机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图中这种常闭卡爪为什么能夹紧?

如图所示结构,卡爪是常态闭合的,工作时通过上部的下压顶动卡爪中间的支座,弹簧只提供工作后向上复位的力。卡爪左右两侧又没有其它弹簧,那是如何保证能夹紧工件的。通过3D图查询可知常闭状态下卡爪最近端间距为1mm。工件本身的被夹持的部分间距也为1mm,刚好相等,这能夹得住吗,给人的感觉就像卡爪只是单纯搭上去一样。
目前自己有两种想法,第一种,实际出图时给卡爪正公差,让卡爪最近端的距离小于工件被夹持部份的1mm,这样看起来就很夹得住。
                                第二种,上方弹簧的预压缩量产生的弹力部份通过(两卡爪中间的活动支座+两卡爪各自绕其转动的铰链销+两卡爪构成的杠杆)传递到接触面进而摩擦卡紧。
这两种想法有对的吗?如果都不对,麻烦说说正解,谢谢!

图一

图一

图二

图二

如果上述两个想法都对的话,是否可以结合使用?

有没有可能是卡爪表面实际会贴一层保护层,这样你说的卡爪间隙就不存在了,一般来讲应该是避免卡爪直接和工件接触的,防止卡爪损伤工件表面

咱说这个东西能不能加紧不是依据力学吗,不是依据计算吗,不是依据公式推导吗,什么时候变成了我感觉,我以为,我认为。你学时不到时,以上那些自我全是屁。

这夹爪表面不贴一层防护泡棉橡胶之类的,这样不是更好,除非你夹持的物体特别重

初次登录 发表于 2023-3-27 17:19
咱说这个东西能不能加紧不是依据力学吗,不是依据计算吗,不是依据公式推导吗,什么时候变成了我感觉,我以 ...

首先,我第二种想法就是从力学角度出发的想法。          其二,你要有压力来产生摩擦力,压力的形成起码表面要有形变,像是如果直接用手指气缸来夹的时候,是要求手指气缸张开时两卡爪距离大于工件被夹持的部分,手指气缸夹紧时(注:此时工件不存在),两卡爪距离小于工件被夹持的部分。满足这两个条件,这个手指气缸的行程才算是能用的。其中第二个条件的小于,本质就是要保证接触的地方能产生细微形变,这样才有压力,进而才有摩擦力。一楼案例中,两卡爪距离1mm,工件被夹持部份为1mm。这两个尺寸直接相等了,无法产生细微形变。那接触面就没有压力,接触面没有压力就没有摩擦力,也就无法实现夹紧。
          我说的感觉只是搭上去意思就是它没有产生细微型形变的基础。然后第一个想法给正公差,就是为了让有产生形变的基础。第二个想法的话,要有能产生形变的基础,那两卡爪自然状态下应该是下方相对靠近,上方相对远离(就是两卡抓各自稍微绕铰链销有一个偏转角度)。
          你发言之前有看懂我通俗描述的语言背后的物理意义是什么吗?
          礼仪这种东西是相对的,我发问并没与不礼貌,我建议你也礼貌点好。

萌萌哒机械人 发表于 2023-3-27 15:40
有没有可能是卡爪表面实际会贴一层保护层,这样你说的卡爪间隙就不存在了,一般来讲应该是避免卡爪直接和工 ...

贴一层是常规方法,夹肯定能夹这点我清楚。但是我还是想知道再两卡爪距离跟被夹持部距离相等的情况下,是否能夹紧(也就是表面贴了东西之后,如果新贴的这一层两边距离还是1mm的话,能否夹紧)。理论上,距离相等的话,没有产生细微形变的基础,那就没有压力,也就没哟摩擦力。但实际上它3D图又是这么画的。。。

飞翔的企鹅y 发表于 2023-3-27 19:33
这夹爪表面不贴一层防护泡棉橡胶之类的,这样不是更好,除非你夹持的物体特别重

贴东西知道的。夹肯定能夹这点我清楚。但是我还是想知道再两卡爪距离跟被夹持部距离相等的情况下,是否能夹紧(也就是表面贴了东西之后,如果新贴的这一层两边距离还是1mm的话,能否夹紧)。理论上,距离相等的话,没有产生细微形变的基础,那就没有压力,也就没哟摩擦力。但实际上它3D图又是这么画的。。。

当弹簧推着中间导杆向上时,如果下边没有被夹物体,夹爪会聚合到间隙为零。三维中设置夹爪间距1MM,恰好等于工件厚度,只是表明了一个位置而已。

你连个简图都不画,连运动和受力分析都没有,更别说列方程了,那请问你是在做什么设计,你究竟在干什么。
受力图就不画了,别告诉我你没学过理论力学。