机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的四次转职之麦格纳

我的四次转职之麦格纳上/ I2 `, g8 ~$ ^
准备比较仓促,日语也还不太好。当时没有找到正式员工的工作,也不太满意山口社长开出的条件。不想坐吃山空,就又找了一家人才派遣公司。
$ g; |% `$ C9 t7 }( h7 u" Y1 h好在公司很正规,奖金也不错。相当于一年开16个月的工资。之前的山口只给14个月工资。底薪还压得很低。, C$ B2 L; u: ]
很向往真正的外企,正好麦格纳的东京分公司招人,经过两轮面试,我被录取啦。
7 H/ i1 A- L8 G  ?干的工作却偏离了设计,虽然也偶尔用设计软件。可主要工作还是协调加拿大总部,日本客户以及上海的研发中心。负责的产品是汽车的门锁等机构件儿。: L$ w$ T( F7 {) F
/ ~( k. U4 @) e9 p+ ]5 Y. F3 |1 m6 w
我们部门一共十一个人,除了我和另一家派遣公司的松本,其他九位都是正式员工。7 W$ M5 U0 |: M% T# t" E
当然他们的英语能力和业务能力都远超过当时的我。
  o# u. o  k. o+ e: T7 e经理叫渡边,早年留学美国,英语非常好。虽然是B型血,工作起来比A型血都变态。他总是第一个来最后一个走。他说不喜欢跟大家挤地铁,早班车和终班车成了他的最爱。
# a* U% k8 O$ ^/ [3 }5点多出门,凌晨两点到家是常态。他说一天睡两个小时足够啦。
( s' y  _1 E4 E为了怕打磕睡,他撤掉了老板椅,坐平衡球办公。
) R& a0 D; h1 H" M) R就是那种坐瑜伽用的充气胶皮球。不保持平衡就会摔倒,所以不会犯困。! N9 L& C- O/ F% I$ ?9 d4 K
副经理叫大久保,负责销售。他是退休反聘人员,以前在一流日企做销售部长。长的很像灌篮高手里的安西教练。
- {  G% y* x$ K* }# B  T3 h他一般不怎么坐办公室,有事就跑业务,没事就在家待着。地位超然。他家在横滨中华街傍边,是真正的豪宅,无论地段儿还是面积。价值至少5000万人民币。' D* F/ ]' u7 M/ e& _: l8 n! v! d" Z
" W8 }: o. P7 p  A; {7 `! m% x
技术部长内田,是我们的直属部门领导。英语发音不好,但是敢说。不是敢说真理的敢说,是说错了不脸红的敢说。
5 {$ n3 e4 I0 a1 `& ?0 U人样子最好,很像唐国强,风流倜傥。1 B+ @- V7 D8 Y/ L2 t* O
离过几次婚不知道,跟下文要提到的小薇是私下里的男女朋友。他是大久保推荐来的,是前公司大久保的部下。业务水平忽略不计,据说以前是个浪子,没干过什么正经工作。头发都是黄色腻啦染红色,痞子味儿十足。当领导后没办法,可依然不喜欢黑色,染了暗红色,阳光一照才明显的那种。( y7 }0 j, H( F& d
. F2 Z. o/ g/ M. G
好在此人爱玩儿还不傻,为了学英语特意去印度。
. O6 p# `5 {, x* n回来后凭着考的英语证书如愿进入前公司。1 M4 ~. t# a: k2 i; b
为人又合大久保的心意,就一起来到了麦格纳。5 |$ n' I9 r; z. K- f

& Q! J" L+ w  g4 R% m  u% j京都老头,不好意思忘记名字啦。因为他负责门窗升降器,跟我没有直接业务往来,所以印象不深。只记得他年纪很大,英语和业务都还不错。很喜欢古董车,据说在他京都的宅子里有五辆价值不比超跑便宜的爱车。
7 D5 X+ k7 q6 B- H) U. M5 J( W3 ]" \% o$ S9 ]' ?
电气工程师中田,秃顶中年佛系男。不爱言谈,桌子上一本厚厚地英语字典,据说几乎被他翻烂啦。反正我是不敢碰,我有点儿洁癖。
% Q& l( U( ~8 Q) E8 r; j, y. Y) b, r+ D& H

兄弟,麦格纳是我客户,你在哪个分公司上班呢

磁钢专家 发表于 2020-5-21 11:03
+ G) b& d; G' D6 C- E兄弟,麦格纳是我客户,你在哪个分公司上班呢
- R1 E" L* @+ Z) p* l0 l
东京的分公司& t  _) R+ }$ b9 k

