机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2022来自机电一体化践行者的祝福

2022年第一天第一贴给机电人拜新年了2 h! V2 z) S0 d( G' a
  我翻看了一下我17年发过的一个帖子,那时候的我机械经验严格来说顶多算2年,也就是从17年才正式接触设计,当时非常崇拜我的机械主管,觉得和他们差距太大,在他们面前直不起来腰,想想甚是可笑,这一路机械走来,何其不顺,何其心酸,个中滋味冷暖自知。。。。
7 }/ c3 J' ^$ d7 ^     帖子发到这里来,主要还是考虑这里毕竟是机械的机电主阵地,而我本身就是机电一体化的实践者,所以新年第一贴发到这里来
1 v) f, x( u3 }8 d   这个板块很好,里面的人员既有懂机的也有懂电和软的,所谓的非标设计就需要机电软方面的人才
' Z) {. F1 D& D/ N8 p8 b4 H; V0 ?    说下我的经历,我学生求学的时候是先学的机械后学的电气,工作以后是先电气后机械,做了很多年10多年+电气(电气从助理工程师 电气工程师 电气组长 电气主管一路发展 )之后又转回来机械老本行,可以说是机电一体化的实践亲历者& t5 z$ ~6 i; `1 r& |
     现在的非标设计其实电气和软件比例越来越高,机器人和视觉检测也大大降低了机械设计的难度,现在大家单位里的机械设计也都是三维设计了,除非一些年龄较大的机械工程师可能还习惯二维设计
0 c, |* y+ L' j4 m6 i/ o! J0 T    机械相比较电气而言,入门和成长过程都要漫长许多,我主要接触一些大的单机设备和小的线体,以包装机械食品机械等传统行业为主,也是这些传统行业里面机械的比重相对来说大一点,这点不像电子医疗3C等新兴行业
: Z5 B6 t& a, E6 H7 |  C. l1 H     现在的非标设计机械被很多人说成了是搭积木,主要就是气动和伺服模组之类的搭积木,确实有一定的道理,因为电气传动和气动的出现确实降低了机械设计的难度,尤其是机械传动和机构方面的难度,比如传统的凸轮 连杆 曹轮 棘轮等机构及其组合现在越来越少了,可以说都是被电气传动代替了,这也导致现在的机械工程师设计思维都是堆积木设计思维,堆积木的思维针对非标行业的快速变化也特别有优势,在很多行业很多公司,我想大家身边很多的机械工程师大多数都是这种堆积木的设计机械设备
0 @! @% }( T) `  q2 E: d9 L7 `    今年是正式做机械设计的第6年,我是大概15年3月机械学软件Sw PROSE,16年开始自学 各种视频 请教机械同事, 真正接触设计是17年初开始,所以做了5年机械设计以后,我也接触过很多机械工程师和电气工程师,机械工程师有50后60后70后80后90后,电气工程师有70后80后90后,可以说50后60后的机械工程师有的已经退休返聘,但水平感觉并没有非常高,相反有的70后80后的机械工程师水平却非常高,我想原因可能还是一个人的经历,有的人工作了30年甚至40年都没有做过凸轮设计连杆设计,更不要提他们的组合机构设计了,我曾经跟一个50后和60后沟通过凸轮设计及其组合机构,得到的答复是他们一生也没有做过。。。。& o/ t5 `5 |% P* U( v
    这里不是说他们有多差,是想说明因为电气传统的普及,机器人和视觉的广泛应用,让机械机构传动等等简化了简单了。。。。很多时候50后60后专家厉害之处在于他们是行业专家,并非机械专家% V; y$ K  y0 T, e6 {
     做了机械之后,难免会跟先前的电气对比,可以说电气相比较机械是未来的发展方向,未来的设备肯定是向着智能化信息化发展,但当下非标行业或者说一台设备一条产线挑大梁的还是机械,机械规划方案并完成设计,电气帮助实现目标。。。。从这个角度来说机械所承担的项目压力难度更大,技术也更复杂2 }- m! L. N- Y/ M6 q# N) ~
    从我个人来说,求学时代我就努力践行机电一体化的理念,那个时候我就感觉机械原理的巧妙,机构设计巧妙,机械原理也是我最喜欢的一门机械课程,时至今日我感觉自己还远远没有学会这门课程,可能未来再用5年10年才能入室登堂吧,后来学习了电气,深感电气相比机械确实更加神秘,现在的电气 自动化相关专业学生可能更多的是从事电子电路 计算机软件方面的工作,像我这样留在非标行业践行机电一体化的不多吧6 h/ r0 Q- _, q
    实际工作中我也有过迷茫和彷徨,相比较电气的得心应手,机械的我还是深感能力不足的,很多实际现场问题都让我认识到了机械的难度更大,我以前带电气团队时曾自吹过,没有咱搞定不了的电气问题,即时真有我解决不了的电气问题,别人也很难解决。做了几年机械设计之后,我才发现这句话“没有咱搞定不了的机械问题”是无论如何不能再吹了,一是不敢,已经过了年少轻狂的年纪,二是能力确实也不足。。。。从事机械设计以后,碰到过团队解决不了的机械难题很多次以后(这是以前做电气很少碰到的),深感机械设计要比电气难多了,要求更高,实践难度也更大% y% G( \: x6 Y0 n
   2022年是做机械设计的第6年,我给自己也规划了一个5年计划
6 e- o, P$ i: Z1 y: K/ T" O- F0 Z1.搭积木设计做项目能力要熟练
; S2 _3 `+ @. l) U7 U2.机构设计要能运用自如,凸轮 连杆 齿轮带轮链轮螺旋等常用机构及其组合设计要系统化体系化,(这一块感觉从15年开始到现在接触认识的机械工程师有20到30位,玩过凸轮连杆齿轮组合机构的只有一个70后大哥,其余都是玩气缸伺服搭积木的)+ |% m0 i9 V1 y
3.走向机械设计领导岗位
  ^: h9 [+ x; f4.行业积累经验要丰富 继续包装行业发展7 U: c) b* s" M9 B" U
    机械的知识点有很多,但总体来说机构和结构是两个重点,并且二者相辅相成,纵横交错,我还只是个初学者,以上作为引子,写出来我这几年对于机械的设计理解和思考,才疏学浅,欢迎指正交流/ i4 [* O) c2 l6 L( R
   再次恭祝大家2022心想事成一顿风顺

