机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的四次转职之亚克

我的四次转职之亚克上+ h4 F/ c2 G# `. v
上文书说到,从广州回来后,身体亮起了红灯,又遇车祸,跟同事的竞争又败北,可谓屋漏偏逢连夜雨。
9 c% w3 i& |  W/ w! N公司离家距离又远,开车往返每天要花费四个小时。
3 D' `" w* m% x& J1 c  f, K一时间被弄得身心疲惫。
3 u, E5 Q& |7 U/ F' K0 W( T/ o/ Y偶然间发现离自己家走路十分钟的地方就有家之前合作过的公司,何不换个环境到那里试试呢。) E5 k' Q  U4 C9 ]6 B: V2 B4 {# o
经过两轮面试,很顺利的被录取了。可是薪水却下降了10%,想想上下班的时间成本,也就接受了。
3 y7 N* t' E5 e' F+ H17年1月6日,正式开始新的工作。
; ?( Z! }* F4 {. d( a公司名叫亚克,不是传统的量产企业。他们搞的是类似国内非标准化的试作产品,模型产品。
2 v! H4 \7 y; C3 @比如车展的概念车等等,一般制作一台。, Z6 H" S$ u6 l8 ~" V& l! Y
有的只看外观用,有的要求可动。
! ?9 K& `- g4 k6 g' I客户除了本田,日产,马自达等车企外,) l! Q. `& d& o% u  ?) f
索尼,松下,三菱冰箱等其他行业的客户也涉猎很多。我们的行业在日本只有四家,我们是龙头老大。去年又被三井财团收购为了子公司。
' Z2 a; V5 b. S! L也算的上是一流企业。% t8 E7 L: ^( m1 r$ H
公司的人也很有趣,或者说奇葩很多。好多干惯量产的日本人都很不适应。
8 a% Y  [5 F. \9 J. U举几个例子,这里完全是实力至上,也有论资排辈,但是你业务不行没人瞧得起你。
$ o& {8 U, Z7 c* y! Y! R好多人脾气不好,客户都敢怼。人家技术棒,会的技术无人能替代。客户也礼让三分。
; ]# ?, T5 W5 K' C% t; R7 y6 p$ n- V有个油泥师傅就是高手,他能近乎百分之百的把客户的意图和细节再现在产品上,斯巴鲁从我们公司重金借他去教授他们的员工,原定只教三个月,结果延了又延,一年都过啦还不放人。
. y( c1 s/ t( x还有一位大神,以前也是设计出身,后来派到美国,改行生产管理。英语一级棒不说,口才还特别好。为了拿下松下的一个大项目,特意把他调回日本。果然不负众望,他作为项目的总负责人深深得到了客户的信赖。最后去美国参加展览时,还特意让他穿上松下的工作服,代表松下去跟美国客户讲解产品,可以说开创了行业的先河。0 R0 D* Z7 R: P4 ~1 z# l* O
项目完成后不久,大神却突然提出辞呈,他都干了15年了,又是刚刚立了大功,怎么说走就走了呢。有幸我也参加了那个项目,因此他开送别会时也邀请了我。
1 U* D, C$ S8 q' M7 u" k不夸张的说在东京本部,只要跟他合作过的几乎都参加了他的送别会,比年末的年会都积极。我想大家跟我一样都想知道他为什么要辞职。2 R( K& M8 y9 \" q+ ]* u8 E3 a' ~
酒过三巡,他也解开了谜底。他说,我50岁啦,在亚克也做了15年。论感情,不舍得离开! r& V) l3 D0 F. I6 a( L; w- V
。可是完成这个大项目后,总觉得无法超越自己了。我要去其他舞台寻找新的刺激和奋斗目标。; A. \2 b2 z" x6 c% F! `/ [
我的四次转职之亚克下+ V- |1 t7 G" o
说过了大神,再简单说说同事。
9 Q( G. I) K9 z& S8 b0 n4 J: D) X整体来说,这家公司的同事是我相处的最好的。
5 ^) C7 T3 p  [既不远也不近,彼此之间都有非常合适的距离。% N5 W, D4 ^: V* e8 B& Y
一方面是我学会了谦虚做人,另一方面我也做到了任劳任怨。难搞的项目,我都第一个举手,杂活儿也从不挑剔。0 j5 ^1 H; W* j& t1 @
偶尔还把同事请到家里做客,内部斗争里也从不站队,永远保持中立。
  G5 X8 L" O6 |5 [要是没有疫情,可能我也不会考虑再转职,毕竟年龄和转职次数都不那么有竞争力啦。/ l4 Q! [' h+ S% p
疫情的影响,先是彻底关闭了上海的分公司,也就是说,外派回国的机会没有了。后来客户的订单大幅度取消,每人一周轮流只上一两天班,闲的要死。# y) ?2 @2 r5 W$ C, ^3 R$ J# h  ~
身体也出现了各种状况,冥冥中,又想起了大神送别会的最后,大神送我的一句话。我先问大神,您走后,以后工作我要更低调更努力。
/ X& a: R; J& r9 j大神说,我知道骨子里你不是低调的性格,性格是不会改变的,做你自己。! j8 W+ J. @( t* P* B
那么面对疫情,面对无事可做,我会默默等待大环境的好转吗。我的性格告诉我不,我要重整旗鼓,逆境中求生存。
- ~8 y& c3 a8 q, a- I9 {4 E到这里,我的四次转职系列全篇完。
& k, g" b1 s' H3 O! s2 T广州,久违了。
6 z+ O) z7 {5 z; d' i( M东莞,你好。  O0 A% u+ e  o5 o! W8 v
6 Y6 j$ Y+ z) @" J+ ]

