机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计浅谈-2

在漫长的日子里,长期的两点一线让我的生活节凑很是无味。

每天上班就是处理ERP上的机械项目问题,每年每个工程师要处理的机械任务大概在2000单左右。有加工问题,有调试问题,有机械方案问题。每天奔走于各个生产事业部。解决产线机械问题。这些机械有我设计的,也有别的同事设计,更有从外面采购的,各式各样。很有参考价值,就像进入了宝库一样,因为每时每刻都能在这些结构中,找到自己要设计的灵感。

很多人都觉得作为一个设计师,就是独立特行,要做出别人没有的,才是设计。但在外资这么多年中,我做了很多设备,也改了很多设备。在这个过程中,我的设计是抄出来的,抄了一年又一年。根据产线上使用时遇到的问题点,将问题的地方更改,将设备的功能延展,慢慢的就成了一个符号,一个自己专属的符号,因为大家看到这台设备,就会说,是谁谁谁做的。无论是好的,还是坏的。能在一个三万多人的厂里,有一席之地,那也算是榜上有名了吧。当然,因为大BOSS从事都不会在机械设备上找不愉快,毕竟设备做出来,都是有缺陷的,将缺陷改进了,让设备运行起来,将产品做得出,才是重点,做了一个几十KK订单后,再根据问题点,一步步改。这样才不影响产线排产,也做到了设备的更新换代。

在机械设计中,不应该有问题不懂,就要问,问了才会知道,当然,不一定懂。最少能知道一些生产工艺,在了解一个产品的生产工艺,才能更好的设计一台设备,在外资公司,一款产品的换代是很大的,也是一个很漫长的过程,快的是,一般做3个月就没有订单了,漫长的是这个订单会隔几个月又有一个。而且数量是以千万件产能计算的。所以对设备的更新换代就很多必要了,对一个工程师的耐心也是一个很大的磨炼,在这里工作了20年,我还是算小年轻,毕竟我的同事大多是30多年的,在这里付出了大半辈子,结婚生子,一家人都在这里工作,在这里买房。也有像我一个的,想出去外面闯闯,灯红酒绿,谁都向往吧。

设计的过程并不是很漫长,因为在我设计的过程中,很多时候零件的加工工艺都有问题,有时还是一些很低级的错误,如螺丝孔的错误。很办法了,我是太粗心,还有时是加工方法问题,被技术员说得是点头就是,很多时候花钱吃消夜了事,当然,错了就要认 ,错了就得自己加工,所以练就了磨床,铣床,锯床,热处理炉的使用,大公司有一个好处就是机械房里应有尽有,虽然大多时候是发外的,不过小设备有些方便处理问题,这是私企没有的,毕竟这是固定资产,买了也产生不了多大的价值,我们有30台铣床,4台车床,10多台磨床,如果放在外面,应该也算得上一个中型加工企业了吧。

设备在开始过程,就是一个试验的过程,我们的想法在设备的方案,图纸,加工,工艺,材料选择,装配,调试,试产。在这个跟进过程中,我们会学习到很多纯设计学不到的东西,我在设计的粗心大意,也让我和技术员打成了一片,原则上作为工程师,在大厂里,是不能开机床的,但因由我犯错的频率大多,所以主管也是放任我了,让我去加工,让我去装配,让我去调试,就这样,我还不是全能的,因为我也偷懒,能不动手时,我是不会动手的,毕竟天天加工是很累人的,特别是我算是半个老油条了,虽然我在他们的眼中还是小鲜肉,没有办法,这个厂从上到下,流动性太小了,多是做了几十年的大虾,我这种小虾就只能任人鱼肉了。也只能欺负一下那些十年八年的新手仔了。

很多时候,我们都讲究尺寸配合,精度公差,标得一大堆,不过我是比较懒的,大多是用标准件,所以只有特别要求精的地方才会标公差,一些次要 的地方,我是不标的。这也让我在以后找工作时,被别人说不入行吧。没有办法,是我懒习惯了。而且在外资时,大都是二三十年的老技工,随便出去一个也是能在外面独当一面的,所以我在外面做设备真的不够看,发出去的图纸以后感觉的无所谓,到自己闯出去后,就变成大头疼了。

没有形位公差,没有尺寸公差,外面加工回来的根本上是不能用,而且还有能说别人错,经常是被人说这些年白活了。失败呀,有些想念在外资的生活了,有些想回去生活了二十年的地方,真的觉得不是很适应外面的节凑。

评分

老鹰 + 100
马少良 + 1 先赞,再看
大白小白 + 1 欢迎连载!
zjhcnsod + 1

大佬收徒吗,想向你学习,我是小白,太难了
回复 支持 1 反对 0

细细读来竟有些伤感了。

不伤感!只是触景生情罢了! 如果遇到一个好的环境,就会  发表于 2023-2-26 23:23

哎呦,你这是哪个大厂啊,管理可有够乱了,居然让你练就了磨床,铣床,锯床,热处理炉的使用。三万多人啊,都死绝了么?居然让你干这么多违规的事儿,还好你现在全胳膊全腿的。不然啊。。。。又少了个人才
回复 支持 3 反对 0

看看写帖子都这么认真!  图纸和设计还有问题么?
回复 支持 4 反对 0

每年我处理不过五十单,你处理两千单。

我还敢签空白单呢,就为了夜班不要叫我过去。  发表于 2023-2-27 07:58
哈哈不说别的,以前一年光光零件不合格批次签单都上千单。  发表于 2023-2-27 07:56

你们董事长还是明事理的。我见过一个老板给机械设计定目标是图纸正确率百分之百,我说做不到,他说目标要定高点。。。。。。

和我以前做自动化老板一样,, 还专门请了一个省图。。。但是还是有错的 老板非常生气。。  发表于 2023-2-27 11:30
然后考核,哈哈  发表于 2023-2-27 09:24

加肥猫devil 发表于 2023-2-27 07:58
你们董事长还是明事理的。我见过一个老板给机械设计定目标是图纸正确率百分之百,我说做不到,他说目标要定 ...

这绝对是好领导了 中国机械行业的楷模

任重道远啊

非标自动化 和产品设计 都是需要 持续改进的。。。,就怕那种有完美主义老板,老板每次都摆出一副:老子一万好几请你来 既然设计机器还有错误。。。和问题。