机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大龄青年备考三年,省考失败,统考逆袭终于上岸了

从19年9月份决定走考公这条路开始备考,到今年9月份入职事业单位,恰好三年时间。
3 G  d* M9 X0 M% a      11年毕业后前几年也换过好几份工作,从15年之后,主要就是从事结构设计这块,公司主要设计新能源电机控制器,我们主要负责产品外壳结构设计,内部电气布局这些,以前在公司有空就经常来论坛看看帖子讨论,看看大神分享的经验,听听同行的一些感慨。相较单位里的硬件工程师,软件工程师,结构设计工程师工资算是最低的,所以也能体会机械人的不容易。
. C% Q6 ]9 C  }) H      15年那会老婆就建议考公,当时因为户籍限制没法报,18年户籍转过来之后,才开始正式考虑这条路,刚开始决定考那会,其实意志也不是很坚定,就是抱着试试的态度,因为专业限制又是往届生,其实能报的岗位并不多,加之前两年口罩原因,岗位百分之九十都是倾斜应届生,所以基本能报的就是三不限和大类,每次竞争人数都是110—120上下,考公这条路说实话,看似简单,但考过了你才会发现,真的是百里挑一,太难了。
+ n! o& K' [) B% |* \      难在哪?首先难在是备考是个长期战,从年初学到年尾,别人工作日下班和周末在玩,但是你不能,你要听课要做题,需要恒心和毅力,所以备考期间你总会听到家里人抱怨,一个人备考全家人受罪,没有节假日没有娱乐,只有学习。当然也有很多大神,考前俩月才开始看书,然后就上岸了,比如跟我一起备考面试然后上岸就是这种,这个咱不能比,我知道我这个人资质平庸,不能投机取巧,所以就坚持用勤奋弥补。其次难就难在你不但笔试要第一,也得面试第一,想在一百个人里面脱颖而出,确实不容易。像我这次第三名,比第一名低我2.2分,那我面试必须超他2.2,综合分数第一才能上岸。3 q4 l; S% z' W  C6 e6 M
        第一年参加省考三十几名,第二年14名,一直没进面,但成绩也一直有提升,今年第三次省考查成绩第三名,也很意外,一直都跟我老婆说我有信心能考进前十名,甚至前五名,但是考进前三我觉得我没把握。这次考进前三,也有机会能进面了,然后就开始准备学面试,报了一个面试班,1.98W八天的协议班,大年初四就出发去学了,学的前三天简直要崩溃了,每天做完老师布置的题目,睡觉都凌晨一点了,崩溃的不是苦和累,而是一种焦虑,越学越觉得自己不会讲话,根本不知道怎么回答,没有思路,看着别人答题都是一套一套的,这种焦虑和压力真的压的喘不过气,第三天压的实在撑不下去了就决定早上早点起来跑跑步放松下,否则真的感觉自己撑不下去了,可是第三天突然就下大雪了,就这样我就一个人站在酒店门口,望着鹅毛大雪在那发呆,然后就跟老婆打了个电话,倾诉了一下我此刻的痛苦,班里十二个学员,我是年龄最大的,但却是答题答的最差的,觉得自己之前上班的经历经验完全用不上,焦躁忧虑,马上考试自己确不会答题,当时这种痛苦真的无以言表,后来老婆安慰安慰说没事,都有一个过程的,答不好就答不好,答题不在于套路,在于真诚,你心里怎么想就怎么答,不用事事都要模仿着人家,有些可能人家有面试经验,有积累,你肯定比不过,反正聊了半个多小时,心里稍微放松点了,然后八天结束,仍然觉得自己学了个寂寞,还有好多题不会答,答不到三分钟。
/ l& t/ g( ^5 E7 F- i5 ]' c) @       八天结束回来了就自己学,跟着班里另外两个人一起练,另外俩,一个笔试第一需要守擂,一个笔试和我一样第三需要逆袭,赶上年初口罩问题严重面试就延期了,一延再延,最终到七月份才面试。虽然延期了,但当时一直没说具体日期,所以当时一直都是处于备考状态,每天都在学习,中途我的另外两个小伙伴间歇性摆烂了一个月,我是一天也没敢摆烂,天天自己答题自己背,后来他们看我在学,也没敢再摆烂了,互相鼓励打气。可以说在延期的这半年里我的面试答题是突飞猛进,之前我是最差,每次我们三个答题,我都是抓不住重点,我老婆听了我答题也是觉得我重点不突出,没有亮点。经过后来勤奋努力,不但答题时间够,而且内容也充实了,还有亮点。主要得益于我这半年来每天的背诵,积累。基本能做到读完题目思考一分钟直接开始答题的程度。" q0 g3 K$ ?% V
