机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丽格威

市场调查 (1) ——数控机床关键配件的市场调查

也许是楼主说的那些东西很少人试过自己做过吧。
所以只能言其他了。
其中的ROHM中心架还是比较熟悉的。现在不用了,论价格比艾络宝的贵,论精度又没优势,论人性化也比不上,论稳定性也有差距。ROHM自己都说:还是各做各的市场吧。据说:ROHM的中心架其实是意大利姆拉拉代工的。按艾络宝的话说,姆拉拉其实就是三流的机床厂家而已。没考证过。
仿ROHM的中心架,数学模型建了,但怎么修正,没试验数据。测绘图纸出来了,材料怎么办,热处理设备和温度曲线怎么办。加工设备和工艺怎么办。没人解决。有人说,图纸都出来了,好办。问他怎么加工和保证凸轮的精度,那老兄说:简单,在全数控平磨上就能干,而且说他已经把程序都编好了。又问他用多大的砂轮,那老兄说和砂轮的大小没关系!那还有什么话说啊,论自信心我就输得一塌糊涂了。

谢谢老马前辈帮我扯回主题啊。

紧扣主题也好,严重跑题也好,都不错。

蛤蟆大侠的故事讲得更好,很精彩,很耐看。

原帖由 螺旋线 于 2009-2-6 09:56 发表
也许是楼主说的那些东西很少人试过自己做过吧。
所以只能言其他了。
其中的ROHM中心架还是比较熟悉的。现在不用了,论价格比艾络宝的贵,论精度又没优势,论人性化也比不上,论稳定性也有差距。ROHM自己都说:还是 ...

这位线朋友:你应该是搞数控机床的吧?能否将你所了解的情况讲得再详细点。有仿过液压中心架的?结果怎么样?

关于ROHM的液压中心架,我只是询了一下价格。

液压中心架国内有一些厂家再引进产生,对其质量要求不能太高,够用一、两年,精度一般就行了,只能做低端产品(没法子,对国内产品要求太高,那是不现实的

原帖由 丽格威 于 2009-2-6 10:59 发表
谢谢老马前辈帮我扯回主题啊。

紧扣主题也好,严重跑题也好,都不错。

蛤蟆大侠的故事讲得更好,很精彩,很耐看。

我是机床用家,一到需要买床子的时候,好一点的,听到的都是国外的东西。

其实,谈不上跑题,我们每年作的项目不同,有些甚至完全无关,每年要选择许多部件,各种类型都有,有国产的,有进口的,有些国产的零件能用,有些是寿命问题,有些是精度问题,作为使用者,你不可能什么都知道,但你要知道实质的问题,知道他的零件是怎么生产出来的,知道这一点,就基本知道全部的东西,

有些厂家说的天花乱坠,没关系,你看它生产的过程就会知道他的产品怎么样,比如,用于打熔融体的泵,工作温度数百度,你看他的材料和硬化层的厚度,就知道那东西的寿命是多少,他再吹也没用,

有些精明的东西,你看瑞士的机床什么精度,再看他的,就知道他的产品什么样,

比如模具,你看他用什么材料就知道会什么样,

搞工业,是有规律东西,

中国和世界其他国家的另一个不同是产品的趋同性,比如,精密的小齿轮箱,国内产品的背隙范围都差不多,各厂都类同,都没有新的产品,这点和国外的不同,国外各厂的技术一般是独立发展的,各有各的特色,德国和瑞士的东西有很大的区别,

我以前帮一个熟人的厂子设计一款新东西,一开始是独特的产品,不多时间就各处都有了,从那厂子分裂出来许多人,自己开厂子,也生产类似的产品,大家只能杀价,

原帖由 憨老马 于 2009-2-6 11:15 发表

我是机床用家,一到需要买床子的时候,好一点的,听到的都是国外的东西。

这很正常,谁叫咱们落后啊!落后肯定就被列入差的一类啦。

马前辈有没有用到我提到的哪些产品?请注意我提到的功能和要求,有时外形像但没有我所讲的功能。我主要想知道这些东西现在有没有国产的?质量怎样?

