机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍】2个小时编的一小段VBA代码

捕获.PNG & w1 {- f: r+ m7 t9 h5 [, a2 L( A

7 x: `: `. M5 u0 o3 C目的是为了解决化学教案和习题中的特殊符号输入问题,提升工作效率,增加摸鱼时间,提高摸鱼的质量。实际输入代码的时间大概在20来分钟,其余的时间是在查询和测试特殊符号的“计算机内码”。这样可以舍弃word内置的上下标功能,直接以纯文本的方式输入诸如CuSO₄·5H₂O、Fe3⁺这样的化学术语,而且可以直接复制粘贴到微信、钉钉里
3 ~" W' u* `) o) w. O

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

为您点赞。! ~  b  X7 a* g1 h7 W
为提升工作效率而学习新知识且巩固,学以致用。
  q3 C) T8 ]7 @8 f机械社区有你而精彩。

谬赞啦,受宠若惊  发表于 2022-1-8 20:47

用公式编辑器不行吗
% ~" H3 F; }$ C- k, H8 U

怎么编写的?楼主!

VBA是个好东西啊,拜服拜服。敢问大侠,EXCEL的VBA可擅长?

Excel的几年前弄过,没玩过太复杂的  发表于 2022-1-8 20:53

我用vba编了很多辅助宏,excel solidworks都有,出图方便多了。我这里是小厂,转格式 分类 发图的杂活都是我做,没宏程序辅助,会累死。

确实是个事半功倍的好工具,还有Windows的批处理命令也是  发表于 2022-1-8 20:54

520zjwtcabc 发表于 2022-1-8 15:17+ [: A& d' r' L7 Y* N: ^7 M
用公式编辑器不行吗
6 f# H0 D' M. g
公式编辑器效率有点低,word自带的输入很慢,在win10下还会卡顿。专用的化学编辑器太贵了,年租金小三千……
  ^2 V' r7 r( T% |& T) n2 ?' _; _, d8 x/ R
主要是我输入的符号和化学方程式太多了,每天要敲几套卷子
/ a, C: J4 y6 Q- j/ `

bws 发表于 2022-1-8 16:15
, d  \' z4 r. I9 a9 v9 \! i怎么编写的?楼主!
1 y4 E1 n+ \0 Y! m
简单的命令可以录制宏,然后反编译;稍复杂的可以去度娘搜索方法;复杂的就要去啃微软的指导文件了。
: l% |$ D$ x' Z6 C/ J2 I; N

让我想起了5水硫酸铜和无水硫酸铜

上学的时候五水硫酸铜时用来骂人的,哈哈  发表于 2022-1-11 15:08

只有掌握了逻辑原理才能写出程序,代码只是一个工具,可以搜到很多案例,靠积累。我也是自己研究了好久sw参数化、联合开发,积累了一些,也放弃了一些。没有师傅带的情况下,自己会发现越研究就有越便捷的方式,就是有点费时间,哈哈。以此更新自己
回复 支持 1 反对 0