机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计浅谈-1

从事了机械从业20年,曾经也在网上留下过点点零星的故事,但都已经过时了。自从进入了外资后,已经有十多年没有再网上发表文章,或许是专业的原因,很多机构图也不方便外发。因此,平时也只是注册个账号在各个社区转转。

作为一个机械行业的螺丝钉,我不像大咖们那样。毕业了,就到大企业工作,当然,大学毕业后,找到了一家铸造企业,从一线技术人员开始,做了三年,然后转到一家外资企业 ,做自动化机械工程师,这一做就是十几年。也算是埋头做一个事吧。就是设计新的自动化设备。设计了很多,有的成功的,有失败的。积累了很多失败的经验,却总结不出多少的成功的案例。从普通的机械工程师,做到技术总监。或许也是到头了,随着外资的撒走,我也从岗位上离开,走出了企业的大门,让我很迷茫,因为不知道我应该找什么样的工作。在一个岗位久了,发现自己已经老了。再找工作时,都是一群20多岁的青年,面试我的主管都是20多的。在不段的迷失中,找到了一份工作,已经算是很幸运。

机械设计,这个词让很多人理解为,通过一系列的计算,得到一个合理的解,再通过公式计算出设备的整体尺寸、受力要求;
     但我的设计之路,并非计算出来的,而是通过软件,叠积木的方式叠出来的。将设备的总体结构设计出来,再根据产品的尺寸要求,局部细节更省,得到更接近的解。一台非标自动化设备的设计过程需要你的知识库很强大,需要你见识广,需要你对行业的设备了解。能做到见到视频图片就可以设计出设备来,很多人觉得不好理解,不过我想从事机械工作多年的大咖们应该都有这个能力。

从事机械设计的基本要求就是你分清一些标准传动组件,如直线组件(气缸、直线导轨、丝杆、联杆),旋转组件(凸轮、齿轮、电机); 当你会用这些标准件,你就算入行了。毕竟90%的时间也就是使用这些标准件来叠设备,计算的工作都已经成了标准化的表格,可以省去很多的不必要的麻烦。作为一个机械人来说,别太去创新,能用标准件的地方,就不要自己去设计,能不设计的东西,直接拿来就用。因为别人是经过很多年的积累经验得到的标准化结晶,不是你为了省钱想换就换的,当然,除非一些非设计不可的情况,只能自行设计吧。但这个不单是花金钱成本,还花时间成本。结构调试的时间也会大大增加。

机械产品注重的是结构简单,易于维护。这个得靠时间和经验,更重要的是你要有那么多开发项目参与基本,如果一个月能主导一个项目的进行,那么一年就有12个项目,十年就有100多个项目,能积累到100个项目的经验,那么你的设计能力就基本打下不错的基础了。当然,想打好基础就得下苦功,敢于去试错,敢于尝新。这个尝新的话,在私企里,是很难有机会的。因为你的新意会被顶头上司骂得狗血淋头,最后一个方案更改几个月。落地时,还不行,又过个把月,调试了设备就出货了,出货后,你也没有去跟进项目的进展,设备的问题点你也没有总结出来。别人或许也没有对你说,设备出了什么问题,怎么改进了。不过,如果是你放低身段去问,那么还是可以得到一些经验,但这样花的时间很多,而且你并不一定能在下一台机械上用得上,所以久了也就成了无用的知识,被你无意识的从大脑删除了。
陈晓晨

评分

望己成龙 + 1 点赞真实的文字
老鹰 + 100
马少良 + 1 实实在在 写帖子这种,赞
大白小白 + 1 欢迎连载!
liuxiaoran + 1 思想深刻,见多识广!
zjhcnsod + 1

顶一下,打这么多字也不容易
回复 支持 2 反对 0

难得的经验分享!很好!很好!很好!
特别是在处理“创新”的去向上,令人深思和暗自庆幸。

难得的经验分享!很好!

