机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老板是在找茬?和老板吵了一架

老板看到问题不找直接负责人 而是找其他人的问责?是什么心理。
- v, A7 ?+ a4 L2 s$ n3 g6 T3 i2 G0 N6 U
我目前负责销售前期的技术支持及方案工作,最近连续遇到2件同样的事情,我个人认为是老板是在找茬或者有别的想法,以至于昨天第三次我们在车间发生争吵。$ f; p$ U/ [+ W3 y0 h0 w0 c% p6 Y

* {1 B8 b" Y. ~4 T. V& s& L/ X  ?1、一个项目我们配套的外采设备,销售员给客户报价3.0万,结果我们实际的采购价是3.5万,而且这个项目销售员前期也没咨询过我这边直接定的合同,结果老板,质问我怎么出现的这个问题,我回答销售员自己报的价,我没参与,结果老板说我找理由。: s, S5 o. ]2 B- c$ k

* Q' T! W& f' j3 z* k7 b2、一个生产线项目中,方案中1条4米高的输送带,整体方案中我只标注了输送带高度和宽度。结果设计出图纸时觉得 4米高,输送带不稳,直接做了个大平台,平台直接成本增加5000-8000元。老板直接找我稳方案怎么设计的,我俩直接在车间争吵,我说方案中不可能我什么都给你标准上,还要告诉你做成什么样。我方案中没标注,你给我贴了个金子也来找我,我直接回答谁的问题你找谁去,不要我不吱声你就总找我。  事后,车间人找我  说我有点不给老板面子了,  以后不好干了。以前也遇到过类似的问题,感觉老板不是在对事  而是在对人有意见。
4 e: W7 U: k  ?& R8 |" S

评分

老鹰 + 100

估计要找下家了,老板有点找事的感觉。他觉得你该管完,但你不是负责人。

今年销售额下降非常严重,去年裁员接近80人。目前计划 还要裁员。  发表于 2022-3-9 08:01

背锅由来就是这样的$ M# ~9 F" [7 g& p$ {

想毛,神仙打架,凡人遭痒,自古如此,  发表于 2022-3-9 08:43
关键这锅 有点背的不明白。我们销售领导是二股东,今年销售额 下滑严重,我在想是不是 两个老板之间产生矛盾了  发表于 2022-3-9 08:38

让老板裁了你算了,这样还能拿到一点补偿。赶紧找下家。

老板是在对人,因为你是销售技术人,负责对接销售技术,所有的销售和技术出了问题,不管跟你有没有关系,你最少也要有3分的责任
% H: K, P9 H; n( `2 W    不信你问问你老板是不是这样要求你的? ! R! i" b! m* X3 k5 w% ^
  你们的问题在于他这样要求你的义务,却没给你对应的权利和待遇,于是矛盾产生了

只要求义务,没有给对应的权利,没人听自己的,真的没法干  发表于 2022-3-9 09:08
你这真是一语中的,的确 领导没有给我这权利 别人卖多钱 我参与了 还会与人家产生矛盾。  发表于 2022-3-9 08:41
回复 支持 1 反对 0

别多心了,其实天下老板都是一个样,就是希望你是牛,什么都能干,但是只要吃草就行,

我是直接叫领导把雷锋叫来干活更省事  发表于 2022-3-9 10:55
不吃 是更好的。  发表于 2022-3-9 08:42

两个人联合对付你

对于第一个问题,你应该给他讲:比如他的妈偷男人,不告诉你,违法了确实你是不知道的。第二个问题,听老板的整细点,出问题有老板负责,不负责就给他出个名。事情没有这样干的,有话直说,背后搞有点太小人,直接骂回去!

打工要记住一点谁给你发工资,说什么没有意义,真不行就只有换个发工资的  发表于 2022-3-9 12:28

这事确实我没参与,不知道情况。这样,我去了解一下到底怎么回事,给你汇报,看问题出在哪里。如果这样说是不是不会出现这种情况,而且是个万能语句,稍微变一下可应对不同场景。不能对着顶,话说死了无余地。

确实是这样 只会低头干活 是成不了好员工的。  发表于 2022-3-10 07:13
一个好的员工,首先要学会和老板报告,其实报告花的时间很短,但是能很快提高你的职场能力  发表于 2022-3-9 10:57
有些工作 已经超出了个人的职权范围,你拼命的去组织 解决 结果 没人鸟你。 问题还解决不了  发表于 2022-3-9 10:53
这不是圆滑,这是职责。老板请人来管理,是解决问题赚钱的,现在直接亏了,肯定要找问题呀。既然问到你,你就出面组织了解清楚。既体现能力,又有大局观,多好啊。  发表于 2022-3-9 09:53
的确是这样,之前一直做技术 死脑筋,,不会圆滑。来销售部快一年了 一直学着改变,变得圆滑,进展较慢  发表于 2022-3-9 09:31

这个问题老板做的没有错,你是存在问题的,推演一下:
3 }, H. I% _$ @8 E' m+ s" G8 P, ]2 _. k1 o) r3 ?9 J7 `
你是负责销售前期的技术支持及方案工作--------所以方案是你做的------销售拿着你的方案询价--------然后给客户报价------
# q+ S3 l, V1 Y6 x# }/ \* r" P! O; j8 v5 y
实际做出来的价格高于你的方案估价-----------如果你是老板,你会找谁? 销售拿着你的方案核的价, 报的价,设计按照你的
5 b4 f) O  }7 M2 {+ `, O( s! G% U; I" r1 [: ^8 y
方案做的; 在做方案核价阶段,你的方案考虑的不充分,造成后续压缩或超出了设计的成本空间,虽然核价也有问题,但没
& k- x- ^- k3 T5 u  j2 f7 T4 M8 R2 E/ u, n( f
有原则问题,这时做方案的应当反思,宁可多不可少在方案预算方面; 销售报出了3W, 至少留了30% 1W的利润空间,现在$ c0 o) o" I% i- K

& P$ x5 r. a4 v+ B润空间没有了,又超出了5K,  大约1.5W ,  所以你的方案没有充分把预算留出来;
' ~. W$ Q1 j2 c* g& ?' y7 f5 w1 ~' c( e% `2 V
: `) T. W4 Q* o: y
以上是我个人看法,仅供参考。0 W/ S6 R3 \0 Z
6 V6 \- J* Z1 \

2 |( Y7 `1 D7 e# q8 i7 H& C/ I/ O! l" N$ X$ f
/ g4 s1 Y0 P% g2 x' {

) L' H) l& [9 I& d2 j# ]8 L
! _# u% i9 }: W7 D! D1 N* L3 \0 q- W3 p" Z

报价格高了,很正常,可以往下谈,谈下来多少,至少做方案的没有责任;反过了,就不一样了,人在公司里首选还是要生存,做事情可进可退;  发表于 2022-3-9 11:09
现在价格竞争 激烈的很。想再有预留利润的空间 挺难得  发表于 2022-3-9 10:55
回复 支持 1 反对 0