机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

年底来了个惊吓!

21年已经尾声,本来大家都高高兴兴的完成手头上的任务,想着元旦好好休息几天!

但是在车间生产现场真是验证了一句“世界上唯一不变的就是变化”,就在今天下午,好好的一台机器人竟然和工装撞到一起!

整个焊枪给撞断,喷嘴也撞瘪了!

大家看到了吗,这个工装与水平地面形成了一个角度;原本这个工装在停止状态下应该是水平的。

该设备的核心机械传动部件:

我们查了一个晚上,起初以为是程序不稳定,排查后没问题;又以为是伺服电机受干扰,把电机拆下来又运作无碍;

谁都没想到,让人最放心的机械传动部件却是罪魁祸首!

大家看到了吧,RV减速机的输入端,这个轴和齿轮的内孔,里面竟然没有平键销!

这台设备的供应商真是丧心病狂啊!

装配人员在组装设备的时候竟然忘了装平键销;这台设备前三个月在运作的时候竟然一直靠这个轴和齿轮内孔的摩擦力来支撑着;看到这里让人背心一凉啊!如果操作人员在焊房调试产品,人蹲在工装上时,当这个轴与齿轮打滑,那这个两吨的工装会突然翻转,把人卷到铁板上面挤成肉酱,这真是本年度最惊悚的事件了!

评分

慧嘉 + 1 思想深刻,见多识广!
LiNing_jrjub + 1 思想深刻,见多识广!
hl90 + 1 思想深刻,见多识广!

意思输入轴这里一直靠轴和齿轮的过盈配合在传递扭矩现在滑开了?看图上键槽位置还对的挺齐的呀

真的惊吓

灭嘎嘎 发表于 2021-12-28 21:37
意思输入轴这里一直靠轴和齿轮的过盈配合在传递扭矩现在滑开了?看图上键槽位置还对的挺齐的呀

那图上面是我用手转平齐的,这种传动怎么能不装平键呢。。。
回复 支持 1 反对 0

只能,卧槽了!

恐怖如斯

你看看键有没有掉里面了,这种与外相通的键很容易掉出来的,一般做个挡片挡一下,或者键槽直接就不打穿,这情况我也被坑过
回复 支持 2 反对 0

首先猜一下 这应该是个国产机械手吧。   这种安装方式 键会跑出来啊。  之前我们设备也是这种安装  键 时而就会跑丢  后来改了。

我去,这个要真出事了,是要坐牢的啊。这种低级错误居然没人检查。

调试安全要做保护,做到万无一失
回复 支持 1 反对 0