机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

入职第一周

入职第一周019 }, P, W8 y$ R8 T' v1 m$ k
3 ?4 f; `, Y: a
越过千山万水,几经周折,29号凌晨两点终于到了东莞。
: p0 g3 {+ K: \* G7 f4 {6 g稍做休息,早上医院一开门,就去做第三次核算检测。不知道是公司要求还是政府要求,总之,沈阳隔离的检查结果还不够,必须追加东莞当地医院的检测,结果没问题后,61才能正式上岗。9 T6 L1 }2 h* ]5 T5 B8 t
30号下午,顺利拿到了阴性报告书,总算可以如期履职。
# F* ^: O7 O4 k# r9 \" j4 I7 N3 V4 d. S" a2 \! X$ y
61上午跟公司高层领导做了简单的自我介绍,
- {- T  y, ~8 J' `$ N我的部门领导也给我简单的说了下公司的情况,; ~2 J  O5 p. E
以及今后对我的工作期待。" {1 |4 C( E) k
除了技术方面的跟进,物流,品保,销售,新客户开拓都会涉猎。我十分怀疑我耳朵是不是出问题啦。这么牛的多面手,我是够呛能做到。尽力而为吧。
) e" w3 a# |, S+ l3 j/ o下午,忽然让我列席一个会议,会议完后就分配给我一项需要跟进的内容。
" B4 x; S4 V0 U一头雾水用来形容当时的心情非常贴切。  Q& v6 W2 K! m$ h$ L4 e3 x
工作内容大概是这样的,一直以来,我们是作为乙方,负责把产品卖给甲方。实际上无论单品还是组装我们都包给了丙方。我们相当于只管甲方的订单跟进,其余都是甩手掌柜。' W8 p: D; ]  ~
不知道是受疫情影响,还是公司经营不善。做的好好的丙方突然倒产,我们被迫去找新的供应商。4 o1 E9 H& D+ R
目前,无法找到完全替代的公司,只找到一家能做塑料件的厂。除塑料件的产品我们自己工厂做,最后的组装也安排自己工厂来搞。  u2 n' {8 x) E( }+ t- l
我的任务是10天内搞清,丙方和新塑料厂的交接内容,并制定一个详尽的交接推进计划表。3 }, x+ M! I/ V; \/ f7 Y) g/ _
: Z) K: i1 u0 Z* S7 A
具体的工作进展,请听下回分解。- O+ q1 }; p1 @, k* H- e3 ]
, y: O' o! Y. N, z7 T
简单说下一天的作息情况。* ^! ?" y6 w$ r1 ]! X1 c2 d. h
第一周我被安排在酒店,第二周会去公司的宿舍入住。宿舍还在整理中,因此第一周无法使用。
% v' @0 _& C* _我是跟其他16个日方高层一起上下班的。有两辆车负责接送,一辆是7人商务,一辆是14人面包。
3 B1 t, ?+ ~# Y! u3 o( p早上6:50在酒店门口等车,下班是19:30在公司大门等车。从酒店到公司不堵车要30分钟,堵车要50分钟。
2 m8 u  }5 Y# U. l! ?7:30左右到公司,先要去更衣室换衣服和鞋。( K/ r: p0 l+ ~; W" g
7:45开早会
( i$ h8 h2 b1 a0 l, Q7 Y/ ?, ]12:00到13:00午休% B3 W2 N1 v* r! v: T$ d
普通员工不加班的话8:00上班17:15下班
4 r; X. N9 Y& t5 n; m我们是19:20去更衣室,19:30出发,20:10左右到酒店。
* d2 a5 z* l6 X如果工作忙,20:30也有一班车。
  i- t" p% u- r1 z9 S- z1 Z+ r0 |/ H% K7 l
入职第一周02
! C  ^; K9 B# Y1 @3 x* A& p# P& F( G. T7 y7 Q( W4 ?" D# K
上回说了一天的作息时间,这回再补充下,公司的人员介绍。) U" b1 Y5 q( l: F. p
公司目前除一位下周回日本的同事外,日方领导算上董事长一共16人。其中日本人14人,我跟另一位焦大哥是中国人。6 o, @& \2 |- L" u- H7 ]0 F7 ]
中方有一位厂长,下面有将近十个部长,都是中国人。
9 Q6 Y9 ~( h8 D5 K/ q! h2 l! M还有一位位置最高的统括董事长,姓杨,新加坡人。据说会说中文,不会读写,所以邮件要用英文。
8 ]7 C* d1 V1 s$ C. y
6 T2 [3 T0 w/ Y3 y* y: |0 h再说下我目前座位附近的情况,由于具体分工工作未定,我的座位是暂时安排的。碰巧左面右面还有斜对面都是东北老乡。帮了我不少忙。
0 u6 G( h, Y/ ?) G1 Y! g7 u& H4 v+ N9 |" R$ C: Y9 U
接下来回到工作,周一布置的塑料件厂商移管进程表,干到周五依然没有梳理好头绪。原因主要出在那个倒产的厂商,他们的工人由于发不出工资,很多人在闹罢工,一部分运转的产线也被别家讨债公司盯的很紧,目前没办法办理设备移交不说,连之前下的最后一批生产订单,他们也不给对应。我多次打电话催促,只是勉强回复说下周一回答什么时候给我们对应。不仅中方如此,他们公司日方的负责人也支支吾吾,企图蒙混过关。
/ m8 t( D2 l2 t4 S6 d我看技术部门推不动,就跟上司商量通过财务手段推。他们公司还有不少资产要过户给我们,他们想套现,我们也就已付钱为理由,让他们按时交货,按时移交设备。
  g# }1 ~. d, V$ u
$ d6 l8 d/ q! F8 s: X周三的时候,领导又安排了一个新任务,让我做个移管对比报告书,周五下午跟客户开会用,还让我负责跟客户说明。0 b9 m$ w( {" B: j
报告书的目的是要证明新厂商能胜任量产的交接工作。
' l5 f+ S6 b! i( m' B+ T举几个例子,原料,设备,供应商,镀金,印刷等是否发生变化,各个设备的技术参数设定,以及作业操作顺序,手法是否能够保证产品品质。& [% u' f$ K+ @; i) B
0 x6 Y2 Y% ^5 ^: Z  N# l7 V
我说公司以前有类似参考的资料吗,领导说公司没有懂技术的,招你来就是填补空白的。听完我就醉了。幸好以前有做过日本工厂移交到中国工厂的经验,让老婆把放在日本家里的资料拍照,用微信发给我,在根据新公司产品的特性进行了修改。最后又联系新供应商进行了复核。总算不辱使命,周五算是得到了客户的认可。
+ Y/ C8 N) R! l& r' m
' k+ `8 q3 n/ [: Y# w$ K感叹幸好平时有积累,要不然第一周估计就被辞退啦。
$ e% @5 g( V: l6 J" r6 p9 J: f6 h" v3 |" O; ~
最后,说个小插曲,公司虽然没有具体定位让我做哪个方向的工作,但是跟除人事,财务,IT外的所有部门都打了招呼,说无论出差还是接待客户,最后都尽量让我列席。我说列席很荣幸,能否提前把会议背景和资料提前发给我呢。+ e2 H$ ?9 z  m
领导说,我们公司开很多会都是随机应变的。
6 E2 S  W, I; _2 S! \, @我又再度无语。- a7 S3 j$ O# i6 ?0 S. Z
入职第一周03: \8 x/ j$ H0 i2 r( `4 z* j

