机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铸铁与花岗石,哪个更适合做基准块

4 T$ x3 f/ {1 w( w2 q+ K$ W
( ]# E8 }! H3 U* n* x4 v7 v# _2 [5 M2 u$ J9 l  s8 u
正好看到网上查了下资料,两个相反结果,希望有专家可以帮忙指正下。- y! v7 A" B) o5 Q( A& ^
另外,想做个四米长的基准块,我理想中就是大理石,但是弹性模量越大,不是越不容易变形吗?' n; C% v* h& n3 X( ?
这么一看,都不知道选哪个材料了。
, k' K, L! O% J% ]

' P( s8 q. G( d! h

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

楼主的意思不易变形还是坏事了

做钢的 发表于 2021-2-22 13:37! n" Z& m4 D" p4 h( [3 z. ]
楼主的意思不易变形还是坏事了

8 j, B) T2 p/ l5 E: V  K& p9 r0 G不是,我是想知道,铸铁跟大理石,到底是哪个弹性模量值大,那两张图片,正好是相反的结果,我想知道到底是哪一个正确。
9 T1 ?2 [; ?- z" @  H; ~  ^

什么相反,铸钢和铸铁是同一种材料吗  发表于 2021-2-22 15:45

一般测量设备上,用大理石或花岗岩的多些,我见到的,另外,弹性模量大,抗变形的能力更强,变形应该越小吧。
回复 支持 1 反对 0

基准块是用在设备上作为设备的零件还是用做工具(比如打表用的方尺)?多大多宽?基准块这个具体用处不大明确

wdennisw 发表于 2021-2-22 13:57
3 F* |% e2 o- w2 N8 G! A一般测量设备上,用大理石或花岗岩的多些,我见到的,另外,弹性模量大,抗变形的能力更强,变形应该越小吧 ...

9 X! H1 }: E  e2 s+ a( h对啊,我也觉得是花岗岩弹性模量更大才是,为啥搜的第一张图,花岗岩反而小
/ E$ ]4 S" e1 `6 ^

你拿花岗岩与铸钢相比吗,在你眼里铸钢与铸铁竟然是一种材料  发表于 2021-2-22 15:46

欧阳绝痕 发表于 2021-2-22 14:337 t& p. {! |  G0 l/ c* _
基准块是用在设备上作为设备的零件还是用做工具(比如打表用的方尺)?多大多宽?基准块这个具体用处不大明 ...
) _7 f; w5 f0 ]" S6 G7 m. U
4米长,截面400*400的吧。应该是用花岗岩。只是不明白到底是花岗岩弹性模量大,还是铸铁大,潜意识是花岗岩大,抗弯曲能力强。
, g/ G7 W6 r9 j3 y! @7 W

那个表格一般是对的,那个介绍大理石和花岗岩的明显是错误的,概念都不清。9 j/ D. M) o# V) ?4 T
楼主这里要搞清抵抗变形能力和不变形是两回事。抵抗变形能力指弹性模量,不变形是指长时间不会发生形变,基准通常要求不易随时间变化而变形

你把铸钢与铸铁当成一种东西,你跟楼主一样蠢  发表于 2021-2-22 15:48

遨游者 发表于 2021-2-22 14:43
" b) E8 q; E# z$ Q- n- V' I3 T' n/ u对啊,我也觉得是花岗岩弹性模量更大才是,为啥搜的第一张图,花岗岩反而小
- b$ l+ j+ d1 _
看着是有些矛盾,但是你列举的是铸钢,还要几个是球墨铸铁等,我理解这里比较的可能是最普通的铸铁吧,不是你列举的,这个没啥纠结的,选择花岗岩或大理石还是比较通用的选择。2 F: m* X$ D/ n8 A) h. i