机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】有些话,不说心痛,说了肝疼,说完胃疼

我不是标题当——前面这话我自己都不信(不知道开篇该说点啥了干脆就直接水点字数甚至都懒得打标点)。# M% S. X' {, Z: t
放下助人情结,尊重他人命运

9 z4 v' t$ G9 Z& k这十二个字在前阵子很火,正方有些恨铁不成钢的情愫在,但也有种高高在上的冷漠;反方有着无私奉献的精神,但也摆不脱道德绑架的嫌疑。“能力越大、责任越大”这句话是随着蜘蛛侠而火的,可问题是,一个人提升自己能力的源动力未必是责任,可能只是为了吃口饱饭而已。1 F/ {% p% g- L2 c

: x* W' q+ X! y% f) F你不能因为我吃饱饭了,就要求我给乞丐施舍——道德这玩意从来都是自我约束的,一旦拿来指责他人,那就叫“神棍”。
5 g" Q& {# G/ ]
+ r$ c, T- p) Z$ v/ Y, ?1 V能以举手之劳帮到别人,是能获得快乐的,至少于我而言,如此。5 O4 c) f7 \5 e; e' o% A5 c# \- J
" L" I$ V0 l. z
但前提是,仅仅需要“举手”,而且是我自己愿意。
" f6 M3 n, X" n' r5 @( B3 H3 Z! _# T, T$ m% N
月初的时候有人加我微信,是某个机械群里的新人,在读研究生,听闻我会写论文,让我给他出个SPSS的数据——免费。
$ G3 E) t5 ]2 [( h: c+ _
5 [& ?" f( [6 r" {  看到一个因为种种原因而写不出论文,面临着延毕的学生,心疼还是有的。! I5 A1 F- I' T. J5 ]6 F+ v
  如果是一个愿意学习的学生,我愿不愿意把方法交给他呢?至少目前来看我还是愿意的,只是教起来肝疼罢了。  t4 _/ R  J. M* n' V, _! t
  只是遇到了理直气壮把别人当二傻子的真白嫖党,就剩下胃疼了。$ m5 E, t3 \" @. f& f- b
( F: r& _8 i) R
我喜欢在社区分析一些自己用爬虫抓取到的好玩意,不过因为有些设置了阅读权限(避免一些新注册的用户“白嫖”),就被人喷了。
2 E. O3 R4 P( S* w/ ~6 f5 @
这些资料网上都有,设高分权限,老实说,如果真需要设障,就一文不值了。

' a- {$ ~0 k+ x- e7 N( N也许是因为上网只需要键盘,不需要情商吧。
" d9 D. |* ]( R- T, d" @1 y* J4 t
6 c- p* L; W3 B! i无论如何,我还是我,无聊的时候发个吐槽贴,有好玩的东西会来分享,不打排位的时候可能会抽时间写个经验贴之类。* y; |+ \& N. l& o* s: [$ a

, |2 `- A# Q) U3 Q# u# V3 t最后就以一个刚刚想到的段子结尾吧:我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利——只不过我死之前喜欢拉一个话多的垫背而已。
# e6 p) J+ \4 k5 ]5 C2 G4 R

评分

大白小白 + 1 思想深刻,见多识广!

大部分都是这样的吧,人都是自私的,有自己原则就好,大可不必管别人。因为这件事上没必要。

我的原则就是——看心情!哈哈  发表于 2022-11-30 17:32

共享精神是好的
6 I: Z/ d$ ~  y1 x. K但收取一定费用,我觉得也是正常的,毕竟对比后续的收获前期的投入都应该是值得的1 f* X0 e2 h- t5 V4 M
道德绑架没必要
" D7 B+ ?" c' T/ x7 M6 j8 d* s$ i/ f0 _就好像小说,看盗版是你的自由,但是受伤的是那些没日没夜码字的作者,伤的痛了,估计也就没写下去的动力了,你也就没得看了。
4 j5 A$ A5 l. D0 o) H! m% G7 A

爬虫怎么用,我只会用搜索,求教

这玩意可不兴传播啊,哈哈  发表于 2022-12-1 12:31
虚心求教大佬,怎么叫白嫖  发表于 2022-11-30 17:05
你又想白嫖,哈哈哈  发表于 2022-11-30 14:35

道德是约束自己的,总有人要用他绑架他人。

主要是现在七大姑八大姨的都能上网了,就神烦。以前最低年节的被这些人霍霍,现在已经遍布网络,随时随地了……  发表于 2022-12-1 12:34
所以后来有句话叫圣人不死,大盗不止。  发表于 2022-11-30 15:10

这个社会,道德绑架的事情太多了!帮你是情分或者对你有所期待,不帮是本分,但是现实中,朋友不帮忙,可能以后就做不成朋友。陌生人之间本来是无所谓的,但是很多键盘侠喜欢语言上攻击,所谓人言可畏,说的人多了,好像搞得真的是自己不对一样。人当然可以有同情心有爱心有正义感,而且我觉得人人都应该有这样的素质,这个世界才能够更美好;有人说过一句名言:当你对恶沉默时,其实你已经选择了同恶站在一边,这句话其实就有那么一点一点道德绑架的意思。帮助当然是在自己力所能及的情况下进行的,同时不能让自己产生痛苦,否则就太舍己为人了,如果自己愿意,当然是可以的。重点就是旁观者没资格评头论足,不然你来咯。很多人都不懂得感恩,或许也不是不懂感恩,可能就只是想占点小便宜而已。

很多多都有一种心理,别人都在占便宜(不违法),我自己没去沾,那就亏大了。  发表于 2022-12-1 16:47
其实他们就是想占便宜的。以前读书的时候遇到过,想让我帮忙给配电脑,连个请字都没有,矿泉水都不舍得买一瓶的人……懒得坑他,所以压根没理这人。  发表于 2022-12-1 12:36

淘宝大把搞论文的,叫你免费弄妥妥的想白嫖

我这么吝啬的人怎么可能让他白嫖(doge  发表于 2022-12-1 12:37

学爬虫不会被人黑么?反正额这菜鸟当年学爬虫就爬过一次百度贴吧(还是按老师老师教程操作滴),然后一个礼拜后,那什么贴吧就把那什么规则给改了,后来还搞了额几十块修电脑。立马觉得额这菜鸟干不了这勾当。当初还说学了phton不被人黑,感觉被黑的不行。现在手机还经常收到乱码短信,也不知道是不是跟这有关。

小猫小狗的还黑不了我,真遇到那种X客下场的时候,我就原地躺平,爱咋咋地吧  发表于 2022-12-1 12:40

老百姓不想被管,又想政府提供便利,最好呆家里给钱花给媳妇,怎么算。。。不要喷我。。。我胆小。

以前这种人叫“盲流”,我们方言叫“街(gai)溜子”  发表于 2022-12-1 12:38

白嫖其实也无所谓,反正写出来不是收费,就是让人白看的,如果没人看也没有写的意义
: l* v& i8 D; K1 l8 J5 a; q但是无论是写的还是看的都应该清楚不是必须给人看的,就是写着玩也不是不可以

有觉悟的没见过几个  发表于 2022-12-1 12:39