机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

焊接质量判断

有大佬做焊接数据采集相关的工作吗?我想问一下,采集焊接声音一般用什么样的麦克风传感器啊?科研小白求指点迷津
6 j4 S: P6 {; L  k, ^/ F# @

评分

老鹰 + 20

电容式麦克风比较敏感,灵敏度高,对比较微小的噪声都能拾上,几百块钱就能买一个。动圈式麦克风抗造,对环境噪声不敏感,但价格高一点,得上千元。还有一种是枪式麦克风。2 o/ ^  J7 V3 u2 R
车间拾音麦克风建议用动圈式。
1 W7 r2 c& H; e( ]1 ^6 p

焊接声音这东东,之前接触过一个复旦的小姐姐博士在整这个类似的课题。。。。说实话感觉没啥用,直接监控电信号辅以视觉处理不是更好。。尤其是这种离不开大锤行吊的铆焊车间。
回复 支持 1 反对 0

这个有专用型的

晓昀 发表于 2022-3-2 22:407 s; i6 l! o" y! t+ F# Z: h  w
电容式麦克风比较敏感,灵敏度高,对比较微小的噪声都能拾上,几百块钱就能买一个。动圈式麦克风抗造,对环 ...
, U5 }$ z3 }3 L1 n, g
感谢,有计划买电容式的额,实验室做实验用。
. r7 ]/ ]1 q+ s. z* `

parkorliu 发表于 2022-3-2 22:511 B# R# w3 n1 }/ \
焊接声音这东东,之前接触过一个复旦的小姐姐博士在整这个类似的课题。。。。说实话感觉没啥用,直接监控电 ...
( U# |0 U$ k0 e& g% b, x
实验研究嘛,此外应用场景可能相对特殊吧(实验室为主)。老师定的课题,只能想办法折腾看看,极大可能没啥实用性。对我来说,了解这一套学到相对应的知识技能就行了,只希望毕业
* I7 P5 {! V, Y2 ]/ P# L1 B

parkorliu 发表于 2022-3-2 22:51. M) M/ ]% e. u7 ?# i
焊接声音这东东,之前接触过一个复旦的小姐姐博士在整这个类似的课题。。。。说实话感觉没啥用,直接监控电 ...
3 N! s& Y# ^  N
大哥,我想问一下您,如何监控焊接过程中的电信号呀?我听说有的焊接电源自带这类信号的显示,但是我想知道如何采集这些信号呢?声音倒是直接旁边放传感器就行了,电压电流可能还得另外改造线路?
  a0 D, Z4 v' Y# q

远祥 发表于 2022-3-3 20:06
  L. p0 B+ M# q( U' ^' b这个有专用型的
/ b* B5 }' J5 ?- `; z
大哥你知道如何采集焊接过程中的电信号吗?电信号比声音信号难搞一点。
) k, Z& ^9 X9 X& d. Q+ T

: p5 n* a9 |+ X
laijiang 发表于 2022-3-4 09:49
' L# `. [  {( Q+ }) ?8 u- o. O大哥你知道如何采集焊接过程中的电信号吗?电信号比声音信号难搞一点。
, ?( [& z6 U( _' y
低端焊机装个采集模块就行了。有标准品卖的。数字焊机走以太网、devicenet、之类的口直接连出来就行了。

parkorliu 发表于 2022-3-6 15:01: y, z' r4 n- r! p
低端焊机装个采集模块就行了。有标准品卖的。数字焊机走以太网、devicenet、之类的口直接连出来就行了。

7 U- }& L& r1 {8 G0 w$ q8 [感谢感谢。
% T: T  _3 L. b" Y: d3 q
2 i8 @' i8 z* s" u; W' q