机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电镀是指镀锌、镀镍、镀铬吗?

各位大神,有几个概念我比较模糊。希望能帮忙解答一下,万分感谢。1、平时所说的镀锌、镀镍、镀铬是指电镀吗?如果是,热镀锌是怎么回事?
4 t9 [8 b4 n6 r, _$ B2、电镀的原理是电解吗?无电解镀锡是不是电镀啊?. O+ t2 d* I5 M5 i9 V7 F7 {4 H  F
3、镀镍、镀铬从外观上能区分吗?我搜了一下网络图片,发现两者之间的外观效果很接近,都很亮。
* N5 [. _, H- q: p9 C5 @  J

以上同问,求解

简莫 发表于 2020-12-29 09:31) t. V4 K. Q& T5 Z8 ^5 j
以上同问,求解
1 l$ v! \% f3 L9 |0 T2 m
感觉电镀这块是难点,知道的人不多。
4 c( @- |8 t  r' {, a

百度应该可以搜得到吧。
' D9 w/ E0 v  I% ~4 h' b热镀锌是将固体锌在池子里烧溶,再将清洁好的零件放进去浸泡,拿出来冷却,零件表面就包覆了一层锌。主要用于防锈、防腐蚀。
回复 支持 1 反对 0

还有镀铜

微动力 发表于 2020-12-29 12:43! y8 a& N. p# ?2 e
还有镀铜

0 I! i; M3 D4 ~& I1 b能不能针对问题回答啊,感觉您这样的答案说了会让我更乱。

电镀是电镀呀!热度是热度呀!别混淆,自己上百度查查这两者的定义。
2 E; q9 [; x, W6 ~( b% v

热镀锌就是把锌熔化后,把钢件在锌熔液里泡一会,拿出来晾干
- f* |, S: E8 m. p( T$ v冷镀锌就是把钢件放到有锌离子的电解溶液中,通电,利用电解池原理把锌电解出来,电解出来的锌附着到钢的表面,好了之后,拿出来晾干  T1 ?* f0 q, f6 C4 a9 g. v+ }
镀镍和镀铬同冷镀锌相同,至于如何区别,要看眼力,我认为镀铬最亮

还有塑料电镀呢?需要先在塑料上沉淀一层银离子,然后再镀(锌,铬,镍等)。电镀或者热镀或者化学镀很多需要化学方面的知识。

tsaohuan 发表于 2020-12-29 17:08
) J. f, x$ R' r/ P- ~/ m" ?还有塑料电镀呢?需要先在塑料上沉淀一层银离子,然后再镀(锌,铬,镍等)。电镀或者热镀或者化学镀很多需 ...

) @7 k: e8 K7 y) p" H2 `& X7 S& b+ I9 H, f7 w0 w. W& o. r0 u. U