,敢于去试错,敢于尝新。这个尝新的话,

比起美国包容的环境 国内就是不愿意去尝试
回复 支持 1 反对 0

老板们说得没错的,机械设计这个行当,本身就是搭积木,毫无技术含量可言,大街上随便拉一个人,叫他干了一两个月,他也会所谓的设计了。可悲的是,从业人员动不动就说自己搞技术,真是玷污了技术这两个字,机械这个行当和农民种地,农民工扛大锤一样,其实都只是一本手艺活,手艺熟练了也只是手艺,仅此而已,和技术丝毫扯不上半点关系。真不知道所谓的机械设计师,他们的优越感从哪里来?从事这个行当百分之百都是农民的后代,都只是当代阿Q,自欺欺人精神胜利法而已。这个群体本身处于社会最底层,很可悲很可叹很可怜。

一针见血的  发表于 2023-3-1 08:21
回复 支持 4 反对 0

从事机械设计的基本要求就是你分清一些标准传动组件,如直线组件(气缸、直线导轨、丝杆、联杆),旋转组件(凸轮、齿轮、电机); 当你会用这些标准件,你就算入行了。
----------------

机械很大,机械设计如何界定也很大,不同的背景,国外和国内,其实认知的差别非常大。

例如,你提到的这些,我基本都不大会。。所以这个要看的,我也并不觉得自己没入行。。这些年,我也非常困惑非常多的问题,什么是机械设计,中国的教材里面为什么叫机械原理,我们是用的机械原理还是机械设计。。什么是好的机械设计,德国人牛逼或者日本人牛逼他们究竟牛在哪里(说实话,这个点每次看到别人JJYY都在说,真他妈傻笔,看不清自己,更看不起别人),如果这个这是标准件那个也是标准件,那么究竟什么东西真正是你是设计的?是不是其实我们身居高位缺依然什么都不懂,什么都没设计过?还是仿照着做一个就叫设计?那么小猩猩学着大猩猩砸坚果是不是也算是设计?本质区别在哪里??

这些年我自己越做越孤单,越做越窄,越做越不自信。。常常觉得孤独,不知道自己该做什么,有一些想法。大部分时候格格不入,一无是处。。

大国工匠怎么理解,什么是真正的大国工匠?机械设计是不是其实一无是处,大家对真正的设计是不是其实叶公好龙?

前一阵,有人给我推荐了一个工作,著名的民企,坦白说,那个产品我没做过,其实不熟悉,但是,中国的机械很大问题就是至于产品熟悉和经验,只有经验,没有本质。。而我觉得简直是有一些本质的。我让推荐人把我简历扔了过去,也觉得不靠谱所以不愿意去写。

不过这几天,特别想打电话亲自问问这个公司的招聘,他们究竟需要什么,他们的机械设计到什么水平,他们反复的说什么高度或者应力,我想问,他们如果有这样的人,会不会觉得孤独和无力?他们还真的可以把我招进去,他们如果有牛人,做的比我好,那么我跟着他学习,如果他和我差不多,那么我们一起学习和工作,真的底层的东西是很孤独的,没人真的做设计的。。。而且,这样的人,如果一个好的队伍,其实多个3个五个绝不嫌弃多的,基本功的建立没那么容易的(我也常常觉得无用,日本人不是被韩国人淘汰了吗?现在中国不是也淘汰韩国日本甚至世界制造业了吗?是因为做得好吗?因为基本功好吗?机械设计是不是其实一无是处)。。。我需要有人合作,有人带领,有人陪伴,一个平庸的人太无力了。。

哎,不知所云。。

中国人天生就是缺乏逻辑的。例如机械设计在中国就是产品设计。或者其实什么都不是。

中国人天生就是缺乏逻辑的,对啊! 中国逻辑之父——————————金岳霖  发表于 2023-2-26 23:11

翱翔天际 发表于 2023-2-26 10:58
老板们说得没错的,机械设计这个行当,本身就是搭积木,毫无技术含量可言,大街上随便拉一个人,叫他干了一 ...

为什么不是太难,我们水平太低。。机械设计本身是很有难度的,但是在中国,没有机械设计。。或者大家毕业设计就是机械设计的巅峰,后来就是搭积木?

曾经,和某个领导闹矛盾,很多烂事,我很气,当众恶狠狠的怼他,“你就从来没真的作为机械设计,哪怕最简单的也从来做过,连一个最简单的过盈设计都从来不会”。这句话,在中国,可以用来对99%的“机械设计“  发表于 2023-2-26 11:34
在中国,机械设计只是一种理想而已,其实并不存在。  发表于 2023-2-26 11:28

感谢楼主分享经验
但是楼主是84年的吗? 那么你的经验最多只有16年,绝对没有20年哦,84年毕业的06毕业,大学4年加上还差不多

南洛新乐恒 发表于 2023-2-26 16:50
感谢楼主分享经验
但是楼主是84年的吗? 那么你的经验最多只有16年,绝对没有20年哦,84年毕业的06毕业, ...

我把我杠精的牌子交给你,哈哈。。

哈哈哈  发表于 2023-11-26 11:01
回复 支持 2 反对 0