机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习电气设计PLC问题

自己是机械设计专业出身的,大学期间只是简单了解了plc,现在工作一年多了,稳定了工作,在完成机械部分的工作后,有余力想学习一下plc方面的知识,有大侠愿意给小弟普及一下plc需要哪些基本知识吗?以及后续的理论学习和实践经验,可以学习一个电气设计的体系,不胜感激!(最好是西门子的,同公司的不是特别好意思问哈哈,各位大侠谅解)

很久以前参与过项目的plc控制系统设计,有一点点建议:
8 i3 d0 T1 a7 l+ G/ M2 Q9 _先能看懂,读懂继电器电气控制原理图,继电器与plc原理是类似的。5 N' ~2 L# U4 K) e! m5 \
如果刚入门,就从最简单的入手去学习,先把简单的控制程序调通,比如,电机的启动,停止,紧急按钮控制;跑马灯的控制;变频器控制电机的调速程序;……很多复杂的程序都是由简单控制组成。
- ]3 S- ~) w, ?( ^7 eplc控制程序的编程语言学习,比如,梯形图,语句表等。同时,要学习plc的数据结构,数据类型。
- v$ N9 h8 [; R: @1 w6 [, t9 }9 S* e4 Y" x/ w  _7 M9 Y
学习plc的通讯方式和数据传输方式。
' Y7 d! R4 R% C4 G
2 e/ }$ o/ X( M% B" g, o  n, e) u以上是逐步由浅入深。
( V- l7 k' y/ }; U+ a6 S% `
回复 支持 2 反对 0

给上楼点个赞!

找老师带  可以节省时间

看看学习下

不建议你东一榔头西一棒槌,你莫要被一楼的大姐误导,不要说PLC了,就是简单的电工基础 一楼的大姐也没搞明白,而她已经50左右的前辈了
+ ~& V5 F" i6 `/ k8 ~: c   当你想三想四的时候,建议问自己几个问题
/ ]' T) ]9 R; {, g/ D2 J1.机加工知道多少% e' f, \2 w2 [9 \, s
2.热处理了解多少! e) W5 w6 z6 Y% d; U
3.装配能好多少
  ~3 j! B6 |- ~4.机构设计懂几种
& p6 ^" \5 c) {8 I/ m7 |8 n5.连杆凸轮玩的666吗?独立设计过吗?游刃有余吗?
1 z+ A. d' Q# W$ d% N7 S6.结构懂吗? 夹具工装设计过吗? 产品结构懂吗。。。。7 V2 K" X- J( E, u6 W3 O% c, @
    不要被误导,现在视觉软件计算机上位机大数据都很就流行,尤其是电这个字让多少机械人疯狂。。。。但很遗憾,电是电机是机,机还是电的主导
& f9 c; x$ @8 t) S& T5 w切不可本末倒置丢了西瓜捡了芝麻
回复 支持 1 反对 0

|2020重新开始发表于 10-07 09:52不建议你东一榔头西一棒槌,你莫要被一楼的大姐误导,不要说PLC了,就是简单的电工基础 一楼的大姐也没搞明白,而她已经50左右的前辈了<br># j7 I* Y0 h5 ]
   当你想三想四的时候,建议问自己几个问题<br># z$ ]8 O* B, W: O( n! R
1.机加工知道多少<br>; i" I. ]! S$ s; |
2.热处理了解多少<br>0 i# R5 f6 N+ M1 I
3.装配能好多少<br>
, O! {3 `( H, I9 ^3 {4 E4.机构设计懂几种<br>( v+ P3 i1 F  N) K* }& G
5.连杆凸轮玩的666吗?独立设计过吗?游刃有余吗?<br>
7 V6 A* _) Y9 ?6.结构懂吗? 夹具工装设计过吗? 产品结构懂吗。。。。<br>
* T# o- T' f7 u* m1 c8 c. r. r/ s    不要被误导,现在视觉软件计算机上位机大数据都很就流行,尤其是电这个字让多少机械人疯狂。。。。但很遗憾,电是电机是机,机还是电的主导<br>/ ^, g. t8 E0 E# _3 y6 o
切不可本末倒置丢了西瓜捡了芝麻
多谢大侠指点,这个机加工和热处理问题我其实思考过,现在是在做不锈钢调质线和清洗线整线设备的,机加工我不可能去和大专的兄弟去抢饭碗吃,我个人觉得我对机加工多去车间就可以了,热处理我觉得就按手册来呗,因为个人不是干研发热处理的,基本上所有设计的产品,严格按照手册来设计,我觉得问题也不大。然后厂里工艺段已经有一部分人负责了,我主要负责传动部分的设计,做了一年多以后,我觉得自己的还可以发展的就是电气设计方面还有有限元分析,两者对比之下,我觉得电气会接近一些,所以才有了这次的请教。当然了,机械很多东西还是需要努力学习的,液压也是一个深奥的问题,大侠说的传动结构也是。

VanGoah 发表于 2021-10-7 10:13
" Z* `* B7 Q; }5 I6 Y/ c多谢大侠指点,这个机加工和热处理问题我其实思考过,现在是在做不锈钢调质线和清洗线整线设备的,机加工我 ...
5 Y! c6 T' A) N" K0 g1 C' |% X
蛮好的( t" }/ A! ]5 \) |

机电两条腿走路的人都是很聪明的!
回复 支持 1 反对 0

电气设计多接触是有好处的,我也都是机,总感觉不会电很可惜。能机电通吃你设计更会全面。电的话最好问问电气专业的,我们机械也一般读过一些电气控制!