机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

行走轮端面固定方式

请教各位大佬一个问题,目前做的这个行走轮时间长了有点异响,
先说一下现在的信息

轮径120,轴径15
为了便于安装,轴公差是-0.03~0,加工商给加工后基本上都在-0.02.轮孔是0~+0.03.
安装时,用手一嗯就进去了,遇见有点紧的,用手掌拍一下就进去了。

轮子和行走轮固定,端面用M6螺丝加垫片。整车重量满载200KG左右,速度和人走路速度差不多。

出现的问题:

异响,检查发现端面螺丝有些松了,但是打胶之后,过了几天还是出现异响。
初步判断是公差给的太大造成的。老板担心过紧的话,装配时敲击把后面的电机上的编码器给震坏,第一次做的轴js7,安装时一边吐槽一边让我改松点。就给改细了。

再加上端面一颗螺丝和垫片固定不住,轮子走着有着就把垫片慢慢磨松了。

这种轮子的固定方式,这样设计有问题么?我怎么感觉不太对。但是有说不上来。

运动机构,往返?震动都会把螺钉整松的,弹垫加一个试试。。

有弹垫,行走时会正反转  发表于 2022-1-17 16:31

楼主可以关注一下轮子在行走时的方向误差有多少,侧向力有点大了。另外按给定的公差值,轴和轮孔的定位会差一些,运动中螺纹松动是必然的——而且松动的轮子那里垫片大概率变形了。

治标的方法:自制一个刚度好的厚平垫

侧向力还好,15mm的轴刚开始觉得细,后来算算勉强够用,这一批用完就改粗点,垫片现在用的2mm的不锈钢。换成高强得就又会有生锈的问题。垫片自制,我估计大概率是不会同意的  发表于 2022-1-17 17:02

高强度螺纹胶点上,保证你拆都拆不动

端面不要用挡板和螺钉做轴向固定,可以用轴端挡圈或者圆螺母。

我怎么觉得有可能是键的问题,键太松了,导致正反转轴会相对轮转动
回复 支持 1 反对 0

少侠,我觉得你是因为考虑安装的简易性而忽视了公差的重要。
把轴加粗后轴端用下面的连接方式

谢谢大佬,驱动轮是2轮的,还有3个轮是辅助轮,后面的轴都改成js了。这种双螺栓的方式,挺好的,我也改一下。  发表于 2022-1-18 11:45
你这轮子又坏不了。所以热装法装进去就万事大吉了。实在不想加热,直接砸进去,吼吼~~~  发表于 2022-1-18 08:50
建议楼主可以把行走轮系的整体发一发,4个轮还是8个轮。  发表于 2022-1-18 08:49
回复 支持 2 反对 0

你这轮子整体都是非金属的吧?用一段时间塑料变形了螺栓肯定会松。想不松轮子得钢件包胶

学习了,大佬们很多啊

轮子运动时候和垫片有端面相对摩擦力,久了就松了,应该在轴上铣个槽,用卡簧,卡簧和轮子间的间隙以公差去消除或者用DIN薄垫片去消除