机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

龙门铣床工作面自加工

想起一件事,请求解一下惑,当年厂里采购一台龙门铣床,稳好床子后打表工作台面有点不正,一位师傅提议装上盘铣刀自铣一下工作台面。这  可行吗?

机床厂在自家调试最后都会这么干,立车叫自车,铣床叫自铣,因为大的床子都是拆分后运到现场重新组装的,也要调,自铣也正常。1 ~) H7 M, t% w
关键是你最后技术协议里的验收项目标准你要挨个检。

还有请注意楼主说的是龙门铣,我说的是立车  发表于 2022-3-19 22:49
我是没干过机加,但在机床厂呆过几个年头  发表于 2022-3-19 22:48
你应该没有干 过机加,立车自车是车卡抓,不是车卡盘,铣床自铣是铣垫块不是铣工作台,没有哪个敢铣工作台,只有磨床会磨磁台,因为磁台会比行程小,能全部磨到,  发表于 2022-3-19 22:44

1 z* Y1 j9 [! ?5 I* C% A9 I自铣工作台?有这操作,傻了吧,工作台比加工行程大多了,只铣中间吗?铣也不能改变主轴相对XY平面的垂直度,说自铣的,会给老板打死的,龙门铣要调试好才行。你哪师傅说要装铣刀铣的,这种工人会给老板打死的,龙门铣要调整到XYZ垂直,XY平面度,都要达到要求,不然怎么加工,飞个平面有接刀,

你以为机床自己的零件都精度高到装上去就是合适的?  发表于 2022-3-19 22:52

2楼和3楼谁是对的?

这么操作不对吧?如果机床搬家岂不把工作台面车的面目全非?我在机床厂干过,没说过这样操作。也许我孤陋寡闻。

就买之前就没看一下在人家车间时候是否水平?( m/ k/ h/ C* C5 D! T
最好是让厂家解决;
! |0 y" j% O7 |( a: j
) F2 q" [0 |, X/ h7 r  C* \0 l

都有个自重的问题,如果你把平台洗一下,是可以保证加工出来的产品的平行度、平面度和垂直度的;这个跟机床是否倾斜没有关系;
3 J+ T$ \! [$ D: R/ J  e7 \1 N0 ~6 g7 m" t
你安装的时候,床身是倾斜的,加工时候机床震动以及其他机床的震动,你的精度没办法保证;% u" ?- ]9 r8 W
, o0 G# H! F. P  G3 z5 D7 A
最好的办法,还是调节床子,

晓昀 发表于 2022-3-19 23:12+ E9 G9 r! o5 E
这么操作不对吧?如果机床搬家岂不把工作台面车的面目全非?我在机床厂干过,没说过这样操作。也许我孤陋寡 ...
4 `: C8 E4 s" N0 u& @% [2 L! a
人有人道,鬼有鬼途,杀猪杀头,杀屁股,各有各的路数,说不定还真是这样,这样也省事多,不用调水平,直接铣一次工作台就行了,民间能人辈出,我也没见过铣工作台的,也是孤陋寡闻。
! q4 |+ b" y* L5 L: j0 d

那我很好奇,工作台的压码槽的垂直和平行是咋处理的? 难道是把码块拉弯或者说歪了码也行?加工精度看缘分?^ _ ^  发表于 2022-3-20 13:48

龙门铣/刨,立车都看见自加工过

是行程够的那种,没图,好多年了  发表于 2022-3-20 12:19
见识广,我还没见过,有图吗,学习一下,龙门铣铣工作台,行程内能铣到,行程外的怎么处理的?给个图好学习一下,  发表于 2022-3-20 10:58

学习了