机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械制图图纸标注问题

本人机械专业毕业多年,但是今年才第一次做机械设计工作,发现很多同事图纸标注都是用尺寸链标注,就是找两个坐标,一直标下去。我理解的是这种标注方式应该是属于加工图吧,方便铣床加工用的,如果是车床或者钣金的图纸,这种标注方式肯定是不合适的。而且图纸上几乎没有尺寸公差,形位公差,粗糙度符号等。行业属于包装行业,精度倒是不高,但是重要的尺寸公差和形位公差也可以不需要标注吗,装配出了问题就钳工打磨或者外协返修。请问目前机械行业图纸尺寸标注一般是怎样的,只要把基本尺寸标出来就行了吗?

靠工人自由发挥了,要不靠机床精度决定。

存在即合理。要是在高精行业这样标,估计会死得很快。

这什么作坊,小企业也呆过,没见过这么操蛋的。# L5 @) F' b5 q2 Z; ~  v7 J+ v
话说你呆在那和时间还不短,当时为什么不转身就走。

老人带新人,而且能加工使用,就都养成习惯了,都没按标准标注的意识了。建议养成标准标注的习惯,毕竟标准的标注才是行业通用的

2 M& ?6 k7 j- r" v7 [那是你们的行标,神马未注公差类的,你们供应商有约定成俗的默契。不标也不会有事,你依葫芦画瓢就好,要有问题,你家领导会提示你的,不然你乱干,他不也得吃不了兜着走。你要乱标,真给个啥GJB之类的。供应商不适应了,做不出来了,天天找你茬儿,更麻烦。

|初次登录发表于 03-26 16:03这什么作坊,小企业也呆过,没见过这么操蛋的。<br>- s% M' X& ?" A" q* N1 {( s
话说你呆在那和时间还不短,当时为什么不转身就走。
我刚来这个公司不到一年,上一家公司图纸很规范,基本符合机械制图手册。

|继续在发表于 03-26 16:06老人带新人,而且能加工使用,就都养成习惯了,都没按标准标注的意识了。建议养成标准标注的习惯,毕竟标准的标注才是行业通用的
我出的图纸都是按照标准来的,但是别人非得说你出的图纸有问题,尺寸一多就叫我改成尺寸链标注,说那样图纸清晰一点,你要说要上铣床的图纸我用尺寸链标注是为了方便加工,但是一个车床的轴用尺寸链标注不是扯淡吗?

可以做两套图纸。一套标准的留档;一套土味的给车间用

图纸和企业之间的关系,永远都是“门当户对”