机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计浅谈-3

经历了二十年的闯荡,人已到中年,回首自己的半个职业生涯,感觉很短,从毕业的无知,到设计小成,花了我二十年的光阴,走出了以前的工厂,回到了成长的家乡,有了家庭后,还是回到了家乡发展,回到家乡时,感觉自己很是年轻,就开始了创业的路,我的创业路并没有什么波浪,没有别人的亏大钱,也没有赚到钱。我在家注册了自己的公司,开始了给别人接设计项目,在这个过程中,我接的最长的一个单子是开发一台全凸轮机构的自动制罐机械。       那一年,朋友介绍我认识了当地的一个老板,他们买了一台进口的日本设备,问我能不能一比一的复原出来,这台是80年代的制罐设备,有35个凸轮传动结构,算是一台中型的设备吧。2.3米宽,2.6米高,6米长。花了三个月的时间抄数,复原设计参数,模拟运动状态,优化图纸,将运动的尺寸参数,重新定义一次。

因为机械已经比较久了,有很多配件是磨损的,难度有不少,特别是在选材料时,也遇到不少的问题,如机架原本是铸造的,但试产不可能开铸造模具,所以改成了焊接工艺,焊接件要消应力,如果使用时效消应力,等待的时间很长,所以使用液压共振消应力的方式物理焊接结构件。主动轴使用了铬钼钒钢,因为主轴上要带动六个凸轮结构件,所以刚性和全跳动要求很高。第一次加工出来的轴,由于经验不足,跳动量有5mm,整台机械震动很大,运行的也不顺,主轴要重新加工,外圆磨和渗氮处理,直径60,长度1600,要将全跳动控制在0.2mm以内,这个要求看似不高,但最终出来的效果是,只能做到0.5mm左右。不过已经算是能找到的加工商最好的了。这台设备一共调试了半年才出机,后来连续加工了十台,这十台卖到了不同的地方,根据客户发馈的问题点,将设备重新改造了一番,最终可以稳定量产,历时达到两年。由于开始的估算错误,投入的两年时间,设计费并没有赚到多少,亏了时间。

后来开发的设备都不再按项目评估价格,而是安工作时候,或许有时会亏,但总比做一个漫长的项目好点点吧,不过不好的是,设备设计完,就没有你什么事了,客户拿到图纸不会再找你维护,因为他们会招一些新手来改改图,很多人不会设计,但修改下文件还是会的,而且我是使用同一个软件处理的文件,从零件、组装、工程图、BOM,都是在一个软件里完成,所以维护也方便。

做了几年,没有赚得很多钱,但身体毛病多了一大堆,力不从心的感觉,让我最终选择了放弃创业,重新找了一份工作,回到了找工的岗位上,过着朝八晚六的日子。也让自己安稳下来吧。

评分

老鹰 + 100

两年不容易,技术厉害啊  是我估计早就烦躁了。我经常卡在某些点上没有任何进展。。。

厉害呀 大佬外企20年,又出来创业几年,我还以为你是1984年的呢,想想时间不对啊。84年的06大学才能毕业呢
毕业20多年创业也很佩服你

两个凸轮就头大了,更别说六个。

楼主这么多年不容易啊

谢谢分享

能找到朝九晚五的工作当然不错。你居然抄数抄了3个月,上次有个逗逼老板让额一个月出整机,额说不可能,你零件都回来不了,他说能回,一个礼拜就回了。额说他有些零件时效都不止一个礼拜。他留了多少时间给额画图了?估摸着想着半个月额送他套图纸,他可能连工资都不想给的。真当额250?老子就是躺平也不给这些货,这些货是能做老板的么
回复 支持 2 反对 0

楼主很厉害的,设计能力强在哪都可以发光发热。

能坚持下来真心不容易,向大佬学习
回复 支持 1 反对 0

报价有问题。设计费是一块,外购成本是一块,装配调试是一块,再加上其它费用,如管理费,税金,利润等。
回复 支持 1 反对 0