机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说一说最近窝火的事

前段时间给朋友的朋友(暂时叫A)做了一点活,本人和A只是一起吃过一次饭,说不上熟。一次偶然的机会给他公司解决一些技术问题,当时不好意思直接谈钱,这公司是A的亲戚公司,公司年产值5个亿左右。到了他们公司,A说我们行业有个问题大家都没解决,问题类似于万分之5的误判率(行业和公司需要保密,不然不道德),一误判就要停机,影响效率。我当时想真瞧得起我,不是好事。$ K- e) g& m1 Y% ~# w
/ `/ A( l8 j0 F- Q5 T$ i
第一次去他们公司待了一天,问了一些问题后回家思考,给了一个验证的建议,他们工程师第二天就去买东西安装(建了一个群),第三天告诉我结果,效果不大,第四天我在过去亲自现场查看,确实问题不出在那,回家再考虑,在叫他们寄产品(一个很小的进口部件),他们马上发顺丰过来,我修改后发过去,第二天问结果,没安装,我叫A协调一下,A说最近忙,其实安装一下5分钟就够了,过了3天我再问,还是没时间,我说我过去看看,A说我最近不在公司,后来一直不见我。基本上有答案了,这几天白忙了。虽然不知道最终结果怎么样,但可以确认有没解决问题都不会付钱给我,当时想这么大一个公司不至于差我这几块钱吧,看来还是大意了,还好就花了千把块油费和过路费。
; l5 l) F* l3 C; t7 i# R4 t  ?, n1 p' t2 B
在这要劝各位接活要谨慎,尤其是自己创业的更要小心,人心险恶啊。/ z) ~6 A2 a, H! @/ X

评分

老鹰 + 100

还是进出做事方便点。远处的话就算了,行程费用也是不小一块。

这话说的,我就单骑自行车,从大一到现在的行程加起来码表有记录的,6w+km。上班这8年跑到地方再不多,最南广东,最西喀什,最冬舟山群岛,最北也就北京。原公司每年4次各1周的出差认为还有算考核的。  发表于 2020-12-11 13:51
估计你没出过啥门  发表于 2020-12-11 13:44
回复 支持 1 反对 0

要明码开价,如几百元一小时

如果这个问题是你解决的,他们以后可能还会找你的,要相信自己的实力,以后接活就别去那么远的了,近点最好,就算有损失也不大

几个亿的产值,再说作为公司来说,缺别人千把块钱吗?你朋友也不地道。& p! S. q* Z  P
7 p. C0 Z5 Z8 |
这件事你开始没做好,刚开始你朋友来找你,你应该当时提出路费和自己的辛苦钱。如果你朋友是自己做事情,帮帮忙也行,但是作为公司行为,这样做事有点差劲!

在现代国人的意识里,再好的技术也只不过一顿饭钱。
  ~( ]4 }: x+ h, t( J9 ]能把别人的技术骗来,是一种荣耀。$ u: P; e6 l" J' t  O& `
是一种荣耀明白么?

弄好了,不会说你好,弄不好,直接开喷,XX技术很差,啥啥啥的一堆把你说的一文不值。  发表于 2020-11-30 16:17
哈哈哈,在理。所以上当了,下次就被出去卖弄了。没意思的,保守点好。人家评价了也只会说某某保守,不会被人非议。  发表于 2020-11-30 16:16
我觉得浙江人最喜欢玩空手套白狼。  发表于 2020-11-28 13:18
坑蒙拐骗偷,能搞到钱的,什么脸面都不要的  发表于 2020-11-22 07:31
回复 支持 2 反对 0

感谢分享大坑。

朋友一谈到钱上,都不好意思。最后搞得大家都不好意思。最好是明码标价来干活

技术人都不好意思谈钱,是缺点,我们以后应该把话说在前面,确认能解决时就把价关说好,付钱干活。如果解决不了,浪费过桥油费就自己认
回复 支持 1 反对 0

向宏 发表于 2020-11-22 09:25
& ^) s4 ], a- j2 a+ L2 n5 _技术人都不好意思谈钱,是缺点,我们以后应该把话说在前面,确认能解决时就把价关说好,付钱干活。如果解决 ...

' @7 s$ t, E, |8 A+ I! A5 C+ Q还有一种情况,- J& t$ f* U7 h0 B# e. g# w; Z
2 R: r6 f7 z6 M- o. x, K1 I0 N9 L: p
让你拿票报销,你买东西花了2000,但是你选型计算,和供应商沟通咨询,这些人工、知识都不要钱的么?
8 ?) D' q, q4 O" n' B0 H! s  F, Q' f

3 _! n! j/ t- e) B/ W- X% `. v