机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

合伙两年,分手

2019年,刚回过神来,在自己的路上有了一定的长进,想要更进一步,就与别人合作,我做设计与方案,他负责生产和售后。
& D) }" G0 L( R! L2 k1 d: ^  y3 p' N# f5 T. Z2 Q
      本以为大家的业务可以共享,而且,我也能赚到设计费,也是一个不错的选择,就合作了,每天早上九点上班,晚上9点回家,在一条50公里的路上,天天跑。
6 W! l7 S9 Z$ J) |! Z/ j- ]5 m& K& X' \: B8 F0 F. n
     有时候,我真的不知道为了什么,在家里有正正经经的办公室,写字台不等,要跑50多公里的工厂画图,而且还是我自己可以在家处理的图。' M; o/ h0 p7 X* I4 I4 j6 q
' G5 c' S4 k5 {0 z0 E( p
      就这样合作了两年,这两年因为给他改造设备,时间很长,我自己的单也慢慢放下了,没有怎么去跟,也没有时间和客户沟通,我想也算了吧,他们做标准机,出了总会有钱,到时收回我的设计费,也不会太差。
4 B- I+ U7 t5 ~
7 W+ ~0 _& O  F0 t+ h. u$ D      两年时间,出了方案出了不少,机子也出了不少,但提成却迟迟没有,还说亏了,没有钱分。我连工资都收不回,就这样,我走了,不带走任何东西。
$ Y5 l! r+ j4 {/ ^$ t  j3 v2 s! o( g/ }3 J
      合伙受伤的总是双方的,没有必要还是自己干好,这样起码生意不成,友谊在。! c; Q( k4 T* y4 g
1 {! j; L% a. q5 @9 y& Z

' p/ p+ x2 r2 [; |

评分

老鹰 + 100

中国合伙人,不要同好朋友开公司。
回复 支持 1 反对 0

中国合伙人,不要同亲朋好友开公司。

9 |7 E- p* Z1 T2 F有业务,有设计,我可以直接给你代工,我有生产设备,有装配人员,我只管生产加工装配好,我收生产费用,你业务卖多少钱跟我一毛关系没有,售后由我搞,因为生产和调试是我搞的,所以售后配件都我来搞,你只管接单,设计,别的我搞,钱各是各的,只合作不合伙。你业务没收到款是你的事,生产的费用要给我,你设计错误你自己担,我生产问题,我担,这才是正常的合作,我跟你不是朋友,我跟你只讲利益,连一起大保键都不行,因为我不想跟你做朋友,朋友是一起嫖过娼,你只是我的合作者,也是我潜在的敌人。因为我们有共同的利益,当利益分配不均时,你我就是敌人。这个关系维持一个平稳点。别跟我扯友谊,在利益面前,我会把你当垃圾一样丢掉,当然,你也一样,在利益前,一样把我像垃圾一样丢掉。所以这么多年,我不做同学的定单,不做朋友的定单,这个原则我坚持了10年,
8 K- `6 n4 F  M# I我在东莞,有非标设备要生产,可以联系我,13066937362微信,电话153620416206 }/ D# q! n- D1 I

$ ?6 B7 m! J3 z8 T( p5 X8 F

实话总是这样扎心,但又是事实  发表于 2024-4-17 15:42
扎心呐!尹大锥子。可是这就是现实,容不得一点柔情和浪漫,义气和良知早已成了传说,谁信谁倒霉,可能世上还有,但是不要有侥幸心,唉,听君一番高论,扎心得嘞!!!  发表于 2023-4-8 16:25
做自动化设备的并不缺少加工商,缺的是能解决问题的加工商。  发表于 2023-4-8 14:51

先小人后君子,凡事都要先说清楚,亲兄弟还明算账呢!不能为了面子,“秋后算账”。可能最后朋友都没得做~

打工的心态不适合创业,创业亏了,并不会有老板给你钱,要么重头再来。要么结业打工。  发表于 2023-4-8 16:20
明算账,亏了,没钱,那也就亏了。  发表于 2023-4-8 16:18

3D2019 发表于 2023-4-8 15:48  R8 P0 Z. w. W4 @. n6 K
先小人后君子,凡事都要先说清楚,亲兄弟还明算账呢!不能为了面子,“秋后算账”。可能最后朋友都没得做~
" d8 p" i: T& S9 k6 Z
先小人,太扯了,国与国之间的协议都是废纸,何况人与人这实的口头,就是有公证的合同都可以撕了,大家为了赚钱,只是利益不够大,利益够大,杀死煮了吃都可以干 ,还明算账?很多事是不能明着来,秋后算账,哪个不是秋后算,秋收之前,谁也不清楚收成是多少,怎么算?+ O% L2 p- \5 \! B) X6 m

哈哈,这个论调个人保留意见!我经常跟工厂谈合同,谈合作,当然也有合伙人拟合同,凡事做到事先声明,这么多年,可能是幸运吧,并没有出现什么“秋后算账”。  发表于 2023-4-8 22:20

你这其实不叫创业,只不过是兼职做设计画图而已,人家的公司和你其实关系不大。

我自己本身也有公司,当时是为了合伙方便沟通,我搬过去办公。  发表于 2023-4-8 17:31
我做的是纯设计,兼职是闲时接单, 而我是为了生计而干,毕竟只有干了才能收到设计费。 而不是有一份主业,兼职做。 兼职做设计的很多问题, 1、进度跟进麻烦,不能准时提交方案,而且很多所谓 有经验的工程师   发表于 2023-4-8 17:28

我做的是纯设计,兼职是闲时接单,) r. M* l( j2 \
而我是为了生计而干,毕竟只有干了才能收到设计费。
7 k2 |. n2 v) b# x0 I3 u, \; A3 d而不是有一份主业,兼职做。
  R# ^5 d9 x: U: w( G6 c  }兼职做设计的很多问题,
' T- J/ A4 ^' X$ j  Q. [' h1、进度跟进麻烦,不能准时提交方案,而且很多所谓8 `; `3 c) S- v, K  E( ?, r
有经验的工程师,所从事的设备面太窄,很多方案做不到。
% e7 Y4 h# A, l2、兼职的,想休息就休息,你还真的找不着人。9 V: d1 D3 E( d8 [+ q
3、兼职的,他做不好,你还对他没办法,收了钱就走人。
. W& E+ J6 _/ M4 ]  k) a4、难度大的,兼职的人不干,难度小的,收费高。: v: M1 v! s3 `( f1 r0 `- ^8 y

天朝现在这环境,设计单干不太适合。纯属靠抢,不养狗的话,别说钱你拿不回,倒贴那是常事

现在应该不搞了吧,老老实实去上班。