       在备考室,我们同一岗位前三名坐在一起,互相聊天,第一名参加过国考,成绩八十几,当时一听完了,没机会了,但想上岸面试这一关还是要过的,于是就迎难而上,由于第一次参加面试,一进屋面对七名考官瞬间上头懵了,虽然要答的点基本都答出来了,但是由于紧张,说话流畅度有些卡顿,气场不足,最终面试成绩74.8,第一名的女孩子78.8,不出意外的名落孙山。) e8 |  n2 B1 s8 o
公考其实就是实力和运气,和我一起备考的另两个,笔试第三的74,守擂的73,结果就是守擂这个分数最低,然后上岸了,他的笔试成绩和面试成绩都没我高,但最终上岸了,公考其实不是打败所有人,而是打败跟你同一岗位的竞争者,就是这么残酷。所以面试出来开车回家的路上,心里也是五味杂陈,不甘心,不愿认输,觉得对不起家里人,尤其我老婆,这半年来我在单位宿舍备考,家里都是她照应,突然悔恨为啥要紧张,为啥笔试不多考几分,为啥面试不多考几分。不过此时也无济于事。6 @1 @2 g3 P% G
       备考面试期间,七月初也参加了事业单位统考,当时由于一直在准备面试所以也就简单看了两天笔试,做了两套题就去考了,也很幸运,第二名又进面了,而且笔试成绩出来到面试只有一个礼拜,当时很挺高兴,觉得机会来了,我面试备考大半年了,虽然省考失败了,但我觉得这次我有基础,吸取上次的教训,应该机会很大,但当资格复审公布笔试成绩的时候,我老婆瞬间又崩溃了,分差太大了,我第二名74.6,第三名73.8,第一名81.3,意味着我想上岸,面试必须要高出对方6.7分才可能,但这几乎是不可能的事,因为面试相来压分很严重,超过三分,逆袭概率几乎为零,经过省考的失利,老婆比我心里更清楚,直接劝我放弃,不要去面了。可是我心里不甘心,不愿认输,我坚持要去,她就跟我争执,后来没办法我就下了班,一个人躲在我老丈人家跟人家一起对练,这一周我老婆因为生气,我俩也没再沟通过。其实我心里比任何人都清楚翻盘根本没机会,但是进面也不容易,上次就是没经验导致我很紧张发挥的不好,我这次也就是抱着积累经验的心态,既然决定走考公这条路,面试这关总要面对的。
+ {- p5 X/ n! w      到了面试当天,看到我的另外两个对手了,第一名女的,说实话我没怎么想多搭话,我这次报的心态就是在练习练习我的胆量,积累面试经验,没想着这次能考上。倒是第二名男的坐在中间一会跟前面第一名聊聊,一会跟坐在后面的我聊聊,都是前后桌嘛,他就跟我说,这次咱俩没机会,第一名比我们高很多,而且还有面试经验,说实话当时我不惊讶,也不羡慕,只是很平静的面对。觉得属于我的机会可能还没来,现在只是我考公路上蓄力的一个环节,我做好自己就行了。所以面试三道题面对考官整场下来,我回答的都很流畅,期间跟考官对视也不胆怯,答到亮点时好几位考官都抬头看我,微笑对视,答完站起来,计时员还对我微笑点头让我签字,然后我就觉得我这次水平都发挥出来了,因为比较放松,所以也无所畏惧了,把能答的点能想到的都很流畅的讲出来了,也没有卡顿。出了考场,我想着这次75肯定有了,也对自己后面再参加面试更有信心了。然后就下楼等成绩去了,只见第一名在那忧心忡忡,赶紧上来问我咋样,我说还行吧,分数还没出来,第二名说他73.5,然后偷偷告诉我第一名只有70,所以很担心咱俩超她,到时我很吃惊,有经验的话七十分确实不高,我问她咋回事,她说她三道题都答偏了,怪不得,一般72或者73平均分都是会给的,70确实低了点。说实话此刻我觉得我可能有机会翻盘,因为我觉得我答的还算过得去,但也不确定行不行,得超过76.6才能翻盘。于是就在那等,过了一会,计分员下来了一个一个报,到我了居然78.8,不敢相信,真的不敢相信,我拿着成绩单仔细看了又看,内心可以用狂喜来形容。
