机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中专生挑战高薪,非标机械设计职业经历

在社区潜水很久了,看到许多兄台发的贴子,心生感慨。想讲一下自己的从事机械设计的职业经历与一路走来的心历路程。希望有共鸣;       我现在已经可以独立负责项目的开发设计工作了。薪资也达到了1w+,我是从一个中职生一路走到现在。一路有好运也有坎坷,我细细道来,与之大家分享。
      2008年我初中毕业,父母在上海打工,老爸在木工厂做木工、老妈在一家机械螺丝厂食堂做饭。堂哥带着我和弟弟一路火车公交来到了上海。在我这个从小都没出过县城的我来说,一切都是那么的令人兴奋,都是那么的新奇。我那时候就想读书太没意思了,我要像港片里面的主角一样创出一番事业。一路辗转到了父母居住的地方,没有想象中的车水马龙,繁华街区。有的只是随处可见的工厂,为了工作方便父母住在了工业区旁边的民房里,都是房东扩建的违章建筑。做饭都是临时搭的木板拼接格子。上厕所都是噩梦,一口大缸中间搭两条木板,不断有苍蝇的袭击,高危作业啊。看到这些心里落差很大啊,看到这些环境和感受到父母的局促我内心充满辛酸与彷徨。就这样老弟在这里上初中了,我呢机缘巧合和院子里一个同龄哥们一起报了个职校开始上学,期间我老爸是主张我去打工的,但是年龄太小了。我妈没有文化,更渴望我继续学习,最起码要有一技之长。最后我妈决定让我去上中专职校。
       就这样开始了职校生涯三年,学的是机械制造与控制。后续呢在校参加了社团培训学习了加工中心编程与车床加工,考了等级证书。读了三年还没几个月培训来的实际,万恶的教育腐败。毕业了后,开始接受社会的毒打,那年我18岁。终于找到一份工作,加工中心操机,扛发动机壳体上到机床,几十斤啊,又是铸铁的,需要磨钻头,磨铣刀,又是夜班,累了席地而睡,满脸都是铸铁灰和鼻孔里,其中心酸不足为外人道也,终于成功成为一个合格的加工中心操作工。但是我不想就这样下去,看见坐办公室同事早上香喷喷来,下班香喷喷走,吹着空调,我感觉羡慕不如行动。就这样,我丧心病狂一年换了7份工作。从初出茅庐什么都不懂,终于在一家韩国高丽棒子做抽水泵的公司做了加工中心编程加操机,冲压模具加工,3500/月做了3年。在这期间经历沉淀,学习了UG、solid works、mastercam。我们科长是模具机械设计40多岁,工厂产品的冲压模都是他设计的。他飘逸的地中海发型让我感觉他有点小牛x,看到了机械设计展现的魅力。我那时陷入了沉思。也许我可以试试设计工作呢,不要怕地中海。告别了机加的小伙伴、风骚的天天调戏我的女质检。是的,我潇洒的跳槽了。3年,现在看来醒悟有点晚。去了一家铝型材做工作台、柜子、机架的公司做机械制图做了半年月薪4000/月做了半年,感觉整会了,回跳到加工制造做机械制图,把产品结构细化成工艺加工图。稍微开始接触结构设计,还是4000左右工资,又做了半年。这期间从机械加工到制图,产品不同的结构需要不同的加工工艺,我整了个熟悉。为后面的机械设计打下基础。
       偶然巧合,一家公司看到了我的简历,是一家汽车行业中发动机壳体铸造周边设备配套设备厂商,打电话问我想不想到重庆工作,他们重庆有个办事处缺个安装。离我老家相对上海还是近一点。我嘛,就去了面试,试试没坏处嘛,没想到是一家全日资企业,没想到面试时,人那么多好几个坐一排行注目礼。面试过程真紧张啊,一问一答巴拉巴拉,最没想到我居然通过面试了。前提时要在总公司实习6个月,学习机械设备装配、电气接线。去了公司,发现了新大陆,原来电柜这么多线这么多电器是这样制作完成的,一些很酷的机械结构原来是这样装出来的,还有好多机器人。感觉好好玩,好牛x的感觉啊。跟我同时间一起进来的还有个刚毕业本科生,他是设计岗。我一个中专生。我们一起到车间开始实习,我是公司唯一一个中专生。这使我更加努力,一路开启洪荒之力。算是入行自动化行业,学会了设备安装改造、电气接线、机器人简单的教示、简单的PLC编程,画图当然也没落下。跟我一起来的本科生不到两年就走了,闹了不少笑话,最经典就是销子设计成直径非整数的,问他哪里参考的数据,他说他在实物上测量出来的。连基本公差配合都搞不清楚。果不其然,设计的设备也是一塌糊涂。走的原因更扯,被抓到在办公司加班干私活。在这家公司工作了3年,期间没去成重庆,阴差阳错在公司最后的一年里去了广州办事处,跟着领导处理一些售后技术问题。也升了个大专学历,毕竟学历是个敲门砖。如果我当初进来是设计岗,我肯定干的很好,我这样想着。走的时候每个月薪加上出差省下来的有1W+。
    至于干了三年了,为撒走了呢,嗯,我年前相亲了个对象,谈的不错当时。结束了多年的单身狗身份。她在成都,为了巩固感情,我辞职了,来了成都。毕竟小伙伴都知道,咱们这样这行讨老婆有点难,珍惜机会吧就是。那么问题来了,我来成都能干哈呢?好像机械会一点,电气也会一点。好像啥也不精通。成都自动化行业相对与沿海,感觉差了不是一点点,机械人调试工作也找不合适。找了一段时间,还是凉着,期间被打击了几次,其中有一次去面试机械设计,那个老总肯定懂点,问的我什么选型啊、怎么设计、怎么计算啊。我知其然不知其所以然。被鄙视,愿意给我的安装的岗位让我试一下。我越挫越勇,我才知道我的差距很大,不过我没有灰心,调整了战略。之前草率了,简历写的有点浮夸。继续面试,终于,一家小企业愿意要我,非标机械工程师。工资5000多点嘛,有点惨。不过咱先干着,平台不一样嘛不是。期间,各种非标设计教程看啊,各种一顿操作学习。跟着别的有经验机械工程师后面偷学,那种感觉啊,明明不懂,也要崩着不露馅,个中滋味也是一种磨练。在这里我终于从最开始的机械安装工走向了机械设计岗,用了6年啊。所以还是人穷多读书,体胖多跑步。小公司嘛,啥都做,售前需求对接、设计方案、设计设备、采购等等都整起。我嘛在公司独立设计了一台设备,效果还不错。出了一些小问题但最后都解决了。也因为这个涨工资到了7600。这个公司待了两年吧,最后是因为公司没啥业务,让我主动离职。我想,这个公司让我成长成了一个机械工程师。行嘛,感恩,也理解。现在2021年了,疫情也没结束。这期间我结婚了,我媳妇儿怀孕了,她没工作。我重整士气,找工作。先找好,再辞职。找到一家做做食品行业包装机械的公司。做起了机械设计,薪资8500/月。设计了一条包装线,一条物流线。成果还不错的。感觉自己又成长了,不过每天都加班。做了10个月吧。期间我提涨工资,主管同意了,我说涨到12000,他说等老总跟你谈,结果等了半个月,我没耐心了都。我简历都挂到网上的,巧了一个公司给我打电话,叫我去他们公司。又想蹦跶一下,跳个槽试试?我是跳槽怪。也就是现在公司。学历我又升了本科了,我回顾入行以来,有快11年机械行业经验了。是什么让我坚持到现在,是生活的压力,也是对于机械的爱好吧。这是原动力。
      我总结一下,想要做好一名机械工程师,一定要掌握机械加工零部件的加工工艺、材料性能。更要熟悉各种动力的选型、传动方式选型、导向选型、标件选型。多翻翻机械手册平时工作多了解各行各业自动化设备、多去看看展会。这样会有长足的进步。当然热爱这一行你才能做好。在次希望各位同行们都有一个好的发展。
      哎,最近又想跳槽,面了一家。开价2w;等结果呢,也想拿着offer想让现在的公司涨涨工资。主要身边同事工资都高了一个台阶。我想挑战一下,哈哈;自我增值最好的方式就是不断学习,不断挑战。我想到那说到哪的,希望大家多多评论,我们一起探讨作为机械人的经验。谢谢大家。再会。

