机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带有最大实体要求的测量

如图所示,画线处处说,基准线可浮动与不不可浮动。浮动时对被测同轴度有影响吗?同轴度变大还是小?用三坐标测量,蔡司会变小,海克斯康会变大,可是国标又说基准的自身的最小实体状态下不对同轴度影响,各说一词,都没权威发布吗?
; q: l$ M! r( B* I3 B

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个问题是我看到的第三遍提问了,实际上,我还不不清楚楼主纠结在哪?' P4 ]1 v6 Z# N% L
8 |- _# Q8 L4 ?
不开玩笑地说,上面一段文字的表述就是单纯的字面意思,标准中的描述没有添加任何的引申和隐含成分。7 l8 a; r1 h; b: {

7 O" I8 }4 o. Y6 N3 t6 O* N; a; K% t第一种情况:当A基准的实际轮廓处于最大实体边界上,这个时候已经触发的最大实体要求了,基准轴线不能浮动,因为只要浮动就会超出最大实体边界。: s' _$ a5 v: F) L8 g2 y% H- n$ A" ]

9 Y* F, G/ p+ |. K第二种情况:当A基准的实际轮廓偏离最大实体边界,可以简单粗暴的理解为二者有间隙,那基准轴线就可以在这个间隙范围内浮动。

魍者归来 发表于 2020-7-17 13:332 S/ h. S5 E, z$ g3 t% x
这个问题是我看到的第三遍提问了,实际上,我还不不清楚楼主纠结在哪?
" s9 I' w4 o3 `4 R4 ]2 D% m  D% N) \6 ^
不开玩笑地说,上面一段文字的表 ...
: ^9 d# w5 N! S* Q
做理论订标准的永远不懂实际操作人的烦恼,假如基准可以浮动,那实测的同轴度会因为这个浮动增加吗?如果对同轴度没影响,那这句话放在标准里,岂不是多余?
* \+ u3 f6 `, _7 K2 Z4 q4 L

基准有最大实体要求,这么个世界通用原则到你这成多余了的,阁下发帖之前未曾动过脑子吗  发表于 2020-7-17 14:19

单独理解很不好理解,把独立原则,包容原则,最大实体原则一起理解。

Y36 发表于 2020-7-17 13:59
; |( |! Z  d4 `9 n6 L9 ?9 x7 t% ^做理论订标准的永远不懂实际操作人的烦恼,假如基准可以浮动,那实测的同轴度会因为这个浮动增加吗?如果 ...

' [! s3 }& p3 Z# ?5 b8 u' k我又不是则测基准,咋用管他浮动,再说测基准用什么做基准呢?怎么知道他浮动了呢
4 P2 D  u; Q- i. ~4 k3 [2 d

根据零件功能的要求,尺寸公差与形位公差可以相对独立无关(独立原则),也可以互相影响,互相补偿(相关要求),而相关要求又可分为最大实体要求与包容要求。

Y36 发表于 2020-7-17 13:59
# W3 u% `0 W7 |; v7 ?/ f; y做理论订标准的永远不懂实际操作人的烦恼,假如基准可以浮动,那实测的同轴度会因为这个浮动增加吗?如果 ...
; p% J) k- [, M7 }2 d
浮动的意思是你的基准不一定正好在一个尺寸,可能第一件是A尺寸,下一件是A+0.01尺寸,这个浮动就是0.01。
  u# Q0 n2 L$ C4 b不是人家不懂,是你不懂而已% ?0 }6 \9 e1 A+ a8 [