能对自己有很清晰的定位,能知道自己的目标和方向,能放下虚荣心,这是一个人最大的成长。

谢谢  发表于 2020-5-22 07:41

槽跳的多了,各式各样的人和企业也见的多了,企业也就看透了,受到各种企业文化影响,微调自己的三观和技能,就不在多说什么了,开始真正认识自己:低头干活拿薪水才是真

精辟  发表于 2020-5-22 08:44

找到个人定位还是很重要的啊,楼主加油

我先问大神,您走后,以后工作我要更低调更努力。呃是我理解力太差了吗?感觉含量好大

/可是完成这个大项目后,总觉得无法超越自己了。我要去其他舞台寻找新的刺激和奋斗目标。/9 P# B9 Z; o* g4 M/ O
0 ^$ Q, `7 I4 Y- g5 o$ N7 K, h& Y
人生赢家。

我的四次转职之亚克续---部门同事的特长& j% y$ \3 T& Q& l
亚克的所在部门有13人,里面只我一个外国人,其他都是日本人。除科长外,小领导在内都会CATIA等三维软件。
+ `9 W7 w0 U8 M5 N# s公司主要业务是给车展等制作整车或部分汽车零件,几乎不做量产项目。; \6 C+ Q. P7 g# a3 u9 w, x

8 v3 _- |8 \) h回到主题说说这些人的特长1 O# D' |% v+ U
1.我自己 座椅组项目负责人  J5 c3 q& ^. T& q4 I
工作履历:最早在一家日企的汽车塑料零件厂干了3年设计,之后在加拿大最大汽车零部件厂又干了3年技术售后服务。第三家又回到了日企,是汽车座椅厂,干了5年设计,期间被派到广州分公司工作了两年。现在的公司是第四家,去年年初才转的,也是第一次尝试非量产企业,又是日企。
2 I! @* r% K( ]6 j& o& B" t- P. ?1 s% u* ^& k
自己的特长如下
+ n/ U8 G5 @* W1 k2 L7 X技术方面,对汽车座椅的量产设计比较了解,现在公司里自己主要负责座椅组,具体说是对量产座椅进行改造,工作三年多,接手的座椅项目有大约10个。) _2 y! k, g3 ~) l% H  e
管理方面,在广州时,带领过分公司的一个研发团队,在国内基本可以应付甲方和厂商。* C0 i* F8 v2 l0 C/ C- ?2 w( r
语言方面,以前在加拿大企业干过,所以现在公司对美国的项目参与了不少,有几个还不是座椅。英语的听和写基本能应付工作要求,说就忘太多啦,现在跟女儿每周一次用skype跟菲律宾外教学英语。菲律宾的老师收费低,更主要是英语发音比日本人强太多啦。
4 n4 J: Y7 S2 T! l9 H+ u至于日语水平就不做评价啦,总之没啥沟通障碍。0 t: p  D4 ?9 s* x( w3 \( f