评分

林汐771k + 1 思想深刻,见多识广!
大白小白 + 1 励志666
xieshuilong24 + 1 热心助人,专业精湛!

楼主好励志啊,和你比我就是个渣

从头到尾仔细读了一遍,很励志的人生!艰辛而丰富的经历将是一生的财富!苦难不是财富,经历是财富!

没有基础,没有学历,没有人指点依靠自己从最底层爬上来何等艰辛?可想而知!

选择永远大于努力!楼主把人生道路思考明白了,曲曲折折朝着设计岗努力奋斗终于达到了自己的目标,所以,思考才是最重要的!

恭喜楼主!
回复 支持 2 反对 0

厉害的!我一个好朋友,大专出来的。出来的时候图框都不会的人。现在干到了税前40W了。考了本科,现在在考研了。没事就是各种看书学习,当初天天翘课去玩游戏的这么一个人,现在天天看书看了十多年了。真的不服不行。期间不知道多少次想拉我一起看书,奈何我是躺平的孩子。

那个公司啊  发表于 2022-4-19 17:21

晓昀 发表于 2022-4-2 07:26
从头到尾仔细读了一遍,很励志的人生!艰辛而丰富的经历将是一生的财富!苦难不是财富,经历是财富!

没 ...

谢谢你的回复,我们一起共勉。

惯性布 发表于 2022-4-2 00:45
楼主好励志啊,和你比我就是个渣

兄台,要相信自己的潜力。舍得一身剐,敢把皇帝拉下马,哈哈。就是豁出去干!!!!加油

佩服,现在自己感觉看不进去书了。

白无无 发表于 2022-4-2 07:45
厉害的!我一个好朋友,大专出来的。出来的时候图框都不会的人。现在干到了税前40W了。考了本科,现在在考 ...

所以,只要肯努力。还是会有好结果的!!随时都不晚

朔月123 发表于 2022-4-2 08:18
佩服,现在自己感觉看不进去书了。

先定个小目标。然后把小目标分成再小目标。要用于踏出第一步,不要怕坚持不下去。先要尝试吧咱们。加油。

很不错。基础偏弱,干非标适应范围要求宽松一些,更强调应用,如果跳到产品设计就不建议去了。