机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公差 加差与减差

请问:尺寸10 0/-0.5 和尺寸9.5 +0.5/0,以及尺寸9.75±0.25,三种标注有什么区别吗?在设计意图和检验标注上有去区别吗?# [0 ~( @. L. c; G, M5 ^7 [

肯定是10  0,-0.05这么标注,这告诉加工方,这地方是负差。别人做的时候肯定会按下差走。基本会做到9.96左右。你要是9.5   +0.05  0 这么标注的话,机加工那边会认为是正差,加工往上差走。会往9.99上做。虽然都在公差带里面。出来的活适配性就差很远。

除了楼上说的   这种公差的标注在加工轴和孔的时候也有基轴制和基孔制的作用

我晕这个也讨论,基本尺寸是定死的,10孔就配10轴,还能变9.5的啊,公差按你要求选啊,这个是机械的基础的基础了吧!

以前公司有英制产品英制尺寸的时候,还是会标注7.94 11.11这样的标注基本尺寸。  发表于 2021-3-5 12:07
回复 支持 1 反对 0

除了上面诸位提到的,还有基本尺寸是在满足要求的前提下,尽量圆整,尽量选择优先数系,这样后续改型需要放大或缩小尺寸的时候好操作。

过来学习下

感觉实际工件一样,就是做SPC表格时有说法吧

三问:自己做图标注舒服吗?别人看图舒服吗?加工出来的零件装配舒服吗?

不知从什么时候起,我觉得公差标注对于小批量的意义不大。公差应该是基于统计学产生的,是针对大批量随机数据的一个离散分析。对单一产品,就只有一个尺寸,不存在范围。基本尺寸,只是个基准,你所谓的公差,只是离散数据落入的范围。 你那一对一的数据,是间隙、过盈,通常只是两个尺寸头减下就出来了
回复 支持 0 反对 1

区别大了,建议你看一下公差与配合的相关书籍,得有点基础才能和你讲明白