机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

加工新品开发的糟心事!

本来现在市场就不太景气,我所在的公司又是干铸造毛坯和加工一体的,躺了俩月,BOSS不知道去哪里接了一个新产品。本来原计划在上月15日就该将样品交付了,结果呢?模具一直不见踪影,也不知道他们的到底在搞什么,后来就没去过问这个事情,最坑的来了,突然告诉我们:已经试模具了,毛坯都浇注出来了,你们加工这边检查下毛坯有问题没有?模具需要整改吗?
   得了,我们就去检查毛坯,不看不知道,一看吓一跳!
    1、坯缝、飞边过重。
    2、由于里面有水道,粘砂重。
    3、模具顶杆处理不好,里面很大一个坑。
    4、抛丸质量差。
    5、居然不打磨。
    搞得瞬间就头大了,问铸造管理,直接一句话:老板说就是这样的,又没喊我们要去打磨什么的!我的个天,这是铸造最基本的事情吧(虽然我不太懂铸造)!没法,拿到加工车间,自己打磨,后面才是真的坑。
    毛坯问题处理完了,就是开始搞加工了,去拿图纸,还是提前做了工艺分析,提前俩月就在准备工装什么的,都按时回来了,钻机在加工前一周到位!现在的麻烦就开始了:
     1、粗车
      刀具选择、加工参数等,整个粗加都是正常的,这点很好!
     2、电泳漆
      乳液、色浆、中和剂配比,电泳时间、电流、温度,烤箱温度都没问题,重点来了!
     3、半精加
      奶奶的,加工主任直接在粗加设备上去做了,还把两面都做了,气的我差点打人了,关键是把所有样品的半精加都做了!没办法,我只得全部检查,还好就是有惊无险。
      4、精镗
      精镗孔的时候出现问题了,失圆量达到0.15mm!哦豁,得了,一群人围着镗床探讨这个问题,又花去一天的时间解决的,这都不是什么大问题。
      5、精加
       尼玛,大坑开始了,设计的工装和辅具是按照原有设备做的,回来也检测了,没问题,等我们准备开始精加的时候,BOSS不知道怎么想的,突然去买了两台新的斜轨车床(你要买新的设备提前说一下啊,这样搞得我们加工车间全部傻眼了),让我们用新的车床加工!好吧,你是BOSS,说了我们得听啊,一群人又去弄那新设备,完犊子的玩意儿,工装和辅具不能吻合,尺寸也不对,又开始重新测绘、改动,算时间完成不了,又换回来原来的设备加工,现在新设备都还停着!
       精加开始后,又发现了粗车都没发现的问题,在表皮2mm下有米粒那么大气孔,又去反馈给铸造,铸造直接就傻眼了,他也不知道怎么回事!还好不是全部都有,只是占比有点大!
       6、钻孔、铰孔
       得!生活得还继续,加工还得走着!钻机到位后我们就发现了不对,与产品在细节上合不上!!!要的参数什么的,我们都给了,也让设备厂家到现场看过的,我们自己有立式专机,也有卧式专机,告诉他要做立式专机的,结果搞成了卧式专机,彻底的完犊子了!拆吧,换到卧式专机上去,妈的,距离又不够。
      直接全线停产两天,打电话找厂家,叫他们的技术员过来解决,到现场后他的技术员也傻眼了,懵逼了!利用我们自己的设备临时解决掉,又浪费一天,后来直接就让他们自己把设备拉回去,整改好再送来。好吧,这都不是太大的问题!
       7、铣床
        这个才真的是尼玛的大坑!你特么改设备就好好改吧,能不能不要缺胳膊少腿的!想要节约一点,公司一般就由设备部自己改造设备,把普通万能铣床改造成数控的三轴铣床,其实也可以,但是你能不能把东西弄,别掉链子!
       设备部把铣床改造完成了,我们始终觉得有点问题,但是又说不出来的那种,结果发现拖板不对,打表检查拖板的直线度,我就呵呵了!!表都能走几圈,拆开一看!你大爷的,丝杠的轴承座,需要4颗螺钉固定,结果就上了1颗,就1颗啊,还没拧紧的那种!!!你改你大爷的设备的!
       最后检查完,发现三轴没一轴是合格,数控系统参数也没更改,行了,又去大改!!
      5、磨床
         啥问题没有,就是你特么能不能别乱搞啊!无缘无故的高了100mm!!!得,又花一天时间去把定位工装和辅具改了!
         最终,还是在交付日期完成了样品交付!
前期的准备工作都做了,该做的计划进度表、追踪、商讨都做了,都记录了。从开始到交付,几个人前后忙活了半月有余,差点没瘫在车间,只能说真没想到出现这样的糟心事情!
   最后,几人跑出去喝一顿小酒,缓解下糟心的心情!!!

评分

锤石不是石 + 1
老鹰 + 100

羡慕,都是人才,啥都会
回复 支持 1 反对 0

liuxiaoran 发表于 2022-11-6 10:31
羡慕,都是人才,啥都会

羡慕?摊摊不大,板眼多得很

一抹极致幽静 发表于 2022-11-6 10:40
羡慕?摊摊不大,板眼多得很

板眼,这是哪里的方言?

湖北的,我老家也这么说。呵呵  发表于 2022-11-10 16:11

liuxiaoran 发表于 2022-11-6 10:53
板眼,这是哪里的方言?

西南,就是心眼

没有总工艺师和总负责人,人多,但没有统一规划、调度,各行其是,责任不清,那肯定是如此,怪谁?

小作坊也不耽误老板赚钱..  发表于 2022-11-7 07:50
所以,注定就是小作坊公司~~~~~~···.  发表于 2022-11-6 11:59

重庆还是成都?重庆机械制造业多一些

管你蛋事,你是老板吗,皇上不急,你急个蛋蛋,

Lixinwu 发表于 2022-11-6 11:51
没有总工艺师和总负责人,人多,但没有统一规划、调度,各行其是,责任不清,那肯定是如此,怪谁?

二总太多

你这是加工,对于做非标的这种事根本就不是事