机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 铸林邀风

关于直线滑轨的载荷问题

加肥猫devil 发表于 2023-1-30 08:34
7楼说的对,我见过供应商的测试视频,7号小导轨就能放一百公斤的东西,但是这都是理论测试数据,实际使用谁 ...

要是我侧放两根导轨,中央丝杆驱动呢(就像单轴模组那种)

hxglty 发表于 2023-1-30 09:20
楼主可以采用最简单的方法来测试就是坐上去看看推动有没有问题

我是有这么想,但怕被打死......

铸林邀风 发表于 2023-1-30 11:16
我是有这么想,但怕被打死......

你还得保证座在上面,移动时重心要与下面的滑块保持同步,不然侧偏可能会带来大扭矩。

铸林邀风 发表于 2023-1-30 11:16
要是我侧放两根导轨,中央丝杆驱动呢(就像单轴模组那种)

也是一样的啊,太小的导轨承受大负载出现重心偏心的情况,即使是两个小导轨也未必扛得住,首先你还是要先计算一下,导轨本身也会给出来侧翻力矩最大承受是多少,你算算就行了。

加肥猫devil 发表于 2023-1-30 11:57
也是一样的啊,太小的导轨承受大负载出现重心偏心的情况,即使是两个小导轨也未必扛得住,首先你还是要先 ...

但模组的这种排布,理论上不是没有侧翻么

这抛开力矩谈负荷感觉有点像耍流氓,就是说不通的样子。就像地球质量够重吧,但是某位仁兄说给他一个支点,可以把地球翘动;
各大导轨厂商给出的规格参数表里都是做过实验测试的,但如果单从某一项数值来看的话,其他条件都只能假设成理想状态。
而实际生产中无法提供理想状态条件;就像你既然选用导轨,难道你就看着静载荷然后就是拿来承托物件而不运动?

铸林邀风 发表于 2023-1-30 14:00
但模组的这种排布,理论上不是没有侧翻么

他还是会有受力偏向扭矩的啊。其实你不如直接把你的模型摆出来大家看看。

加肥猫devil 发表于 2023-1-30 14:47
他还是会有受力偏向扭矩的啊。其实你不如直接把你的模型摆出来大家看看。

这种垂直摆放,工况其实不是我现在需要的工况,是我忽然想到的载荷计算问题。

铸林邀风 发表于 2023-1-30 15:56
这种垂直摆放,工况其实不是我现在需要的工况,是我忽然想到的载荷计算问题。

肉眼这么看过去,比例没什么问题,可以直接这么用的。你这个是双滑块双导轨,计算的时候相当于负载分散成四份了,导轨选型上给出来的都是单滑块的负载。
如果你这个丝杆选型没问题,那导轨肯定没问题,看比例的话按照经验你这个直线导轨选型是没问题的

满足力矩条件就能承受这个负载,要根据工况选择安全系数,多看下手册的计算过程。

是哦,还得加个安全系数  发表于 2023-1-30 17:49