机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bonetr

吉利要进军高端智能手机

毕竟他的资源很好,他要啥,都能要的来,政策上会给相当多的扶持。

有可能是跟当地政府结合做的新项目,为了搞好当地政府关系罢了吧。。。

不管什么原因吧,我就是觉得,小米也好,吉利也罢。怎么就都“不务正业”呢?可能根本原因还是自己没有自己的过硬的核心技术吧。小米手机曾自研过手机芯片,好像就出过一代还是二代就没了下文了。有点特色的手机操作系统也是基于安卓套个壳子,吉利给我的印象就是收购了沃尔沃,牛了一吧。他们这种跨界行为,就像一个挖井的鸡汤漫画,东挖一下,西挖一下,就是挖不到水。

做个假设,如果外国彻底封锁我国,什么零部件也不提供,彻底隔绝。别看现在一个个牛哄哄,估计这些个民企,屁也造不出来。

手机行业也缺芯片啊

|bobo569发表于 10-04 09:10手机行业也缺芯片啊
说的就是啊,都知道缺芯片,就是没人敢投资啊。造手机的缺芯,不敢往里砸,扭头造汽车去了。造汽车的也缺芯,扭头造手机去了。都怂了。
要我说,这样行不行?你这个公司不是不卖我光刻机吗?行,那以后只要是国内卖芯片和用芯片的厂家和公司,需要提供制造芯片用光刻机厂家信息和声明。声明自己的芯片是用哪家光刻机生产的。只要是这家不卖我光刻机生产的,我就加征税!

他们造的不是车,那个叫智能移动通讯终端设备,你得想像一下未来5G技术的应用带来了自动驾驶的实现,你的车那就不是个车了,那相当于一个移动办公场所,挡风玻璃可以做一个显示屏幕,那就是个大手机呀。
所以小米找不到整车厂搭载他们的移动解决方案,干脆自己造车,吉利更不愿意自己的车搭载别人的方案,干脆自己从做手机开始,将来平台搭好直接平移到自己的车上。

|充电器大锤发表于 10-05 16:08他们造的不是车,那个叫智能移动通讯终端设备,你得想像一下未来5G技术的应用带来了自动驾驶的实现,你的车那就不是个车了,那相当于一个移动办公场所,挡风玻璃可以做一个显示屏幕,那就是个大手机呀。<br>
所以小米找不到整车厂搭载他们的移动解决方案,干脆自己造车,吉利更不愿意自己的车搭载别人的方案,干脆自己从做手机开始,将来平台搭好直接平移到自己的车上。
我认为,现在中国这些个造车企业和造手机企业就和电脑城卖组装电脑的商户本质上是一样的。攒车卖出去而己。没啥自己的东西,顶多是装个盗版的系统。能力强点的系统界面优化一下,自己弄个漂亮点的机箱,鼠标键盘自己品牌的。关键的东西没一样自己的。连OEM都算不上。

bonetr 发表于 2021-10-5 16:46
我认为,现在中国这些个造车企业和造手机企业就和电脑城卖组装电脑的商户本质上是一样的。攒车卖出去而己。 ...

不不不,中国锂电池技术比国外要牛逼太多,硬件上的技术实力一点儿不次于国外,国内锂电市场的火爆让特斯拉放弃了LG和松下转向了宁德时代,国内电动的大力推广是实现对国外燃油车技术垄断弯道超车的最好方式,实际上通过政府行为,已经形成效应,巨大的技术成本投入被国内巨大的市场迅速摊薄,我们相当于硬件优势已经拉开。
软件平台上的搭建后期可以慢慢弥补,将来无非是搭载IOS/安卓/鸿蒙,但是这个生态搭建是很难得,小米的手机,再到智能家居,最后布局整车业务下来我很看好呀,其余的整车厂估计也有这个概念,看领导怎么想吧,吉利布局手机业务就是明显的不想给别人打工了准备自己做这个平台的搭建。

|充电器大锤发表于 10-05 17:03<br>不不不,中国锂电池技术比国外要牛逼太多,硬件上的技术实力一点儿不次于国外,国内锂电市场的火爆让特斯拉放弃了LG和松下转向了宁德时代,国内电动的大力推广是实现对国外燃油车技术垄断弯道超车的最好方式,实际上通过政府行为,已经形成效应,巨大的技术成本投入被国内巨大的市场迅速摊薄,我们相当于硬件优势已经拉开。<br>软件平台上的搭建后期可以慢慢弥补,将来无非是搭载IOS/安卓/鸿蒙,但是这个生态搭建是很难得,小米的手机,再到智能家居,最后布局整车业务下来我很看好呀,其余的整车厂估计也有这个概念,看领导怎么想吧,吉利布局手机业务就是明显的不想给别人打工了准备自己做这个平台的搭建。<br>
咱们也就是在这瞎论,人家肯定比咱们有远见。

又想多几句嘴,“生态搭建”这个词也很有意思。想当年,诺基亚的塞班系统是多么的牛X,横扫手机市场。结果苹果ios,google的安卓一出来,诺基亚急速衰落。估计将来再出个什么颠覆性的系统。ios,安卓,也保不住。  发表于 2021-10-6 19:30