机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图纸外框该不该打印

按GB/T 14689-1993图纸幅面及格式,外框跟纸边缘是重合的。习惯缩放0.95~0.98而打印出外边框来,但是这缺让图纸比例也跟着缩放了,这样反而让比例不准确了。该不该这么做?其实也可以不打印外框的,对不对?

楼主是在国企的?这有点钻牛角了哈。只要能准确表达零件尺寸,何必去纠结比例
回复 支持 1 反对 0

怎么看着明白,清楚,怎么打印

感觉楼主理解有误

加工按尺寸加工不是按图纸比例加工,图纸你要整个打印完整。不要再讨论这样无聊话题,打印图纸你尺寸量过和你比例一致吗,电脑玩意你以为很准啊。

ok

和你说一个我经历过的一件事比较有印象。很多年前工作时,那时候3D软件还未大规模普及,在公司有个日本派来的老工程师。负责方案和审图。因为太老,不会用电脑。有一次任务是设计机器人的抓手和一套工位器具,两套器具要配合。交给了两个人分别设计。2D装配图出完了。两个人一对,抓手和工作器具在运动中可能会有干涉。方案需要改。两人去找这个日本人说明情况。日本人拿过两人的图纸,看了一下。都是用A3打的图比例也一样。只见他拿出一张白纸,比较薄的,用铅笔把机器人抓手的一个侧视图外轮廊描了出来,然后又把白纸放到了工位器具那个图纸上。然后用手移动白纸,模拟了一下运动。因为薄的白纸透光,也能看到下面的图,当时给我的感觉,我x,还可以这么搞。

bonetr 发表于 2022-7-3 19:35
和你说一个我经历过的一件事比较有印象。很多年前工作时,那时候3D软件还未大规模普及,在公司有个日本派来 ...

也说一个故事;以前有人拿来图子尺寸没有标注全,问我咋办?我默默的拿出卡尺,计算器...。干机械的人就是比一般人会捕捉规律,会逻辑推理...当然了不能认死理,要会变通

学习,打卡

刚进单位时,都是用算盘的多,我是习惯用计算尺,后来又有了计算器,80年代初又有了计算机,但真正用在设计上的CAD要在90年了,特别是91年后Windows的推广。