2 M# a  g: p' W$ e这一回说说轻松的话题,内容围绕一个人,他叫松原大树,是下周回日本的10年元老。
; B( N4 X) F6 i还在沈阳隔离期间,他有一天忽然给我发了个很长的手机短信,内容是他住的宿舍在他走后会打扫干净,然后让我去入住。还约我五月三十号去他的房子看一下,如果有需要留下的电器什么的,他就留给我。
: {* q) Q" ?* [+ A( Q6 E我如约去看了房子,也给他带了些伴手礼。
( |) _0 N8 {* j% m7 w" E他的小区是12年的老楼,他住了十年。+ s& s1 g( P+ C- q) j
没进门前,我也想象过单身男人的家估计会很乱,一打开门,我就没有进去的打算啦。
( q& Q, l2 c9 V( j  n+ F因为没有落脚的地方。甚至现在都不想回忆当时的画面。8 ~. o) l3 x3 o- ]
他说你进来看看要留啥啊,我说,谢谢,您记得带好贵重物品回日本就好啦,接下来的垃圾处理,我会自己安排怎么处置。: n$ M5 y! I0 i6 o6 b
1 ~, t; F8 T' e1 c
晚上我跟他和新部门的领导一起吃了饭。
! \4 v5 Q& c* |) s- y- |3 V才知道松原才36,更离谱的是我的领导才32。
+ w; F5 V9 N7 ^) H松原不太能说,但是很随和,很能喝。新领导叫鸟山,很帅气,但是很有距离感,当时不知道他的酒量,他说前一天喝太多啦只喝饮料。
# h" X& E+ C; I$ M, h
3 z# P; C& \  N8 }昨天是松原的最后一个在东莞的工作日,日方领导早会上,他做了简短的告别感言。下午三点本部门80个员工跟他一起留影拍照。下午五点公司所有跟他有交情的员工大概100人,又给他献了花,拍了集体照。5 t0 p( B8 e9 e* u4 I2 K1 d: L