评分

魍者归来 + 1 三省吾身的未来必然可期
晓昀 + 1 热心助人,专业精湛!
未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

学习了。

赚不到钱

机械设计设计的专业基础比较多,而且需要比较长时间的时间积累,没有10-15年的项目积累,不一定能做到得心应手,这里面不光是设计,还有材料的选择,零件的加工制造,产品组装工艺,热处理工艺,焊接等,没有长时间积累,的确不行。不过不用灰心,脚踏实际干工作,做过的项目多了,经验依然丰富,再看书去提升。

请问楼主,如何找到机电一化岗位?机电一体化岗位一般是什么行业要求求职者又电又机全通的?谢谢
0 w: O9 D1 `2 b6 I; o3 q; |! S

什么几维与设计无关,那只能叫画图,把画图称为设计,这就是楼主的认知吗

楼主说的太对了,本人从业LCD非机械行业5年了,头几年搭积木,搭的不亦乐乎,很少出错,结构,选型,组装都很少出问题,自己的案子都很顺利(经常加班加点审图,降低了出错概率),而且每次做的案子都是全新的,比其他人多几个轴,就以为自己很厉害了,直至19年6月份去看了上海半导体展,才意识到,自己一直在坐井观天。ASM的高速焊线机,MIT的sorter,DISCO的wafer研磨切割机,还有上海微电子的光刻机,都今我折服,瞧瞧看,这才是机械设计,我之前做的都是些什么垃圾玩意啊,就我这水平给这些公司锁螺丝都不配。自那以后,我端正了态度,从新拾起哪些吃了好几斤灰的机械专业书籍,好家伙,原来我连螺栓的选型,受力分析,这么基础的知识都不懂,这几年做的设备没有塌了,运气算不错了。还有材料的热处理工艺,各种材料的力学性能,板的切应力,正应力,弯矩等校核都忘了。。还有很多很多的基础知识,我都还没掌握。机械这条道,很有意思,要想走的好,必须投入大量的时间精力,才有可能达到登堂入室啊

堆积木堆得好也可以呀,实现小康,拥有三子(妻子,房子,车子)都是没问题的

学习了,楼主加油,总有出头之日的!