机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于对辊破辊皮铸造材料问题!!

因生产需要,公司需要将直径1-3mm的球形钢渣进行破碎到1mm以下。在河南地区买了一个直径800✖️600,当时发现其中一个辊皮上有车床卡盘的爪印,然后检查硬度大概250HBW,另外一个硬度55-60HRC.在前期交流中,我问辊皮硬度,对方回复是55-60HRC,所以开始认为其中一个辊子硬度不对。后来调试过程发现辊子呈鼓形,对辊间隙超过3mm,所以需要对辊子进行修复加工,在加工过程中发现一下一些问题:
4 k  F- [& r, ?1 H+ S4 G; z) P2 S) U
1.加工难度较大,振刀厉害,表面粗糙度很差;
* L/ X7 w- p9 k* O: J9 O9 `2.原高硬度辊子车削掉2mm左右后,硬度硬度也只有250HBW;) Y+ U) Y# |# \  ?+ a
3.无意中发现辊皮不能磁化。; [$ n* u) i4 J, _

6 |0 G/ Q1 C. ]8 S9 `其它厂家提供信息:辊皮为铸件(问不到再多信息);辊皮越磨越硬,出厂200HBW,使用后会达到50-55HRC;毛坯到加工厂后没有经过后期热处理。
' o# f& c6 j7 \9 s" S我的一些疑问如下,请各位大神帮忙分析一下,本人以设计为主,非热处理专业,说的不对或不清楚请各位专家斧正!& ?/ w! p, O5 ~3 {* U% H

5 E4 T/ d. Z+ ]/ F+ D1.同样的材料为什么会出现不同硬度,且硬化层为什么只有2mm以下?. U; I, _/ V. J+ |
$ [+ b! g0 H7 L$ r
2.不能磁化的原因难道是类似奥氏体类钢材,还是其它什么原因?& ?4 d* P; L: ^/ A7 G
3.到底是什么材料才能达到到厂家所说的出厂硬度200HBW,使用后55HRC?
/ R- X( }6 R! y% D# p
. n0 |, {  O$ K# X- A- o" g3 p+ z

首先我不是很懂这些,但我只能说河南河北那边的东西确实不怎么样,我这边很多客户购买过那边的设备后,绝对不会再买第二次(当然也有个别几家还是良心用料,良心做工)

我们这里也这样说...不管啥东西,都优先考虑南方  发表于 2021-11-15 10:52

hzzy1228 发表于 2021-11-15 10:23
# t8 t& r1 j! `首先我不是很懂这些,但我只能说河南河北那边的东西确实不怎么样,我这边很多客户购买过那边的设备后,绝对 ...
1 l* P& Z. N4 ?! D: p' P
不同的地方,不同的做法,他们做的差点卖的便宜点,买的人也不少,我们做的好点,卖的贵点,客户也有很多,主要是看不同的需求

感谢楼上的兄弟分享

是铸钢件吧,估计是铸造完成后进行了下调质,调到220-280之间好加工,然后去加工,加工完后再进行的表面淬火,所以淬硬层只有2mm,但是淬完了后没再精磨外表面,所以有变形且厚度有点不均匀,但从来没听过越用越硬的材料,很神奇的厂家。
回复 支持 1 反对 0

材料我推断应该是高猛铸钢,至于越用越硬,应该是加工硬化了。

有点像高猛铸钢  发表于 2021-11-15 21:06
辊皮材料还是要根据不同的磨料来确定,你棍钢渣肯定不能和辊石料的一样。  发表于 2021-11-15 15:03

不再随风! 发表于 2021-11-15 14:14- L$ N) `6 p6 }" a1 r
是铸钢件吧,估计是铸造完成后进行了下调质,调到220-280之间好加工,然后去加工,加工完后再进行的表面淬 ...
% D( P# w1 [7 F* L/ B5 F
和对方交流过程中说后期没有经过热处理,现场我观察也不像有热处理痕迹!
- c' {2 G) I# O: e1 i- E5 Q) P

未来第一站 发表于 2021-11-15 14:55
: p- L% ]7 L' T/ G( Z7 M9 d材料我推断应该是高猛铸钢,至于越用越硬,应该是加工硬化了。
0 l' |! N- [$ c$ T
开始我也猜想是这样,但是神奇的是一个软,一个硬。而且我重新加工了一下外圆后检测硬度也是250HBW左右。还有材料不上磁,强磁都不能吸住!如果单纯是高锰钢,不会这样。
8 {, @: m/ u: a1 k: }' v6 u

hzzy1228 发表于 2021-11-15 10:23
3 g2 o+ f3 g0 w1 v首先我不是很懂这些,但我只能说河南河北那边的东西确实不怎么样,我这边很多客户购买过那边的设备后,绝对 ...
+ r+ }* ~9 B% O& r  c* _
怎么说呢,类似的话我也听过不少。就拿我们这次教训来说,我们第一次买,本身对这个设备不是很了解,一些关键参数没有把握好,被厂家“坑”了,归其主要原因还是我们自己造成的,如果在前期技术交流时确定好各种技术参数,可能就不会出现上述情况了。

设备用了吗?滚破的工艺路线有成功的案例吗?  发表于 2021-11-15 21:10

xxjjqq414 发表于 2021-11-15 15:45
1 y0 K6 Z1 O; V8 M  V怎么说呢,类似的话我也听过不少。就拿我们这次教训来说,我们第一次买,本身对这个设备不是很了解,一些 ...

/ K! t: T$ j, G8 j1 J所以还是要交流好,交流清楚,最好能实地考察对方工厂的实力和做工工艺,是否能达到自己内心的期望,成本确实是一回事,不过我觉得最重要的还是要把东西做好,不然都是白费心、费力3 o- O8 A& o5 n7 ^
回复 支持 1 反对 0