机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

型材断裂原因

各位大神,请教一个问题:
* c" T) _! i% W/ c/ t这是一个台车平台,现在现场不知道什么原因型材出现断裂(如图),现在怀疑材质有问题,含碳量和杂质太多,脆性大,如果时单纯的应力变形,应该不会直接断茬,材料一点屈服没有,请前辈帮分析一下,谢谢!* i# `, c8 K2 e) U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

图片断裂的型材为槽钢

连载荷都不知道就断定不是受力问题,真是太厉害了

开裂处下方有与立柱接口的焊缝,焊缝右端处是断裂起始点,我判断是焊缝热影响区开裂,由于尖角应力集中,裂纹往上延伸,致使型材断裂。分析是否正确,望大家指教!
回复 支持 2 反对 0

本帖最后由 忌不自信 于 2021-1-16 10:07 编辑 * Y" G8 m, b' Z- {% w$ S* p) `; i
: {- K7 J# O" `! l( b# X" @
这用了很多年了吧,材质原因不该早断了吗。台车貌似就是移动台子啊,使用中载荷可不得了,使用环境过于恶劣我到觉得是因为设备时间久了,这次放的东西没在中间,偏右,甚至还有放重物时候放的太快,剧烈冲击,断裂处很可能有凸起,简单的杠杆原理,导致这里受不住,断了。可能还有焊接缺陷,就右边焊的好,左边中间里面没焊透* `, `6 i; w1 b
你应该还要给出是什么时候断的,东西放上去一瞬间断的吧,还是放了好一会才断
0 m1 C0 G3 H8 q! b0 L
' }0 o8 I- ^0 }8 j, Y0 P1 L0 W" N" r6 y* ?" i8 `+ |

$ e4 X7 v6 m. A$ c: A4 _  E1 j

忌不自信 发表于 2021-1-16 09:58
8 J/ x3 i; W6 e: L这用了很多年了吧,材质原因不该早断了吗话说什么是台车?升降车吗
1 R2 C0 s8 J3 Z  X% q- r. g
也就2年时间& \1 _& b- n" {8 V3 v

一般槽钢只能变形,不可能断裂。只有可能是不焊接口啊

没焊牢固,或者焊的位置受力大于载荷

焊接质量问题

千斤打起来,加快板焊上。