机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一条被扳弯的气缸

俗话说:路遥知马力,日久见人心!机械机构也是如此,虽然前期结构设计的很漂亮。。。

但经历不住生产应用,也是一场败笔!

上面这组机构也才用不到半年,就已经导致气缸弯曲变形!

这是一款SMC得圆杆气缸,型号CDM2U32-100KZ_90,气缸端部带固定旋转座,活塞杆带焊装专用防护罩。从设计方案来看,该机构使用线性滑轨为导向,稳定可靠;气缸端部能够摆动,防止活塞杆伸出卡顿,有误差补偿的效果;缸杆的伸缩风琴罩,保护活塞杆,防止焊渣飞溅等侵蚀,延长气缸使用寿命;可以看出该方案已经考虑周全,貌似天衣无缝!

然而却被现实啪啪打脸,错误的时间,错误的场合,干错误的事,直的也会被瓣弯!

当然这个时候设计者可以为自己推脱说这气缸质量不行,不是正品SMC,仿制的;但是私底下,咱们搞设计的需要正面自己的错误不是。。。
    这个机构有两个旋转副,气缸活塞杆链接得Y型块能转动,缸体固定座也能转动,气缸行程100mm,又比较长;当活塞杆全部伸出后,前端带一点得摆动力,中间就会产生较大的弯曲力;后续此类机构大家千万不要用。

其实防止长行程气缸伸出卡顿有很多方式,下面这种浮动接头得形式更靠谱!

评分

管理团队 + 100

Y接头不是腰孔的话确实过定位呀

以正视屏幕为Y轴,双Y轴旋转视为两点决定一条直线,实际制作中两点离底板基层高度制作只要有误差就形成夹具中所说的过定位。其他的自己去CAD画图模拟。再不懂各地都有SMC的技术支持,错的原因先分析清楚再来反问我  发表于 2021-4-9 19:25
改腰孔有用么?  发表于 2021-3-31 14:03
回复 支持 0 反对 1

你就不明白领导的苦心,培养嫡系也是要成本的,不是么?

我看楼主过去的几个案例,你好像超级喜欢最后一张图里的这种浮动接头。。。

想问一下,这种浮动接头,达到什么样的界限才会干活儿?应该不会是接近零,而应该是接近气缸缸体前端轴承位实在实在受不了了的时候。

我,以前还血气方刚的时候,用气缸极少极少,75mm以上行程的至今都没买过。

现在累了,想轻松点儿,气缸用得越来越多了。

但,设计时,有一个铁则:除了万不得已的情况,1)尽量用CA式的;2)气缸使大劲儿,一定是拉,绝不是推!!!!!

那,真碰到万一呢?想办法加弹簧,推得轻松。

问我科学原理?说不清。

只知道,拔河,大家都应该知道该采用什么样的姿势吧。

大侠的办法不错  详情 回复 发表于 2021-4-2 19:43
回复 支持 3 反对 1

学习了 谢谢

楼主,把浮动接头放大一点,顺便详细的讲解一下

|沸沸发表于 03-27 16:19Y接头不是腰孔的话确实过定位呀<br>
开槽型腰孔装件也会方便一些。

|譬如朝露发表于 03-27 17:45你就不明白领导的苦心,培养嫡系也是要成本的,不是么?
这个理由确实够充分。。

没看懂,直线导轨导向的话,前端变形量没有多少吧,换算一下气缸的变形也不会太大,怎么会弯曲成这样

|Cavalier_Ricky发表于 03-27 19:24<i class="pstatus"> 本帖最后由 Cavalier_Ricky 于 2021-3-27 19:27 编辑 </i><br>
<br>
我看楼主过去的几个案例,你好像超级喜欢最后一张图里的这种浮动接头。。。<br>
<br>
想问一下,这种浮动接头,达到什么样的界限才会干活儿?应该不会是接近零,而应该是接近气缸缸体前端轴承位实在实在受不了了的时候。<br>
<br>
<br>
我,以前还血气方刚的时候,用气缸极少极少,75mm以上行程的至今都没买过。<br>
<br>
现在累了,想轻松点儿,气缸用得越来越多了。<br>
<br>
但,设计时,有一个铁则:除了万不得已的情况,1)尽量用CA式的;2)气缸使大劲儿,一定是拉,绝不是推!!!!!<br>
<br>
那,真碰到万一呢?想办法加弹簧,推得轻松。<br>
<br>
<br>
问我科学原理?说不清。<br>
<br>
只知道,拔河,大家都应该知道该采用什么样的姿势吧。<br>
<br>
大神说的CA式是薄型气缸吧?
另外加弹簧是不是柔性力,减少伸缩时卡顿的情况?
另外最后一张图片是教材上面的,我们实际用行程留5mm,不走完,再增加硬限位。
回复 支持 1 反对 0