机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于探伤

在对焊缝或者锻钢件进行无损探伤的时候, 大都采用评定标准的中间级别,比如 11345 B级,6402 2级,有哪位大侠能讲解下, 不的的等级对应什么使用条件吗?另外 不管焊缝 锻钢或者铸铁, 都是超声加上一种表面(磁粉或者着色)探伤配合使用吗?
" _( u& U% J- ~, O$ q

探伤叫无损检测,需要考证的。
; p, A, G9 c/ p5 t1 b  t缺陷按位置分两类,一是内部缺陷,二是表面缺陷。7 W. x; R, j8 ?0 p
超声波探伤,X射线探伤,这是检测内部缺陷的;% x& C" g" v* p+ k! M1 b1 u
磁粉探伤,渗透探伤,这是检测表面缺陷的。5 Y  o7 F( q! ^; ]; a
对于要求高的,内部缺陷和表面缺陷都要检测,所以需要两种探伤配合检测。
& a% H. v0 ^  s" e5 R至于检验要求的等级级别,这个是根据产品本身的要求来定的,国家标准,或者行业标准有规定,不是自己随意定的。
+ E. T8 u' V. K标准规定焊缝等级,焊缝等级决定了焊缝的检验标准。6 u# a% W. N$ ~* O( ~+ ~$ [3 ?' G4 @
我也不是很专业,接触过一些,希望不会误导你。

专搞机械设计 发表于 2020-4-21 17:12
8 u, e9 Q- S3 ^3 J1 N探伤叫无损检测,需要考证的。
8 a4 Q6 P# T, _6 n" ?! q: |1 a9 K4 d缺陷按位置分两类,一是内部缺陷,二是表面缺陷。
3 _- ]7 b: L$ I3 C# [+ D& z超声波探伤,X射线探伤 ...

+ S: Y8 j7 M0 Q能回复我,非常感谢, 这些探伤是用来干什么的我应该清楚一些, 就是不知道在设计的时候:什么情况用 1级评定? 什么情况用2级评定?或者有些使用的场合用3级评定就不能满足使用要求?' Y" ]) I6 w8 m0 @% [

这个要看产品性质,产品都有国家标准或者行业标准的,标准里面一般会有规定

哦哦,有道理,谢谢您。  发表于 2020-4-21 18:24

比如检测标准分3级,那焊缝质量等级就分4级,前面3级跟检测标准一一对应,最后一级为不重要焊缝,目视检测即可。

专搞机械设计 发表于 2020-4-21 17:24% V3 w' C8 v2 m0 A4 H# U' S' n
比如检测标准分3级,那焊缝质量等级就分4级,前面3级跟检测标准一一对应,最后一级为不重要焊缝,目视检测 ...

4 m2 k! P5 B$ }' J9 ]老铁,我的意思是比如我现在要做个普通减速机轴,我个人觉得超声11345 B就行了, 但是要是做飞机的轴,可能就需要A级,甚至更高。那么这些不同工况应该用哪级检验有没有国家标准或者推荐使用。
$ p' e7 F/ N7 d6 s

所以说不通的设备类型,有不同的要求啊。焊缝都是焊缝,为什么会分等级呢?不就是因为用在不同的地方,要求不一样么!航天方面没接触过,除开不说,工业上焊缝质量要求比较高的就是压力容器,我以前是搞登机桥的。  发表于 2020-4-26 16:44

管道上的焊缝还是压力容器上的焊缝还是一般钢结构上的焊缝,不同位置,不同焊缝接头形式的无损检测要求是不一样的。
3 p5 j) v9 `* a* G; M- r1 Y7 X- O) C+ R
无损检测有专门的标准规范,NB/T 47014。

也有磁粉探伤的工艺。