+ F7 @0 _" C: |. x; G0 E3 H# `       我看了看第一名,明显能感觉到她脸上的沮丧和失落,唉,公考就是这样,几家欢乐几家忧,简单寒暄两句,我和第二名一起边聊边出门了。回到车里,看着成绩单,眼泪忍不住留下来了,幸运,感恩,各种思绪涌上心头,我没直接告诉我老婆我考上了,因为我也觉得没机会。所以我就拍了成绩单发给微信发给她,她也没回。等情绪平复了,我先打给了丈母娘(丈母娘跟我们一起住带孩子),说妈,我考上了。后来我丈母娘告诉的我老婆。# F, R7 v9 h7 }6 \; p: `
考公苦真的是一路曲折,一路心酸,一个星期前,我老婆恨我为啥选择走这条路,搞得一家人没有娱乐,没有节假日,都很累,我也怀疑是不是选择错了,已经三十四了机会也不多了,坚持有没有意义。此刻我却突然就逆袭了,来的这么突然,好几天我都觉得不真实,觉得不是自己实力强,而是这次运气好,再来一次,我真不一定能考上。( B2 U& A8 G( z0 W+ i
      总的来说吧,考公只是一个选择,考公前公司上班15K,现在5K,收入肯定没以前高,就是图一个稳定。之前选择考公也是担心中年危机,公司这两年效益不好,濒临破产,也不想去外地太远,所以就选择了考公图个稳定。如果有考公打算的,有几点体会可以分享:
/ O" s, p# q' i+ F, t( y    1、坚持,专业好的话可能有些岗位竞争小,二三十人,随着热度增加,其他大多数岗位都是一百以上,所以不能存在侥幸心理,唯有坚持学习,持之以恒方能有机会上岸。
. N# H# y8 a) O    2、树立信心,考公是个漫长的过程,这个过程中你会怀疑自己能力,质疑自己的选择,一百多个人招一个,你会想怎么可能是你,有这样的疑惑正常,但你要相信天道酬勤,选择了就只管冲,结果顺其自然,真正考公坚持到最后的其实并不多,你也会发现每年进面的也就是那一波人,把他们拼下去你就赢了。可以把困难估计的足一点,但也不要怀疑自己的潜力。- G" n' r! J( {, Y  m
    3、多沟通,多跟一起备考的考友交流,你会发现提分甚至选岗都是有很多门道的,选择大于努力,闭门造车是不行的,要全方位获取信息,然后做最优的选择。
9 I/ {) z6 d% L7 K      啰哩啰嗦这么多了,都是自己的真实体会,想到哪说哪,算是记录下考公历程,叙述不严谨之处,还请行业老友多多包涵。
2 c3 D! G9 h( t3 f( [" d
1 N5 n/ E. f! H$ p, R7 a

评分

大白小白 + 1 不忘初心,守住本真
zjhcnsod + 1

这个年龄考进去真不容易

3 e$ x7 h* P1 @6 q, {: d+ p
想想自己每个月5.6k的30年房贷,老婆孩子,家里父母,考公这种事情与我无瓜。和楼主年龄差不多吧,挺佩服的
" X( U: M- e+ m) k1 C

写了那么多,我居然看完了。恭喜楼主。 楼主的心酸我也看到了,和高考啊复习一样。

520zjwtcabc 发表于 2022-12-7 16:25
  D0 U5 p+ u! t1 e8 q写了那么多,我居然看完了。恭喜楼主。 楼主的心酸我也看到了,和高考啊复习一样。

1 I: ]& M1 m% o9 O( D第一次发,忘记排版布局了  发出来才发现太长了,看起来是有点费力,多多包涵
) ~5 A- ^+ b4 y. z  U+ i; b

完完整整的看完了,牛,真心佩服

你经历看完,一个坚持不懈努力,最终成功的励志故事,佩服你的坚持。

佩服,有毅力

江苏的大佬吗