( a1 n5 A" D$ X" t' J, x+ ~由于疫情原因,晚上六点的送别会只去了60人,我也有幸参加。
( @' {" C: P% y; x- Y大家准备的很充分,有两个同事担任主持人,还有三个同事献歌。切蛋糕,做游戏,举瓶吹啤酒。松原最少喝了十几大瓶啤酒。这次鸟山也没逃脱,基本也没少于10瓶。我胃不太好,告饶只喝了一瓶。
( Z$ M# y, O1 x' f# a+ |好多女同事都去跟他拥抱,依依不舍,眼含热泪。男同事把他抬起来,举了又举。1 g8 a! T7 q/ n; I+ ^6 E0 H
我一个快奔四的大叔也颇受感动。0 q0 E/ S; y9 l2 I( ]4 C) O! R
人都有缺点,松原很邋遢,但是同事对他的感情包容了他的缺点。
% R. H1 ~( R& r: G0 x& T希望他回日本后工作家庭也都顺顺利利。
  w2 o+ @3 Z6 z( U, p我也争取早日融入新团队的工作。
# k$ E+ x$ i  u1 G9 V0 q1 ?9 T: _" u6 z; }8 w- x
最后,周末还有两个作业
4 D9 U# \# G" r( _' \, [" n# b( f一个是要给日方懂事,东莞董事长,新加坡董事长汇报的周报。要用中日英三文并记的形式汇报每周的工作内容。
& m& i" J2 [7 z* e另一个是,喝酒时收到了厂商的设备移交清单以及产品图纸,需要周末确认,下周一给出跟进计划。
( y1 B, w/ D; N2 C2 ]# k" J% ]; N+ P- n5 w- I
旧的一周还没结束,新的一周即将到来。
+ S1 r2 {4 Q& ~! ]今天整理资料,明天就要搬到松原的宿舍住,希望不要给我太大惊吓。
2 \: ?5 ?' n8 d  ~7 t5 ]8 d7 g' p4 l0 U$ N

5 `! d7 x) q' \1 i, \- |* K- ]8 q0 Q% B$ Z& F2 p6 }
8 o- z" v2 |+ L1 v+ U

看完了。
, B  q; q3 Y3 w9 p, P5 c/ Z( b6 R5 R, y8 O( S+ _$ B
楼主的工作确实繁杂了,而且都是硬骨头啊,不好啃。$ o7 n. m6 e: Q5 w5 H, P9 f
  N' ]5 M3 ~* n  ^. U9 K7 a# u" K
不知道楼主是如何看待日本人的酒桌文化的,其实我个人是很喜欢跟日本人一块儿吃料理或者泡酒吧的,端起酒杯的时候,他们能分享很多有趣的经历和有意思的观点。

风乍起,吹皱一池春水  发表于 2020-11-19 10:23
很难几句话说清酒桌文化,确实像大侠所说,喝多啦,很多话题很有趣。我基本告别酒桌啦,以后会尽量不喝。  发表于 2020-6-6 12:31

工作都是一些硬核,更多是一些贸易流程性的。0 m# Q( z$ q2 g
说到喝酒想想起大约2007年时去我爱人公司与日本人喝酒,他们董事长听说我酒量可以特邀过去的。四个中国人四个日本人最后采取作对厮杀方式喝的,中方倒下三名,日方倒下一名。我把他们董事长灌倒了,以后去他们公司他们董事长说我喝酒爽快,量大大的好。

风乍起,吹皱一池春水  发表于 2020-11-19 10:25
能喝也最好多加控制,佩服大侠酒量  发表于 2020-6-6 14:02

你们公司没有技术? 找你去就是改变这个现状的,我也是醉了* j+ |1 ?4 W. w6 Y4 L
    你们这么大个公司居然没个技术?