0 L( i- Q, g8 q0 Z9 k, q2.前任科长 山崎(现在由管理岗转为一般岗)
/ b$ |! _$ l; \# c: b先不说他的特长,单论外表,算是接触的日本人里最帅的啦。酷似吴彦祖。比我大一点点,40岁。+ U2 k8 `( k% m/ U
他一直在现在的公司工作,已经17年啦。' y& h( Q- O! z9 f- I  s; c9 B0 E
技术方面,软件的操作是部门里排第二。尤其擅长可动部机构的设计。' b, h" b) l+ Q6 N) ~
管理方面,以前对本部门的管理还是很得人心的,但是跟其它部门的沟通比较生硬,没有建立起强大的关系网。去年年末为止还是正科长呢,公司改革把他贬啦。
- `0 J7 a9 |. |! X* ]! z8 M# g+ v4 I语言方面,英语简单对话还好,水平应该整体跟我差不多吧。& C, `# o5 f1 d5 I& X9 F
# z! o. X1 m  p4 K5 f
3.班长 田边( E2 B5 G  W* y' T1 Q! j) \# D
此人是两年前才转到我们部门的,据说也是公司的老员工啦,年龄接近42。' W' ^1 e$ O7 S" u( `
他以前一直在生产部门,动手能力很强,不知道是不是自学的,软件操作也能达到中级水平。简单的钣金件可以独立设计。1 S/ D$ I" c2 p4 X& x, x+ G
管理能力,每天中午的碰头会倒是组织的挺有调理的。跟其他部门的协调也中规中矩。  v% r) l  d) `
语言方面,不带翻译不行的水平吧2 f2 t! ~+ ]2 t  j8 k4 h: a, m, }

- T6 g) W! k6 T0 J2 c, j. A4.车灯组项目负责人 竹内" l/ Q- _6 n2 H
此人跟我一样是后转职到这里的,在这里也干5年左右了。40到45岁之间: i( G+ ?" Q1 e
技术方面,主要负责车灯的设计。尤其擅长光学解析,具体什么软件,我不太懂。另外他还是个IT高手,从软件安装调试到简单的软件优化都能对应。全是搞机械里面的奇葩。
0 s7 o. B) Q0 j8 q5 q+ I+ T- c6 S1 `管理方面,此人不太喜欢管大的方面,应付自己小组还是胜任的。
' R* x( g4 I: {; n: u语言方面,从安装软件可以看出,他阅读能力不错,至于对话就不灵光啦。' j9 r- W$ Z6 R

9 z+ b% r2 W' a! J5.钣金组项目负责人 丸山6 w. e8 g; T! n' G- C& R$ A
此人也是两年前才转到我们部门的,同时也是转职过来的,还不到5年吧。年纪比较大,最少55。
: g& D3 i/ `4 `0 h+ i8 r0 @* R/ O" d. c8 C
技术方面,据说以前的公司是我们的最大竞争对手那里的,接触几个项目觉得他更偏向于生产,动手能力很强,电焊,喷漆啥的都没问题。应对客户的技术问题也有一套,经验比较丰富。软件只会solidworks,他的年龄来说也算不容易啦。
& Z) X: P& M1 Q9 j8 j8 x管理方面,他也算早早放弃当官那类人吧
" [+ i# G3 t, u* c% E+ j语言方面,不带翻译估计也不行
! I  M/ I/ N$ N0 W+ S: D' m" b$ C! D2 G8 R; \3 r/ M0 l
6.车身组项目负责人 松本) b3 l. L" E2 I
此人是技术天才,是这个公司的老员工。年纪才37,但是各方面都很精通,尤其搞逆向仿真算是一绝。
3 }2 G' |$ A- E; V. X# Z% k2 q待人接物也是非常有礼貌,有耐心。就是有点儿害羞。
) h8 D2 X# O5 P9 }9 G9 H管理方面,还没有带队的经验,但是今后肯定有发现机会。
5 V' t# T! F$ R, G% ]+ i语言方面,去美国出差过两次,应该还不错,就是害羞
* v* K" c9 _; U5 c$ o. x2 R! s8 B0 a8 W1 K. c
剩下的同事也各有千秋,但都不擅长管理,语言天赋也一般。大家相处都很有分寸,职场氛围还算不错。) ?' L1 G# a. S# S  }

楼主经历这么多啊,厉害啊!