机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【往事】一个人间蒸发的朋友

, p0 z' G0 S5 k5 y7 M9 J- ]6 s8 x
前几天家人过生日,照了不少照片。这不到年底了,工作不忙,就整理照片。一时性起,将以前的老照片索性一起分类整理,以便以后查找方便。  S' w) [9 q  Z0 p9 Z7 \* E, q2 Z7 d

; h) b6 e. l. I' S
整理老照片的过程中,看着一张张照片,每一张场景,人物都在脑中一幕幕浮现。其中有几张照片,更是勾起了往事的回忆。
/ S! L8 H/ P& c3 `& q% q/ ?9 x
Z,是我一朋友,认识二十多年了。现在这人找不到了,QQ,微信等全无踪影。人间蒸发,失联了。
( n. ^5 i  J2 `/ a; I
和Z认识是因为工作原因。Z西航毕业,在北京一家研究所工作。
. {+ ?. H8 h' ]5 I( P, [/ R) t
那时我毕业在一家国营合资的汽车厂工作,公司有一台检测设备,就是Z所在研究所生产的,技术是引进意大利的。

! c- L7 _3 O3 @# K! z; A0 J
那一年,公司引进一条日本生产线。做出来的零件一直达不到要求,调了很久也没弄好。最后日本人认为是检测误差引起的,就对设备进行考查,发现误差确实大了一点,便要求调试好检测设备后再调试生产线。其实检测设备引起的误差,与零件实际尺寸偏差,差不多快到一个数量级了,所以问题还是在生产线。当然,既然设备有问题,也是必须解决的。
9 J( x3 J9 l  m- X
公司通知了设备厂家,Z就被派来维修。就这样认识了。
. J0 m1 c5 Q) k4 X. o( U
Z高近一米八,戴眼镜,技术男。我跟Z一边高,在西南地区算是高的,也戴眼镜。气质相投,都搞技术,很谈得来。所以每次两个高的技术宅一起去食堂吃饭,还是比较引人注意。
5 {( E3 g& h9 i
Z对设备进行了一轮全面测试。看了数据,回头告诉我说,“哥们儿,这设备不错啊,用了这么多年,状态可以了。”他说他见过好多设备,都赶不上这台。
% |; c6 i) B! i3 ?" C" l3 }8 T+ B  |2 e
我说我也觉得设备问题不大,但现在日本人较真,没办法。

E) |+ [0 }5 N' i
于是,Z就进行维修调试。Z是搞电气的,调试安装本不是他做。设备安装调试一般两个人搭配,一个就负责机械安装,接线接管;一个负责电控柜安装和运行软件。我见过安装全过程,一个累得要死,一个闲得要死,关系不错的就搭把手,不然就在电脑上扫雷。不过,Z在研究所多年,看也看会了。
4 P+ w1 o8 b  f1 s5 G
Z进行了一通调整,然后再测试,精度提高了不少,但是还是没达到新设备的要求。就跟设备科的人说,设备运行多年了,要想达到新机是不可能的,现在已经很好了。但是设备科的不同意,非要达到新机水平。
2 {9 Q& V; i* k  t: d
Z跟公司联系,公司说让他再调一下,尽量达到,还把一些专门调整的工具给他寄过来了。Z心里老大不高兴。按以往经验,一般就两三天搞定的。现在好,看样子是要住下来了,还不知道能不能搞好。
3 z  l3 {, p& {$ S
没办法,也只能先干。这一干就是二十多天,随便怎么调,也差一点点。这二十多天,我一直和他一起,还学了不少关于这台设备的东西,也帮了不少忙。他跟我说,除了电气,你现在的水平完全可以干这个了。后来,他们公司的设备,只要问题不大的,还真是我去帮忙弄的。

, c* V7 w7 W+ C) F- k4 P+ R. B
每次调试完,只差一点点。测试的时候,设备科的人和日本人都在场。日本人素以认真不怕麻烦别人闻名于世,看了数据结果,只说打麦打麦(也就是不行的意思)。

, a1 Z  q' m, X, p$ ]
差不多要一个月了。有一天,Z跟我说,不行了,调不好了,后天我无论如何要回去了,爱谁谁,不管了。这一个月,周末有时陪Z出去玩,上网吧进聊天室(那时候最火的就是聊天室),关系已经是相当铁了。顺便说一句,Z有一个QQ号,6位数的,一直在用。他给我也申请了一个,6位数,后来弄丢了,那时候还叫OICQ。