风乍起,吹皱一池春水  发表于 2020-11-19 10:26
回复 支持 1 反对 0

懂三国语言,楼主工资肯定是大大地

楼主的工作内容方方面面都有,相信是个不小的挑战,加油

好像是个不得了的工作,全场一个技术!牛逼

我理解的技术
- z; l' m( _4 b( x9 W9 X+ j很多大侠看我写的,好像全公司就我一个懂技术的。! j9 J9 W6 e6 U& o8 [) b2 U
我想首先是我写的不严谨,给大家造成了误会。1 O( m9 ~3 H5 S( T) h' n
其次是我理解的技术跟大家理解的有出入。! ^' p4 z# S8 M2 N1 a

0 k8 @, Q2 I5 G+ e- T' h. |我认为,技术大致可分为两种,一种是侧重于研发的,一种是侧重于生产的。* \. T# u- s. t: F: z5 ~3 h  Q# P+ ?
侧重研发的技术一般包括四个阶段,从报价到拿到订单是第一阶段,从图纸到三维建模是第二个阶段,从CAE 解析到实验是第三个阶段,从试作品制造,评估到完善是第四个阶段。5 T: n5 K/ ?( b  g$ J
侧重生产的技术是指试作品评价完毕,移管到量产工厂后的阶段。
! N. G+ }1 U: Z) c通过生产技术,品质保证,制造等工厂部门的确认和调试,最终实现量产的技术领域。' I4 X: x: I- D" ~

H/ V/ S# w- y5 p; j我说的懂技术是指懂前期后期全流程的技术人员,当然生产方面的技术我只是略懂皮毛。新公司里很多这方面的能人巧匠,问题是,目前没有发现有了解研发技术的同事,据说有一个叫藤内的日本人技术比较全面,可惜由于疫情,他回家探亲被隔在了日本。
; h) w6 `( h! w$ P目前公司的业务大多数是像富士康那样的贴牌工厂的工作,可是随着新客户的拓展,像小鹏汽车那样必须从前期研发一起跟进的客户会增加,公司也会陆续增加懂前期研发技术的招工。2 T9 i- E- F  ]! @+ l; G
在那之前,说我孤军奋战真不是夸张。- \$ V6 f$ H; i; t& K0 }" J9 U6 p
最后给各位大侠带来误会再次表示抱歉。( o& \6 v# D0 a7 H% h  m
谢谢大家的理解。
# l) E6 H7 C7 Q+ Z; P

我理解的技术- W. w) h- @1 [
很多大侠看我写的,好像全公司就我一个懂技术的。* X# B* a. X8 A4 V3 t+ Y
我想首先是我写的不严谨,给大家造成了误会。
- }9 W  q+ g. c6 S( T& ~4 e' S其次是我理解的技术跟大家理解的有出入。5 [& ?1 v& o9 p/ V* S/ e+ Y6 ?3 d# f) u

( X5 q% m, `# d0 q( J我认为,技术大致可分为两种,一种是侧重于研发的,一种是侧重于生产的。
, M5 u3 `4 O9 y3 _* d1 f( p1 X侧重研发的技术一般包括四个阶段,从报价到拿到订单是第一阶段,从图纸到三维建模是第二个阶段,从CAE 解析到实验是第三个阶段,从试作品制造,评估到完善是第四个阶段。7 c# l' p, Q* N' U& C2 R4 \9 X
侧重生产的技术是指试作品评价完毕,移管到量产工厂后的阶段。
5 B- ~* ^0 d$ Q# V" K通过生产技术,品质保证,制造等工厂部门的确认和调试,最终实现量产的技术领域。2 Q2 u$ c2 a4 T- B  G$ @6 q) l9 N
4 \; {" P  P" b8 S$ |1 i# I
我说的懂技术是指懂前期后期全流程的技术人员,当然生产方面的技术我只是略懂皮毛。新公司里很多这方面的能人巧匠,问题是,目前没有发现有了解研发技术的同事,据说有一个叫藤内的日本人技术比较全面,可惜由于疫情,他回家探亲被隔在了日本。
" n0 d% R; e% ^3 Q9 L5 Z3 U! X目前公司的业务大多数是像富士康那样的贴牌工厂的工作,可是随着新客户的拓展,像小鹏汽车那样必须从前期研发一起跟进的客户会增加,公司也会陆续增加懂前期研发技术的招工。7 P) W: z* u# ^6 ?( M
在那之前,说我孤军奋战真不是夸张。3 q' p+ G3 N7 c
最后给各位大侠带来误会再次表示抱歉。
. D8 d+ N8 @/ v& T3 h谢谢大家的理解。
; L8 q( C. L  z+ i8 w% T* V6 @8 e

风乍起,吹皱一池春水  发表于 2020-11-19 10:27

看来这份工作还是有不少挑战的。