机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

骨科手术中短期植入塑料件的X射线成像问题

公司客户有新的需求,需要在手术过程中植入桡骨头替代物,为钛合金,但是在那之前需要在骨头上钻孔,预置一个塑料材质的定位块,来确定孔的位置是否准确,因此需要塑料植入物在X射线下能成像,请问有什么办法可以解决吗? 用什么材质成分混合的塑料米呢?请大侠参与讨论,谢谢!% }6 K6 X2 e+ {) }

X光是只要存在比较明显的密度差,就能显影。所以解决方案就是那么几种:用超高或超低密度的塑料;用含金属粉末的合金塑料;带金属镀层的塑料……

魍者归来 发表于 2021-11-26 13:55. ^' R/ \* t/ u  A3 `8 L$ r1 [2 z) v
X光是只要存在比较明显的密度差,就能显影。所以解决方案就是那么几种:用超高或超低密度的塑料;用含金属 ...
' O  n) w: b2 Q- A
可有具体的案例客供参考呢?* N: |3 ]7 u- p, ~

我见过PEEK做半月板

碳粉对体100%无毒害。
8 N) R9 m" R' n1 u# U; x0 _另外采用两种复合塑料,可吸收降解材料试试。

冷水黄金 发表于 2021-11-26 15:37
# p, @5 R# M/ f: `# K碳粉对体100%无毒害。+ \7 @6 Y5 a; i2 }3 n( Q( V/ |+ i8 L* u
另外采用两种复合塑料,可吸收降解材料试试。

" D5 d9 A/ c4 \/ |: q' @# g碳粉是无害,但是它能成像吗?
0 H- |' i3 J) J- a2 b% f& V9 b

什么都想拣现成的,自己做个试验啊  发表于 2021-11-27 12:10

UCHIHASASUKE 发表于 2021-11-26 14:48% c" q4 @) X( P
我见过PEEK做半月板

" W, H! V0 q  d- i' C5 S2 `刚查了下,机械强度是可以改良,但是不知道耐磨度怎么样,因为原来的方案是用钛合金做的骨关节呢。

我做了3年骨科工具,了解PEEK可以做植入物的。强度高、自润滑性好,现在基本都是进口的。你可以用peek试试,先在X机下拍片试试,或者咨询一下当地的骨科医院大夫。

用碳纤维试试看

Dickey_347 发表于 2021-11-26 15:53& z0 s. \" f( A% T
碳粉是无害,但是它能成像吗?
2 P9 i$ n. F3 O- g
谢谢!  K  p  Y0 W+ s0 P) y