机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果大王a

转动惯量与启动停止扭矩的关系

大家都明白就你不明白了
大家的回答已经从各个角度解释了

811359242 发表于 2021-3-4 16:29
如果你说的扭矩是用转动惯量×加速度算出来的,那就没问题,完全没问题

这就是我糊涂的地方,一个人一个说法,厂家说法,负载转动惯量比值要比电机5倍以内。真正懂的人在哪里。

811359242 发表于 2021-3-4 16:34
大家都明白就你不明白了
大家的回答已经从各个角度解释了

大哥,你。。。。。。你说的不对啊。你不考虑惯量能行嘛,我敢说你肯定不正确选过伺服或者步进电机。

果果大王a 发表于 2021-3-4 16:33
朋友,你这个说法牵扯不到负载转动惯量与电机转动惯量要匹配的原因呀。启动扭矩足够了,那就代表电机可以 ...

这是力和惯性&扭矩和转动惯量的区别。朋友,你废了,回炉重造吧,你觉得你对那你就对。

bokieworn 发表于 2021-3-4 16:37
这是力和惯性&扭矩和转动惯量的区别。朋友,你废了,回炉重造吧,你觉得你对那你就对。

跪求分析。

果果大王a 发表于 2021-3-4 16:35
这就是我糊涂的地方,一个人一个说法,厂家说法,负载转动惯量比值要比电机5倍以内。真正懂的人在哪里。

我这么的跟你说吧,5倍以内就是响应速度很优异的惯量比。如果你非要小马拉大车,它也不是不能拉,但是启动停止缓慢,且小马很容易猝死!

bokieworn 发表于 2021-3-4 16:40
我这么的跟你说吧,5倍以内就是响应速度很优异的惯量比。如果你非要小马拉大车,它也不是不能拉,但是启 ...

我想知道的就是为什么会启动停止缓慢?力矩是能够满足这个物体以我想要的加速度运行的,为什么还会启动停止缓慢。这就是我糊涂的地方。。。

果果大王a 发表于 2021-3-4 15:20
你好,我不理解的是,既然扭矩足够大,那么电机经过减速走到位置后,理论上速度已经是零了。为什么还会有 ...

系统不可能是一个刚性系统
电机是停下来了,速度为0了;但是负载并没有停下来,还有向前冲的趋势(就像你坐车,遇到红绿灯,车子刹停了,但是在最后停止的一瞬间,坐在车上的人是不是还会有向前冲的趋势,会“抖一下”)
------------------------------------------------------------------------------------------------

伺服系统在工作的时候,不会永远都是额定力矩去工作的,也可能低于额定力矩,也可能高于额定力矩(峰值力矩);当电机速度为0后,伺服驱动会主动减少运行功率,减少保持力矩(因为系统认为不需要那么大的力矩去保持现有状态了);但是在电机速度为0后,伺服驱动主动减少保持力矩后,整个系统并没有完全“停下来”,当系统滞后的惯性力传递到电机轴上后,结果保持力矩不够了,就出现过冲现象;随后伺服驱动就会反向增大力矩;反向增大力矩后,又会出现上述同样的情况,从而导致震荡。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
加个比喻

为什么强调转动惯量比值的大小呢
因为如果负载的惯量大的话,就像人比车还“重”一样,在刹车的一瞬间,在人的惯性的作用下,直接把车给带跑了!

LiNing_jrjub 发表于 2021-3-4 17:09
电机是停下来了,速度为0了;但是负载并没有停下来,还有向前冲的趋势(就像 ...

谢谢,你这么说我好像懂了,就像坐车,车停下来,人也停下来了,但是人还是有惯性要前冲。速度停止到零不代表没有惯性。

LiNing_jrjub 发表于 2021-3-4 17:09
电机是停下来了,速度为0了;但是负载并没有停下来,还有向前冲的趋势(就像 ...

惯量不够,是不是只是会导致停不住,启动是没问题?