机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机床导轨和滑块安装问题

我做车床的,后面改行了,现在又回到机床行业。
4 ^1 L  z* ^3 Y- }) j0 A我有下面几个问题问下:( W% V6 u0 e- L& c* c2 o& \
  o" _1 Q; K* j7 V" D3 F
1、我隐约记得以前做车床的时候,两边导轨的侧面,一边靠机座立面,一边用楔形块压紧。两边导轨都有楔形块压紧,那还调什么平行啊,压紧了都没法调了啊。可能是我记错了8 R1 a2 t$ o0 `

1 O) o" J2 B8 K6 O. d2、我看导轨选型样本中对导轨固定方式的介绍。都是导轨和滑块侧面都要固定,如下图。我记得我们以前只固定了导轨,滑块没有管,有什么区别吗。两个都压紧就是防止导轨滑块自身出现间隙?并且我现在做雕刻机,才开始接触。我看他们两边导轨在安装时都没有侧面压紧,只有一侧都有一个靠边。然后装完后的滑块上的溜板有个压紧块,从溜板上面下来压紧滑块。这个时候再压紧滑块,导轨不会动么。。。
1 R; T3 i8 R- M* D+ |6 `! J
" d, f1 h8 r5 w  x, f如下图
6 ^# r" U$ h" ~6 f2 D6 z6 s5 s& H3 T/ J% ]) c7 f. T8 ~9 O8 i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

1.你的第一个问题记的没错,2.导轨和滑块侧面都要固定,都固定是指两条中的一条,另一条就不需要了。

靠加工保证精度保证,有的还要铲刮

区分线轨还是滑轨

上次出差看到对方工厂有个测试台,直线导轨装在大理石基座上,对方说直线度在2um内,导轨两侧没有楔形块压紧。有经验的大侠能介绍下加楔形块的好处吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

人家这个只是测试台而已,又不是什么大负载高速的运动需求  发表于 2021-4-17 17:15

路过,学习学习。谢谢分享

确实有很多人对线轨的安装使用与技术要求相差很远,既有理解不到位,也有工艺能力问题。
回复 支持 1 反对 0

大东哥 发表于 2021-4-16 08:17
7 Y8 P, a& U, ]! A* h上次出差看到对方工厂有个测试台,直线导轨装在大理石基座上,对方说直线度在2um内,导轨两侧没有楔形块压 ...
; M8 C2 U2 K8 |$ W7 t$ k
基准导轨一侧加楔形块,压紧后贴死床座立面保证基准导轨不动。然后用基准导轨校直从动侧导轨。我现在的理解是只有基准导轨侧用楔形块压紧,从动侧不压,不然无法校正。也不能校正了再压,不然压了就要动,校正白做。但是我以前做机床隐约记得是两边都要压,我都怀疑是自己记错了
  W, E" R% t4 B& b8 X) N6 g

未来第一站 发表于 2021-4-15 21:288 {  N9 [. C# i/ e; g; Q4 ?
1.你的第一个问题记的没错,2.导轨和滑块侧面都要固定,都固定是指两条中的一条,另一条就不需要了。

0 m' x. u% }2 G( `' {1 O- G( \1、我没记错的话,两边都压了再校正?那就调不动啊了。如果是先压基准导轨,校直从动侧导轨后压紧,压紧的时候,从动侧导轨不会动吗?校直白做了啊7 s4 Q  d3 [  Z2 ^7 |# o- `
2、为何我现在新公司的雕刻机是导轨贴机座立面,上面溜板压滑块一侧。相当于导轨和滑块都只顾了一个面;还有的事导轨和滑块都没压紧,只是导轨一侧贴紧机座立面这种。是因为雕刻机精度不高,要求也不高的原因吗。加工精度是2丝
, H4 K4 F: S4 R# O  M7 j9 b

图片是对的,精度可达几个u