机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一些想法、思路(二)

就说一个人无所事事,就脑子里总是有一些稀奇古怪的想法出来的时候,就莫名的感到兴奋,

这个帖子是继《开一个点子公司怎么样》的需帖;这个以后可能要开一个连续型的;
链接 :http://www.cmiw.cn/thread-1047951-1-1.html

我最近又想出来两个,第一个就是电动车的,第二个就还没想好,设计思路有;我在开发个一些想法、思路(三),到时候发出来;大家敬请期待;

这个想法是基于电动车的;
像内地的话,电动车还算宽敞,但是在深圳,没有电动车道,如下图1,红色箭头就是只有人和电动车、自行车通行的路,如果电动车上了公路,交警第一次口头警告,第二次,我也不知道,反正不戴头盔,罚款二百,我是有一次骑自行车上了公路,被交警抓住,口头警告了,说第二次就是五十的罚款;电动车和人是一条路,就很不方便,有时候你开着电动车,就会挤到迎面来的人群,或者追上前面的人群,迎面来的还好,他看见电动车过来,一般都会给你让一下,就是背向的人群,对我这种不习惯也不喜欢鸣笛的,就默默的排在步行的人后面走,如果是晚上,我会变一下远近灯,如果前面走的人察觉到了,也会让,但是有时候也注意不到;
图1
所以我就想在我车身装一个激光器,照着路面,用红色 比较醒目,如下图2和图3和图4;
图2是我画的示意图;(我这个草绘,大家将就看),电动车前行,两边是路人;

图三、四是买的激光;

手里的电源是拆了的电动牙刷;

现在要做的就是用3D打印个壳子,然后用螺丝锁到电动车上;

目前市面上没有,至少我没见过;
又是一个重大发现;
把这玩意装到车上,想想都拉风;

现在的问题是没有电源,60V的电动车给到灯的电压是12V,这个激光器的电压是3V,我还得买个变压器,要么就装一个3V的电池,控制上又不够智能了;反正做一个事情,你就会发现一路上困难重重,在公司的时候,我只负责机械的一亩三分地,电器的全交给电器,没精力去学习了解,现在是对电的东西一窍不通;

评分

大白小白 + 1 留心处处皆学问
老鹰 + 100

太刺眼了,影响其它驾驶者和行人
回复 支持 1 反对 0

七擒孟获 发表于 2022-10-24 23:15
太刺眼了,影响其它驾驶者和行人

是照着大地的,只是红色比较醒目,红色的线条会吸引人的眼球,这样会注意到我的车,从而达到让路的效果;

hl90 发表于 2022-10-24 23:19
是照着大地的,只是红色比较醒目,红色的线条会吸引人的眼球,这样会注意到我的车,从而达到让路的效果; ...

思路还是不错的。一般人走路,还真的不一定看脚下,你要投射到在你前面的行人的前面1-2米的地方,才可能被看到。
报警要比较醒目那就是声光复合。

如果增加一个小朋友的童声:叔叔阿姨借过咯,可能会更人性化,前面的行人会回头看你。

大白小白 发表于 2022-10-24 23:49
思路还是不错的。一般人走路,还真的不一定看脚下,你要投射到在你前面的行人的前面1-2米的地方,才可能 ...

是的,就是光线在车的前面一两米,这样前面的人能够注意到。

如果用声音的话,个性一点,你说的对,

有创意但不一定能行

我先试试  发表于 2022-10-25 11:57

想法、思路是不错的。
但是,要作为一个商品获利,就要考虑很多问题。
1、为什么很容易看到的思路,没有人做成商品出售?
a 法规不允许
b 太简单,不值得开发
c 可能有其他更好的替代方案,比如前灯调光,或者像汽车一样远光近光
2、盈利模式
a 你有什么优势,
b 如何开拓市场,如何销售
c 投资分析,投入多少才能盈利。有没有可能,没等到盈利已经被仿制了,为人做嫁衣

如果楼主仅仅是做公益,那怎么玩都可以
至于电气实现毫无困难,本人硬件工程师,这个能确认

是的,就自己玩,如果用于商业,所有车都装了,马路上就更混乱了。  发表于 2022-10-25 11:58

评分

大白小白 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

哥们,激光照眼睛,容易失明的。小孩子很容易中招吧?上个坡估计别人也容易中招,这个激光肯定是不能用的

是对着大地的,不照人  发表于 2022-10-25 11:58

这种设计思路是好的,但是难免会出现超前照射的情况,现在很多摩托车电动车的车灯不知道是自己改装的还是怎么搞的,跟远光灯一样很刺眼,对面来个两轮我经常都被晃的看不清。

你说的我深有感触,我认为是电动车车灯没有标准,所有厂家随便弄的,所以有的车灯很刺眼  发表于 2022-10-25 11:59

这个再简单不过了  也早就有了

至少深圳这边我没见过  发表于 2022-10-25 12:00