那可能不认识  发表于 2020-5-21 13:23

我的四次转职之麦格纳下
, |- _( S) l" p7 v: h1 Y  N' s接着聊麦格纳的同事。% O9 C" d4 l# ^% G
上文说的都是年长者,除了小师父外,下面说说同龄人。1 }8 A- S" N5 d3 G' @- y/ h# B
小师父叫野田,我一直心里默认其为师父,生活中却没称呼过。
. W0 }9 H3 o( k7 Y2 v) n& Y! A% H他比我大10岁,是我们技术部门真正的骨干,也是我的直属上司。' o+ u$ D, n8 s8 _& V
个子不高,瘦瘦的,长的很像日本古画里的武士,
& {; c3 n. q6 G6 {) ~: x眼睛细长。
( E3 x; n3 e. ~& j/ n老实说他的英语发音真的很日本人,但是言之有物,加拿大技术总监对他非常欣赏。5 k, H) ~& K( Q1 H
日产的大客户也对他信赖有嘉,甚至跟客户一起制定行业基准书。
- l* K; j0 g' b2 K$ m& ?对我的指点也是一丝不苟,哪里做的不足会给出非常中肯的建议。
- v$ K; V, [) l: s8 j到现在为止,每年也还会互发贺年卡问候。! V. K2 U$ q# a/ g6 G# e; d$ R% p8 G
同事木夏,木夏比我大一岁,是大阪人,相比东京人的冷漠,他很是热情。跟我都在野田下面干活。# [* s  U* V  D* P5 E4 [
个子矮矮的,却酷爱运动,冲浪是个好手。
* |% F3 n# B" N2 f0 N& e6 v10年他贷款买了海边的房子,每天上班前都冲下浪。是个很热爱生活的人。4 S% s% f. i+ a
同事魏姐,魏姐是上海人,父母是上海和日本大学的双料教授。初中时就被送到日本的私立学校读书,跟我同岁,日语和英语水平却落我八条街。老公是日本人,认识我时就有两个儿子啦。她负责销售方面并兼职渡边经理的秘书。
# K( F" H3 C" [工作能力很强,孩子也自己照看,他老公在家不是画画就是打游戏,她总说一个人养了三个儿子,老公是大儿子。
8 ~) p8 i& u8 {) U" V3 @4 z5 ]她父母工作很忙,经济上也跟她分的很清。她家房子有一部分钱是父母赞助的,她妈妈就说,你们的房间要给我们留一个,平时我们不去住时也不许别人住。真怀疑是不是亲妈,她还是独生女呢。
/ h, R' v4 r4 b- ^$ t7 E" @* ]0 [

小薇,小薇比我小几岁。天津人,天大毕业。家里条件非常好。据说有两个男朋友,一个是留学生小鲜肉,一个就是技术部长内田。  R0 k# D" A" y
小鲜肉平时住学校,需要打扫卫生做饭的时候召唤出来,周末出去玩儿时都是跟内田。
5 Z; l! v' Z) F1 r9 c) _小薇有几件事现在想起来也不禁咋舌。
; \- e  g; w4 I. D) |( Z虽然是北方人,据说几乎没吃过饺子,她觉得那是穷人吃的食品。问她平时吃啥,她说为了减肥只吃200人民币一小块儿的精致蛋糕。. N* e2 D. E% }7 a
最后说说松本,他也是派遣员工,他是京都老头的下属。比我大几岁,当时也是两个儿子的爸爸啦。3 M! Q' ~( j! j7 V
喜欢打游戏,爱吃。他老婆很厉害,跟魏姐差不多能干。赚的工资是他的两倍,家务活也都不用他干。2 R0 H/ Z$ ]- F5 q3 a! y6 b
每年春天樱花开放的季节还有圣诞节,渡边经理都会在他家开派对,他家离迪士尼很近,他家的装修也用了好多卡通元素。我们一起吃饭,赏花,喝酒。现在想想那时的团队真好啊。
. e+ }4 J5 C8 }  O0 d0 F& S9 X0 D2011年三月发生了大地震和核泄漏,好多外企非常敏感,第一时间就采取了休假或在家办公。一些外籍同事也都飞回了加拿大。我本来不打算转职,可是在家休假的一天,之前的山口社长来了电话。
- k0 X% L* Q5 y' ^+ n2 b/ c1 g1 o详情下回分解。& D3 `# l* B/ Q& |% A% E

日本人好多工作狂,那会产品出点问题,铁皮仓库,集装箱, 我是受不了,年纪比我大多的日本人都在里面全检。日产那会压成本,搞的供应商都是骂娘。

跟中国南方的非标自动化公司比,不见得更拼。我见过很多不要命的公司。  发表于 2020-5-21 22:04
岛国没资源,不拼不行。韩国也很拼  发表于 2020-5-21 11:32

16个月工资是什么概念啊,国内能发13个月工资的已经很好了,16个月 就算只有5K,我都很满足了

ィ心兂鎅 发表于 2020-5-21 12:38
/ m4 E5 o+ V/ ~1 \  d, ]16个月工资是什么概念啊,国内能发13个月工资的已经很好了,16个月 就算只有5K,我都很满足了
! T# y+ |9 V6 K9 H: @$ ]7 p
这个没法比的了1 ]* y( `3 J# r& _! Q. y( T

国内16个月也算正常吧,按年收入,年终4个月奖金也不是不可能  发表于 2020-5-22 10:26
怎么叫没法比,我们去日本啊  发表于 2020-5-21 18:55

增长见闻

麦格纳的福利待遇是非常之好了,楼主有幸进入这样的公司就好好发展吧