机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 未来第一站

图纸的价值

蚂蚁大侠你这些内容从哪里转载的
6%太低了吧   我觉得最起码20%吧

制造业我看到的最高在23%  发表于 2020-12-21 10:04

举个例子1.我上家单位营业额5000万左右吧  按你的观点300万技术部配置  平均工资算10万  技术部要30人了  实际上我们才8个人  
2. 设备的图纸价格6%太低了  最起码20%起步吧 我觉得,当然我没有数据证明
   不过我以后会试试你这个6% 看看效果如何

你们主要做什么?  发表于 2020-12-21 10:02

这是卖图纸还是技术?技术还涉及到专利等知识产权,这么卖也太便宜了,关键是转让什么?

6%是个中位数,  发表于 2020-12-21 10:03

6%这个数,虽然作者一直强调是中位数,但我觉得参考意义不大。因为图纸是属于“资源性”的一种,很难说它值多少钱。比如我以前的老厂(我厂是06年破产的,我们这拨人一般2000年左右就停留了)一种设备当年售价约15万左右(我不是搞这一块的),后来求到老同事,给了他一千块弄了一套蓝图复印图(到外边复印社复印的,那时候复印费还挺贵,花了几百块,质量也很差,很多不清晰的地方还得重新标注)。但如果企业没破产人都在的话,估计也就是一顿饭的事。

所以被低估了。  发表于 2020-12-21 13:03

我算了下无论集团还是我们分公司都远远没到6%,我们分公司在1.3%,集团1%,感觉研发经费不光是技术人员工资吧,还得算上各种研发需要的软硬件投入!

行业,产品区别会很大。  发表于 2020-12-21 13:02

以前的煤机行业,技术人员的薪资投入是产品产值的3%。

简雨 发表于 2020-12-21 12:28
6%这个数,虽然作者一直强调是中位数,但我觉得参考意义不大。因为图纸是属于“资源性”的一种,很难说它值 ...

我的意思是:资源性的,很难去哪钱去衡量。比如有一套图纸,有的人拿钱买不到,有人脉的不花钱就能得到。

行业差异大,参考价值小

按照这么算,前公司需要60个技术,然鹅,总共就三个技术,工人总共就40多个,年产8千万,研发费用0

公司≥2亿,设计部几个人