机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魍者归来

〖讨论〗你会让自己的孩子选择机械类专业吗?

从完整人格上来说,自由权是最神圣的。
自由权分积极自由和消极自由,你不能剥夺你孩子的消极自由和积极自由,否则就是在剥夺他健全的人格,以后在社会无法立足。
所以,这个问题没有讨论的必要

有名头大企业招人,学历还是一道明显的门槛的。

学历是必备的敲门砖,不然叫破喉咙也没人理  发表于 2022-4-1 14:35

反正绝对不会鼓励他学机械。

不引导,不推荐,不鼓励  发表于 2022-4-1 14:35

学啥看兴趣,成不成拼爹。

这话在理。  发表于 2022-4-1 14:36

暗影之星 发表于 2022-4-1 14:05
从完整人格上来说,自由权是最神圣的。
自由权分积极自由和消极自由,你不能剥夺你孩子的消极自由和积极自 ...

严格意义上讲,人格自由权不是我能做什么,而是我有能力拒绝做什么。对于学生而言,就是在他的能力(成绩+资金+喜好)范围内,他有拒绝就读某个专业的权利……但未必真的有对应的能力去选择“对”的那个。

魍者归来 发表于 2022-4-1 14:34
严格意义上讲,人格自由权不是我能做什么,而是我有能力拒绝做什么。对于学生而言,就是在他的能力(成绩 ...

自由权分积极自由和消极自由
积极自由:我脑子所想一切都是我的自由,我把我所想的付诸行动,就是我的积极自由权。
消极自由:面对别人的积极自由,我有说不的权利。
所以自由的边界就是他人的权力。
这就是绝对的自由!
(我个人认可托克维尔的说法,这种自由是恶的根源,服务于垄断金融资本利益集团,自由的边界没有那么大)

人对自己自由意志所做的选择,要承担所有后果,哪怕这个后果是死亡!
所以,从小就要让他承担选择的后果,不能帮他承担,长大了才能和他理性沟通。
我认可比较科学的教育观
0-6岁是人的性格成长期,在这个过程中,是立规矩的年级,性格一旦养成,终生很难更改。
所以,6岁前立规矩,不讲道理,6岁后开始慢慢讲道理。

有道理,我学生时代觉得“托克维尔”过于阴暗了,现在想想他的观点相对是比较靠谱的  发表于 2022-4-1 15:58

如果孩子高考分数只够楼主所说的两个选项

儿子:会选第一项。毕竟是男孩子,以后要养家糊口,干机械虽然苦,但做了几年之后,回报也还可以,至少不差

女儿:还是建议选第二项,毕业后找个离家近的文职就行了

嘿,和我的选择差不多  发表于 2022-4-1 15:58

老爷子是文革后第一批大学生,正儿八经带证的机械工程师,我也是机械设计,但是绝对不让儿子去干机械,太累了。

必须鼓励关系不好的别人家的小孩选机械专业。

关系特别不好的建议反向操作  发表于 2022-4-2 19:46

医疗器械行业机械设计待遇算差的,比试剂研发的差多了,机械设计三年和试剂研发刚毕业的工资差不多