机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

食品机械,毕业设计求助

我是学机械设计制造及自动化 的 快毕业了, 毕业课题是 10吨的带式榨汁机 ,我对食品机械设计方面要注意的问题都不知道,所以想让各位高手指导一下 食品机械 在设计方面也特别注意的一些问题 给我做参考只用。

楼主您好!
% g/ ?$ ~2 G; ~1 @4 v食品机械设计方面,要注意的、最关键的问题卫生:
9 _0 h% ?/ J' R7 U' m1、所选用的材料,必须符合卫生要求,机构尽量采用防锈材料,直接与物料接触的,一定不能会被腐蚀和生锈;
8 C1 B  M1 E. m0 S5 o) Y& i9 v2、设计要合理,没有卫生死角,清洗方便;
% l" a$ f8 L% X( |  p  n3、不能够用二次污染,即成品后再受其它因素而污染的,比如:一个容器,盛装榨好的汁,容器上方有搅拌机构的话(很多都有这样的机构),则这个搅拌机构绝对不能漏油(这是饮料厂经常发生的事,尤其是选择了质量较差的减速机)。

感慨呀,我毕业的时候怎么就没遇到这个社区呀
7 h, ~& ?8 ], {* l# a. n有社区里高手的帮助与指点,肯定比自己单干要好

谢谢站长 不了解食品机械的要求 靠现在所学的知识真的不好完成设计 哎 又快放假了 现在天天做机械制造课程设计 还要参加数控生产实习 又要准备考试 好累啊 真是的 都不知道学校教务处的人是怎么了 把任务安排的这么紧 都没时间找毕业设计的资料 恳请大家 帮我介绍基本这方面的书 我寒假带回家学习 想把基本的框架做起来 来年又要去招工单位见习 只有现在赶了

一般榨汁机 能用紫外线杀菌吗 现在实际中长用的杀菌方法是什么啊
& L2 r% A7 Y" o, h# j- O6 \2 d' U果浆制备  将挑选好的果品洗净后破碎为果浆 苹果和橙子 橘子 葡萄的制浆用区别吗 4 T; e) g; P. q  l
能用40°的温水去浸泡二级压榨后的果渣吗 我想水温高有利于果汁的溶解 水温越高溶解度越大 但是有的资料上说 水温度高会破坏果汁的口感( }$ D8 a' C' g: h6 P/ ?3 }
我参考的加工过程  (1)果浆制备  将挑选好的果品洗净后破碎为果浆;    (2)一级压榨  将果浆送入第一级带式榨汁机榨汁,分离果汁和果渣;    (3)二级压榨  一级压榨分离出的果渣送入二级带式榨汁机进行进一步压榨,分离果汁;    其特征在于:    (4)三级压榨  将经过二级压榨后的果渣以果渣∶水=1∶0.8~1.2的重量比例加水混匀后静置浸泡20~60分钟,再送入三级带式榨汁机进行第三次压榨,分离出的果汁与第一次压榨后的果渣相混合,三级压榨后分离出的果渣排出处理。

楼主您好!您的问题较多,待我一条条作答:# s$ a  D. K' u* U3 ]5 {: D
1、榨汁一般是头道工序,一般不安排杀菌;  I8 V6 E" m( V- T- j: M
2、紫外线一般只对矿泉水、蒸馏水这类透明度高的饮料杀菌;$ }2 P8 b% P$ ^2 o, B
3、实际中常用的杀菌方法是什么啊?  P% f9 M1 g: f: n% u% ^/ n2 ]$ t
       呵呵!这个没法回答,看您什么产品、保存期多长等等因素;8 L. C7 M  {; m, S5 w$ n% G
       一般果汁,如果PH值是酸性的话(如橙汁),简单一点,高温包装即可以达到杀菌效果(这里所说的“高温”,其实不高。100度以下);' N' t! E1 g" H* g/ `
        但如果是碱性的话(如杏仁汁),那就要灌装后加压消毒了。
# A! J2 f6 M" b$ p- N) Z您后面的问题实在没有办法一齐答完。

这里是不错,很多高手指点~~

发现版主太好了·····

我路过,来看看有什么可以学习的,呵呵,收获不少啊。哈哈

强人,高手很多