回复 35# 过街蛤蟆 的帖子

蛤蟆大侠说的也是。

我以前在一家钟表公司做事。上班第一天,老板就拿一个手表机芯给我叫我测绘,是日本机芯,他说他要做手表机芯,我当时就哭笑不得,看他那厂子也想做机芯?后来我对他说:“你都能生产机芯,哪瑞士、日本做什么?”之后没多久这个老板放弃了他的想法。

不是说想做什么就能做什么的,说要把老美比下去就真的能比下去?“想”和“做到”是不同的,想不需要实力,而“做到”是需要很强的实力的。

在浮躁的世界里有你们这些不浮躁的人,支持了!

“中国需要有能力的强人,用自己的金钱和超强的个人能力替国家作本应是国家应该完成的事物”
                                                                                         -----过街蛤蟆
这句话说的很精辟!

我国人民经常挂在嘴边的一句话,那就是:以史为鉴,

横向比较中国和日本的工业历史,就知道我们落后在什么地方了,

1870年,中国和日本同时开展近代工业发展之路,中国的口号是:中学为体,西学为用。日本则是:全面西化,脱亚入欧,最后的结果大家都知道,当年,德国的陴兹麦听到清国的说法,说,清国完了,一直到李鸿章访问美国的时候,美国总统问,阁下和清国的人不知道国家落后吗?李氏说,道理大家都懂,只是没法实现,

我第二份差事,是在一个非常大的设计单位,数千人,专业非常齐全,但当时计算重型结构就是没有办法,我计算东西的编程机是私人的,新的参考书也是私人买的,资料室没有这些东西,做精确的计算那是你私人的事情,做好了算对国家的贡献,只是我因为以前不是那个专业的,不习惯他们的做法,假如我就是学那个专业的,我也一定是随着大家走的,

再回到楼主的题目上来,楼主的那几个设备,无论是精度还是什么,都不是世界水平的,什么是世界水平的?那是生产这些设备的机床的加工母机,那些东西对中国是禁运的,你出钱都不卖你,最好的一些母机,比如美国的一些设备,我们至今不知道那东西的精度到底是什么,这才是差距,

说主题的实质,一个设备的好坏由什么决定,一个是材料,一个是加工精度,再就是热处理,我以前曾对一个有些权力的家伙讲,作好一个设备,并不复杂,材料不行,从设计电炉开始,不行就重新设计电渣重熔,一炉不行,试到200炉一定是行的,只有花钱,精度问题也一样,先做小的母机,小的母机再加工大的母机,最后一定是可以的,

但说到谁做,就没了下文,

工业需要系统性,需要传承,你看美国一些机械公司,1910年的图纸都有,一台机械是怎么发展起来的,一目了然,我们那个设计院能系统找到30年前的图纸,也许某时代有过能干的人,但技术没有传承,

再跑一些题,什么是‘中学为体’的中学,那就是中庸之道,和‘差不多’,一个设备作到差不多能使,你永远都进不了世界的主流,

日本当年开始搞热连轧的时候,从美国买一套最好的设备,举全国之力看看里面到底有什么,搞明白以后再安装生产,立时就知道那东西好在什么地方,缺点在什么地方,看我们引进几十条线以后,大家也不知道为啥,至今还在引进,

说到浮躁,一定是时代的浮躁,时代的浮躁导致个人的浮躁,试想,连教授和院士都可以肆无忌惮地抄论文,学生能踏实吗?

再回到主题,楼主说的那些东西,无论是哪个,假如想做,都可以做到世界水平,即使不能完全达到德国的水平,起码和日本也接近,但问题是谁搞?搞了那东西的家伙现在怎么生活?搞好以后对技术怎么保护?

所有所有的一切,都是没有答案的,我给许多大型公司做过事,为他们提供过设备,提供过算法,提供过控制方式,只能是提供使用,别的东西都说不上,有些东西一旦扩散,面临的就是饭碗的危机,生存的威胁,还能怎么办,

上周,谈到现在的危机,谈到中国是否应该有一套自己的微机操作系统,大家都说应该,缺什么?缺钱吗? 缺编程的人吗?到底缺什么?搞IT的没有一个能说明这个问题,