机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

何为熟练操作工

和大家分享一件趣事。
; Z- r/ i3 t! M7 e5 G$ v& _9 f. [5 A6 q2 G* {' g% R7 Y
      我是负责新产品加工小组,前几天领导让我做一个表格,内容是小组内各个人员的加工能力及能胜任几种岗位。我根据各个员工在加工小组的实际能力和会操作的设备及加工的质量和速度,进行了表格绘制。
$ L' a  t- V3 j. }. a3 e: m! C# h' H! l: b6 i
      一共分5挡,分别是1级完全不会、2级接受过简单培训,可操作机械性重复工作或简易操作、3级经过多次培训,能完成大部分工作内容、4级除了特别异常处理,都能独立处理和处理常见的过程异常、5级完全独立自主操作,同时对设备维护,产品提高,降本优化工艺、安全改善有自己的见解。) m8 S5 K2 J: ?: L9 N9 H; L
! m& o9 w$ o* C/ d
       我个人觉得这样分应该是可以的,后来我碰到教我加工工艺的老师,说到这个事情,他问我什么叫熟练工,怎么来判定的?我把我的判定方法告诉我老师,我老师很厉害,机械加工工这块已经干了40年了。( P5 F2 a5 @9 Z1 R5 R- K

. x! s$ f# t8 Q9 N       他摇摇头说我这种分发还是靠人为的主观行为、不严谨。他反问我会车涡轮、蜗杆、细长轴等等该评哪一级,其实我是真没想到技术熟练不熟练还有其他方法可分。5 J. n4 j+ r: k# y7 k

X% f( c. E2 t* R6 F       我老师找出一本书《国家职业技能鉴定规范》考核大纲(机械工艺部分),我拿来一看,我去,各种工种的初级、中级、高级鉴定要求,包括理论和实践需要会什么。实在汗颜,这也有标准,被老师轰出去叫我多去淘宝买书看,书很便宜!
1 t  C- u5 d" {0 e9 g
8 B+ {4 {$ e: f2 ]6 m2 Z; Q% A0 H% l& b; g) d
补充内容 (2021-9-3 11:17):
' q1 z. @4 p7 Z  k我们小组新产品加工,除了我分解工艺,其余全是设备操作工,现领导想增加设备不增人,特统计多能工。我是根据员工实际新产品加工会用的操作设备及加工的质量和效率来考核,我的老师是认为要根据标准考核,大家呢?
8 T! j. n8 H7 E0 r
2 D5 g; _+ n* k  H/ V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

学习了

这种评分 主管意识还是很大的。这就是公司管理人员  不专业  还硬装专业。 进行乱考核的一种现象 ,就像我们当时技术也是做过一个类似的分档。按一天能出多少张图纸  能出几个三维图。结果评的一塌糊涂

过程控制 ,结果控制  发表于 2021-9-5 06:19

知道有标准不按标准干的占一部分,不知道有标准蒙头瞎干的占大多数。
回复 支持 1 反对 0

卖书的?这中文概念好像混了。熟练工≠技术工,你那位老师傅跟你提的是技术工。所谓熟练工,那是把动作训练成条件反射,速度越快越好,技术工呢,很多时候用脑,等用脑也成条件反射,那才是熟练工。能力类型都不一样,你家领导让你统计啥,真搞明白了?

开磨床的是属于熟练工?  发表于 2021-9-5 06:18
依稀记得,开车床的属于技术工,开磨床的是属于熟练工  发表于 2021-9-2 18:06

老师说的是宏观上的,如果是具体某个公司区分工人操作熟练程度,就按能干自己公司零件的熟练程度去分。2 Q" h$ Z0 f5 }/ Y( R

" {5 l. H* h* `( {% \! b老师说会加工蜗杆,会加工齿轮吗?如果某个工人的确加工这些零件很熟练,但是,干你们公司的零件却跟生疏,你把他分到熟练工人一类还是不熟练一类呢?按你老师说的去没有任何实际意义。

学习了,谢谢分享。

学到了

画图工

如果是机加工方面的,都应该按照技术等级来划分,熟练工是对生产线上的操作工来说的,也就是说谁来都可以干,干时间长了就成熟练工了
回复 支持 1 反对 0