机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术转采购的一言难尽

当年有个东北的总监跟我讲,技术干到一定程度就得转行,销售或是管理,想想真是金玉良言。本人也是朝这方向努力,结果事与愿违,前几年一纸调令让我来到公司采购部。当时光听说采购部一团糟,有因以次充好被调到其他部门的,有被举报惶惶不安的,有退休不留用人员把他管的资料删的删,烧的烧,部门领导焦头烂额。未完待续

评分

老鹰 + 50

; f: E0 W7 ?8 Y" e- A6 }你应该高兴,这样才能搞到钱,越乱越好,烧了资料,你可以把亏空全填进去,就怕没有人烧,采购就是买1块的轴承当100的用,这才造成车间的人老说国产轴承不行,人一生为了什么,男人一生就是为了赚钱,怎么赚,难道靠上班赚扯蛋吗,你当上采购后,一定要以次充好,不能坏了规则。比如以前我公司,采购买几毛的钻头,你以为采购是SB吗,不存在的。你以为我用不明白,但为什么要说,几毛的可以当30的用,不香吗,采购发了财,我省了事,钻头差,加工就慢,慢工人在单 位时间内装夹的次数就少,不爽吗。你要想办法制造混乱,好从中得利,要利用好你的技术,挖好坑,埋好雷,有钱大家赚,这才是社会,

评分

520zjwtcabc + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 4 反对 4

我和单位物质部同时进去的,我买个八十万的房得供三十年,人家一百万直接是首付。不是谁都可以当采购的。多少能捞点油水。

一个公司的采购可以直接把设计干黄:我在粤研搞了一条压缩机气缸生产线,本来选用已经用过比较好的台湾的转台和动力头,采购全部换成一个叫野人的品牌,动力头伸出明显下坠,图纸大改还是精度很差,几百万的生产线基本就废了
, _# X# m2 C2 q. N: Z; [! u! d

老板只要最终结果,中间不管谁的错你也要改过来,只是不罚你,但结果不好奖金也没有了  发表于 2022-5-7 10:09
要是我就不改图纸,他不按指定品牌型号买的。至少要把这事让老板知道才行,否则就是自己背。  发表于 2022-5-7 09:43

广州粤研钟彦华 发表于 2022-5-7 08:34
2 W- ]: @1 J! T" g, Q0 V一个公司的采购可以直接把设计干黄:我在粤研搞了一条压缩机气缸生产线,本来选用已经用过比较好的台湾的转 ...
8 y' \0 z, [; f" {  m% u
黄了你有损失吗,没有,还让他背锅,你保住了饭碗,黄才是正确的,& L4 |& K& N0 C  k

粤研老员工做黄一个上百万的项目不受影响  发表于 2022-5-7 10:05
扯蛋,就算公司不倒闭,老板也会让你滚蛋,图都绘完了,东西都做出来了,要你做什么,招个3500的扭螺丝的不香吗,  发表于 2022-5-7 10:00
做非标的都是小公司,黄个一两个项目,公司也就差不多了,你也就该投简历去了  发表于 2022-5-7 09:37

尹志春 发表于 2022-5-7 08:35/ x+ N& q) p( x% E7 H" D
黄了你有损失吗,没有,还让他背锅,你保住了饭碗,黄才是正确的,
& W8 i9 r2 |+ D6 z$ v2 |
非标行业的奖金都是有考核指标的,修改和设备好坏直接与钱挂钩,还有老板的心情:老板一高兴可以另外奖励4 j0 x" i! V# l& K) S9 a, c

就怕老板画饼,遇到过了,搞黄一个项目骂死  发表于 2022-5-7 15:49

大企业的采购基本干不长远,除非人特别硬。所以,既来之则安之,能力范围以内尽职尽责,顺便自己捞点油水,重要的是知道什么时候该收手撤退。我之前的公司(外企)采购部门基本上2  3年换一批人,走的人 房 车都配齐了  再不走等着被JC叔叔带走么。

德企大部分都是2年换一批采购  发表于 2022-5-7 15:50
一把手是可能这样,采购一个小兵毛权利没有,用不着跳来跳去,JC来也么事  发表于 2022-5-7 11:51

采购是美差,油水多,深圳大部分公司的采购,基本都买车买房了,油水很多,做成一单,人家直接送现金几十万几十万的,采购业务都有钱途,最没有前途的就是那些所谓做设计的工程师。

不一定,有些工程说了算的,回扣吃的厉害  发表于 2022-5-7 14:13

sgxap666 发表于 2022-5-7 07:46
+ z) l5 ^2 \+ K9 T% ~, z我和单位物质部同时进去的,我买个八十万的房得供三十年,人家一百万直接是首付。不是谁都可以当采购的。多 ...
) K5 X- B$ S/ {1 r0 `' y/ j
不捞点,当采购干啥?, k3 ~/ u7 E2 k5 `
正大光明地说出来,当采购就是为了捞。
4 }) x5 \6 s& h

未完待续000 发表于 2022-5-7 09:43
' l: h' G$ R- S大企业的采购基本干不长远,除非人特别硬。所以,既来之则安之,能力范围以内尽职尽责,顺便自己捞点油水, ...

3 h/ U; g! \8 z' J8 D/ u1 V0 h也有特殊的,我在外企做了14年采购经理,钱倒是没赚多少
- R- I7 m( p3 a' P7 j# j- f2 \- O

那说明您 坚守原则 没被西方资本主义腐朽思想所玷污。  发表于 2022-5-23 08:35
主要还是看公司吧,管理混乱的,就好搞钱,这种企业注定很垃圾,也走不远  发表于 2022-5-10 13:04
采购吃油水这是公认的,只要不得罪人,不伤及根本,一般不会有人管。因为即便再换一批,也还是这个德行,没准拿得更多。  发表于 2022-5-9 08:33
只能说你非常老实。我也认识外企采购经理,赚得盆满钵满的。  发表于 2022-5-9 00:35