机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桌前一盆花

毕业十年了,说说高学历的优势

我承认有少数人学历低但是混的比较好,收入也很高,但是说学历无用的人都他妈是扯淡的,以少概全这是对事实的不尊重。对绝大多少普通人而言,读书可能是最有可能改变命运的途径了,现在随着教育资源的不断集中化、城市化,对农村孩子来说读书改变命运的机会越来越少了。

744633782 发表于 2023-1-31 11:19# ], R# g* j; Z' m. C) F- I. E  s
和学历没关系,这些东西都是自学的,

( X$ t! Q. o1 Q$ i2 p机械研究生我接触的(都是一本的研究生,没接触过二本的研究生)有限元分析是基本技能,ADAMS,ANSYS都会,他们刚毕业时只是缺少设计经验,但是理论可不缺,并且,不管是保研还是考研,都需要很强的自学能力,工作后自学能力也很重要。鼓吹学历无用论,只能说遇到的是差大学的,一本研究生没啥水货。我也搞不清楚考二本研究生的意义在哪,那些老师拿得到项目么,能每个月给学生开工资,有课题发论文么,考研都考了,还不考双一流。; I) O3 S/ q5 I+ j0 w; P

看结果。' ^  y1 F! J* K: ^1 g; d
高启强卖鱼出身。

* ~. e4 ]: \" ^$ h* Z+ c* ~" e0 t) T5 M' x- g
我一中专生毕业,后面上夜大,读了个本科,从加工工艺到设计产品,以及软件使用现在部门的硕士生不会的都问我呢
回复 支持 2 反对 0

十年前专科出来感觉还不算太低,10年后开始带一些本科及重本毕业生,起点工资就不一样~~~~

我也是机械本科,但学校只教了AUTOCAD,很多工作中都是要自学的。
. V$ R/ X' M8 F# w5 c不过学历优势是没问题的,因为高学历具备很多低学历无法弥补的优势:
# X$ D) \  ]5 F2 Y6 i# a5 t0 Q" @毕业后新公司试用期,因为公司用sw,我花了一周时间基本掌握;但同期的中专生和大专生都学不来……很快我就在技术中心工作了,他们就只能去生产部,质检部等做一些技术含量不高的事。
' O; N3 b# D& Z  e4 v8 @七八年后,出了几千张图,我基本可以独立接设计项目(装载机新型号开发,包括总体机构设计,外观设计,液压配置选型……),对于一个山寨小厂这样的能力差不多了。0 `/ F8 O& V, a  m$ r4 G' [
) n  [" A; Q; [7 V" ~( W$ n
虽然结局并不美好,工厂倒闭了,我也转行了……

个人感觉最好最终走管理路线,技术上40就真顶不住了。上有老下有小,男人必须站住脚,家里真的需要一个顶梁柱,只能是各位男同胞。加油  发表于 2024-1-5 11:02
转行干啥了,我也想转  发表于 2023-2-1 17:17
惨  发表于 2023-1-31 16:51

需要自学东西比较多吧

游隼 发表于 2023-1-31 15:26* p. \" P* a# W3 Q3 y+ Q" s
机械研究生我接触的(都是一本的研究生,没接触过二本的研究生)有限元分析是基本技能,ADAMS,ANSYS都会 ...
  V7 q8 L: y8 r  B$ T0 d6 o
别吹的那么神乎?有限元一招鲜走天下?他们真能完全模拟现实?他们建模能力有多强额不知道,额就知道有些人特么连噪声都解决不了。真有限元牛,还要做实验干嘛,直接模拟就好了。不过是为了利益,玩着赐名游戏罢了( Z0 o! h- l1 J0 K+ a

有限元至少在理论层面可以缩小你的实践范围,可以降低实验成本,在这个点上,尤其是大型得高端技术层面真得体现得很到位,主要大多得机械设计都是搭积木,没有接触到这一层,也就理解不到了  发表于 2024-1-5 11:06

加油加油,生命不止学习不停。

我比较关心楼主的长相