机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

来聊一聊职场的那些试水经历

最近因为生活压力大,在找工作,然后就碰到了好多靠谱的不靠谱的职场试水经历。
3 w! R% |" T9 v# R0 V8 ^. f
1.人事,大范围试水,广撒网。
( O* ^( K, _! J+ N0 ^+ p% C4 n0 n+ k
普通小公司人事打电话让去面试,我说您这边大概介绍一下公司的情况和产品。然后不到一分钟就讲完了,我也没听出来啥有用的信息,最后还是说让去面试具体和部门经理讲。我寻思面试请个半天假,远点的要一天,这可都是银子啊,然后我问了一下基本情况,加了个微信,发给我点资料,完。
: C) [0 k5 g3 [  Y9 G0 Q( r- e" \" {; i9 ^7 W- N; I6 X
2.猎头,拿求职人试水,当智能NPC刷级练经验
0 F2 Y% ~% o, v7 `8 I; E- V& ]$ u# P9 [& v+ M6 _* L: O
2.1猎头打电话说有机会要推荐我,然后随便拿个公司介绍一下(真的很随便,讲了两句我就知道是来糊弄人了,哈哈)  然后就问我一些和工作无关的问题,问我一些机械专业的问题,什么产品啊,工装啊,设备啊,开发流程,了解了一遍。我看是个年轻妹子,应该是个新手,就好心聊了20分钟。然后就有合适再给您推荐,拜拜了您嘞,单方面愉快的结束了聊天,我一看天都快黑了,白瞎了20分钟,不然早到家了。
" b1 c- c$ D4 A: m; d# ]3 [& ]6 R
2.2 这次猎头应该不算新手,至少年纪不小,哈哈。说有几个机会给我推荐,说了几句开场白,然后就问我为什么离职。我就寻思这是什么套路,啥情况还没介绍就问我为啥离职。我说你介绍一下岗位职责和要求,然后开始切入正题—-聊软件。问我会用什么软件,我说简历上我都会,然后又问都有什么区别,现在用什么,为啥不用这个,怎么用了国产,国产和国外的有什么不一样等等,说了一会看我不耐烦了说把公司介绍和职责发我,然后——就没有然后了。
* _$ Z& T" ^' s% Z% l& A  G5 ~1 i( ^) ]
$ X4 M& X6 _# E% e4 b* p3.部门经理,部门经理亲自下水,找一个综合能力不错的当超级备胎
/ k( m* O9 l5 ]) T% N/ q. f* D4 |$ E  M& [
外企,500强,部门经理直接找我的,部门经理还是比较有水平和头脑的,而且有备而来。和部门经理聊了近3个小时,啥都问到了,比相亲介绍对象问的还仔细,产品设计,开发,日常工作,专业知识等等,说完一个话题然后还问我有没有想问的,对我印象不错,还表现的基本就是你了,搞得我差那么百分之一就信了。然后和人事面试半个多小时,嗓子不舒服,说了这么久一口水没给喝,生平第一次硬生生干讲这么久。然后让等,结果一等等两个月,说,有合适的人了,我就呵呵了,恭喜恭喜,幸亏俺也是在海上浪过得,听男人谈下一话题。
# [: y* |* ?- S) s/ v' d; S& ?! L1 _
4.求职者,说实话,俺是个实在人,也是一个目的性比较强的人,一般不会找公司先试水,然后再去期望的公司,成不成都随缘吧。
3 E' R& z6 m5 a2 X% R0 n# T. G. v

评分

未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

我发现找工作就是随缘,有时个故意找就总人找不到,别人总人挑三捡四,有时候随便发个简历对方反而找上门了
回复 支持 1 反对 0

的确是你说的这些情况。有了经验也就不怕他们试,开门聊几句就知道大概情况,免得浪费时间。

找工作一直是随缘的,没啥办法

试水是什么意思啊

毛主 发表于 2021-4-9 08:38
# @/ f( `; \3 E" l试水是什么意思啊
5 s# N) A( r8 Z2 K" ~
就是练手咯,先找人熟悉一下流程,练练手* {& y+ m$ v5 V  N: F$ \

哦 就是拿面试的人套话  发表于 2021-4-9 09:19

很少碰到试水的情况,一般中意的公司才会投一个。剩下打电话进来的基本都不接

牛人一个。

遇到过一个奇葩猎头,劝人去比当前工资低的地方就职,说了无数屁话。6 h" ~: V% C2 U* K8 x8 {% c

9 `1 S4 P9 P$ L' N+ W* C5 O7 N我当时就懵了,问他是不是傻的,你推出去的人拿得越高你猎头不是也拿的更多么,你砍别人工资我可以理解,你跟自己钱过不去我就看不懂了。

可能是看资源吧,手里资源有限,广撒网  发表于 2021-4-9 09:47

最近也想换工作了,打电话过来的人事都是啥下大概情况,不到半分钟,就让你有空来公司面个试,想免点油钱,网上面个试都不行" d" D/ v- [3 K" q' A