机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械往事11—液压销售很专业

本帖最后由 未来第一站 于 2021-3-9 19:01 编辑 ' u2 g) I- {4 O' W; {& `1 x  G
1 o( x( W0 ?+ W- O) W1 O
! u% [0 ^& @, W2 L9 o
    楼主做液压那会儿给台专机设备设计了套液压系统,由于整套系统比较大图纸下去后,采购反馈几家报价都在200万以上,领导比较重视要设计部门介入比价。- {# i% y3 x+ M1 u6 v& [: M( k
    各处经销商闻风纷至沓来,如今虽已事过十年有余,但我清晰记得期间宝力特一位销售让我印象深刻,在产品介绍和方案讨论过程中此人专业术语应用得当,交流毫无障碍显得很专业,对我的设计原理理解到位,还能从中提出一些优化建议~~~我一度认为他应该是位液压工程师,不想人家的确实个全职的销售也确实有过几年的设计经历。自然我个人被他所打动与其专业的表现关系紧密,以后的合作自然很愉快,直到他转去了力士乐而我也涉足了工程机械。" X" @6 F- O1 j& f& T, S6 }
    我遇到一些工程师工作了几年,会遇到一个职业迷茫期,这时候我会谨慎的对其中一些提出可以尝试去做一些与自己专业或工作相关的销售/培训/技术支持类工作。2 q, H2 s1 G- A$ ~/ T2 C
    我的观点如下:
& u. y% s/ R* x8 D' n. J    1.这些类型的工作与伏案设计的工作有很大的不同,也许你会从中开启你对自我的全新认识。
+ c+ ]) V. \1 ~" `& c( l* X% U$ R    2.这类工作多需要与人(陌生人)打交道,而与人打交道确实是一项高级技能。
9 n$ K# q4 s  ?7 M    3.这类工作会锻炼一个人的自我展示和表达能力,同样沟通和说服他人是一个人成功的必备条件,说服一个人掏钱从来都是一项富有挑战的任务。
/ Q/ l4 Z! T' u# ^8 F    我个人建议这样的π型之旅最好以三年为一个阶段,少了不深入,久了怕就再回不来了,当然这种尝试也可以作为一种过渡补充,比如你在失业阶段目前没有更好的选择也可以尝试一段相关经历。/ ^& S$ t; o0 {7 r* |) ~
    最后:关于π型人生我想这是相对T型而言的,大家看形状理解,这里我就不多说了。3 X/ k! n1 I# f. p9 j7 S
    成就自我首先需从改变自我开始,愿同你我一样钟情与机械的人:牢记初心,砥砺前行。
  s0 j# h1 w9 }' o/ W# ~
                                                                                                                                                         2021.03.096 v' E* ]  f! k! s  }6 b9 a

几年前我遇到过一个上市公司的采购主管,国内一家比较有名的液压公司,他负责新厂房的设备采购,专业术语、细节考虑的头头是道,我总以为他是专业的出来的,结果一问他是非专业的,只不过跟台湾日本那边打交道多了,慢慢的总结出来的经验。期间来我工厂提出了很多意见,至今让我受益匪浅。

其实做销售,采购等部门的工程师,有技术方面的底子是最好的,方便与客户进行对接

深有感触,目前在销售部做售前技术支持。如果销售人员在有一些设计工作经验,在与客户沟通时,一是可以很好地介绍出自由产品的优势,如果在了解对方的工艺过程,结合自身产品,与对方探讨提出合理化建议,就会很容易达成合作,与客户成为朋友。我们目前的销售 就是技术方面欠缺 但是在交流和研究人心理方面 都是高人,值得学习的地方。

有些人确实做事很专业,但并非专业人士,我以前的日本同事就是这样的。

大多数去了就回不来了              

我也想转销售,干了十年技术了,再不转,感觉这一条路要走到底了。* H4 E3 d5 \1 H* o/ D: q! [

# l; a5 h* X0 i. ?, B; X

现在的做技术人员都比较浮躁,两眼不闻窗外事,一心真做工程机械的人不多了!

大多数是为了生存,情怀压心底。

目前做项目经理,前期沟通,中期设计,后期维护都需要做。原来就单单做机构设计,现在和人沟通就很多了,感觉还有很多东西要学习。