( }5 O7 \$ b2 P8 v3 u# l; G
重庆的冬天,阴冷潮湿。Z是北方人,但还是受不了,关键是没有暖气。Z跟我说,你们这里太冷了,难怪爱吃火锅。唯一的好处就是我现在的皮肤变好了,很光滑,我老婆都赶不了。
( c5 Y- x8 [0 G& F4 x" q! _2 [
Z说要走,我其实理解他,确实尽力了。同Z接触这一个月,感觉到他是一个做事实在的人。设备确实运行多年,精度损失是不可避免的,要恢复到新机状态,需要更换许多关键部件。Z就把情况反馈给公司,并做了一份清单,报了价。设备科的人不同意,说差这么一点点,可以调试好。关键是这一个月,所有人都停在这里等调试设备,进度要被推迟了。日本人说推迟的责任中方。
2 u+ {/ g. w' g; c: S/ s
事情到这里就僵住了。

" `3 |9 m& U4 Y
晚上,设备科的人叫Z一起吃饭,也叫上我作陪。席间,设备科的人说他很理解Z的情况,但是公司给他的钱就这么多,没办法。Z说你也看到了,我都拆装几遍了,他也没办法了。设备科的就反复说,差一点点,随便怎么弄一弄,过了就行。反复暗示,实在不行,那个什么也行。这种事情,我在一旁是不便开腔的。Z直,说,这是软件运行测试,弄不了。
) g  ]# A8 l7 I* [# n, x
设备测试是用一个专门的测量软件,那时候还是用3.5寸的软盘。

/ r/ g+ X; x; k: r7 u
吃完饭,我送他回宾馆。路上Z就说了要回去的话。
, [2 D  ?! Y' G' |1 w9 D3 \
我说,这个事情现在确实很麻烦了,问题也在我们公司不同意更换零部件。现在已经影响到整个生产线的进度了。要不这样吧,你的那个测量软件给我看一下。
4 z3 f- N1 j$ f. F! I' C4 b
测量软件是一种专门的语言写的,也是一种高级语言,碰巧我会写。
. |8 H, O5 [+ h6 r0 y
本来这是不应该做的事,但那时还年轻,又和Z一起折腾了一个月,是朋友了。于是晚上回去将软件调整了一下。第二天给了Z,但也没多说,只说看了一下。当然事情就这样解决了,精度刚刚好。

6 g. u( z; H  W  ^3 x; V7 R
公司后来陆续又买了几台这种设备,有时候是Z过来调试。每次来的时候都一起出去吃饭。有一次他还住在我家里,后来还给他找了些出租车票报销。平时也是在QQ上联系。
- `9 A. e1 V3 h" B3 ^% e
后来,我也换了公司。有一年到北京开会,时间很紧。Z到宾馆来接我出去吃饭,然后说明天开完会再带我长城看一下,后天去故宫。我说这次不行,时间太紧了,开完会就得走,下次吧。

- J5 j9 n, Y5 k) w3 G* ~
Z说,要不今晚我带你逛北京吧。我说好。

! F" o0 X4 p% Q, p' |
Z开车先到了天安门。下车说,“走,去撒个欢。”并告诉我,到了北京城天安门,天子脚下,第一件事就是要去城墙根儿下撒个欢。Z说他平时开车路过天安门,头也不会偏的。然后开着车,带着我,四九城转。其实除了很出名的地方,象裤子大厦这样的,晚上基本也看不了什么,就瞎转。大概凌晨3点多钟,回到天安门附近,是麦当劳还是肯德鸡,我忘了。点了些吃的聊天。

2 _  p* s$ G) ~6 J, `
Z说他要移民了,去西班牙,不想在北京呆了,烦了。还说当年他知道是我帮了他,很感谢我。我说就不到一个μ的事。

: \+ Y2 p+ v0 D3 O. H8 q
没多久,Z就走了。一直在QQ和微信上保持联系。前几年,差不多是六七年前了,突然就联系不上了,多次留言也不回,直到现在也不知道怎么样了。

2 Z  e5 e3 t/ c* y2 P+ J* {
现在西班牙疫情还是很重的,也不知道Z的情况。要不是这次整理照片,我几乎都快把Z给忘记了,不知道什么时候才能再见到他。

7 F- T3 X, i1 a2 g& c/ h* O0 ~

评分

未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 200

难得工作中碰到能谈得来的朋友啊。我也有一个这样的朋友,不过我跟你是反过来的,我是供应商他是客户,现在他已经在国外分厂负责一个厂了,因为疫情,已经两年多没回来了,偶尔也会通电话,据说过的还是很潇洒的。

这帖子是认真的吗,可以讲故事了

工作中最开心的是在协作单位有工作上相互帮助的朋友,我也遇到过几个这样的。

悲欢离合,阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久。

出国了换了工作和生活环境,以前工作上的朋友也许就慢慢断了,换手机,QQ不用了都有可能,

让我想起了一个姑娘,WZ的,跟着亲戚去了西班牙,后来就了无音讯

做为供应商,能在客户那里交到朋友实属不易,所以,得饶人处且饶人

去了国外的人,也许人都死了都不好说

生命中有很多过客,一辈子也忘不了的