机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求解惑:人生的方向

这两天看论坛讨论什么转行、职业规划、行业前景说实话不是滋味,加之昨天在知乎搜转行,里面对机械从业者一片唱衰,心里有些迷茫。话不吐不快,理不辨不明,于是不爱发这种“无用”贴的我今天也“堕落”一回。
" V2 ]$ Q- B& C* b' V
( y" E& y  b% B7 p8 X记得当初高考填志愿的时候,母亲问我想做什么,当时的我跟大多数人一样对各种职业的概念很模糊,但对于制造这个词还是很喜欢的,喜欢从概念到设计最后做出实物的成就感。于是自己选择了机械专业,奈何成绩不理想,家里当时也困难,只能选了一个本省数一数二的专科,现在常常后悔没有念三本,本科和专科区别还是很大的。
$ ?8 F6 E" b# P* m8 f4 H& O
! ?/ K" @) L; `上大学时也努力了一段时间,学习环境和自身的毅力使自己迷失了方向,同专业拎得清的同学现在已经在苏州一个不错的医疗器械公司拿着不错的工资。毕业以后去了天津的国企,说实话那个时候依然对本行业的各个岗位没有明确的认识,做的中控,工作轻松,半年班长。但慢慢发现做的工作与自己想要的方向不一样,这时候才真正的做起了具体的职业规划,恰逢生病,于是辞职回家。
8 n; h' K; v9 b$ |' o1 i: y& K/ z8 |! z9 b# r0 j0 \# [
没想到病的这么重,休息了两年,期间做了一些跟行业无关的事,病好了以后干质检、干操作工、干机加学徒、干技术员,兜兜转转又是两年多。一直想往办公室技术岗发展,有的时候没有相关工作经验真的不行,很幸运最后跳到了工艺,又是从头干起,一晃快三年了。
" `% Y9 E  ?: C1 w5 V5 G3 }0 E7 X7 X( O/ q# J' @
现在对自己的评价是:设计一窍不通,其他的都知道点,但没有专精。$ N& p& H# l7 L: k
4 x$ N$ K5 G2 ?8 F  @$ G0 H+ K; t
不知道前路在哪里,转设计,不懂啊,能有人要么?继续干工艺,大多数人告诉我和我自身体验到的是地位尴尬,前途渺茫;考研?自己已经虚岁31了,我能行么?时间、金钱、精力,还有念完之后,之前的工作经验是不是就没用了,工作好找吗?还有继续工作的话去哪里,本地行业机会少,去外地父母能放下么,这个年纪一个人重新出去打拼,能熬得住么,买房搞对象怎么办。转行?说实话我挺喜欢机械行业的。不行只能去做小买卖了。
( B3 \% X. x! Y9 M* P% c, x3 N! P
( w# R; ^7 [" v2 L8 N/ L可能有人说我懦落、退缩、丧失斗志,我承认,但这就是我这种“没能力、没学历、没家底”的“三无人员”在此时的迷惘。
# ~& ^. r: R8 j
) H; Y7 Q7 T7 g% D, Z8 W7 H看着大家或者高学历、或者博学多才、或者按部就班,说实话很羡慕,抱着不知为不知、站在巨人的肩膀上的心态,恳请各位大神指点一二。
- o* H6 C+ H! h' M  k( g7 j# I( A
* P* ?: I3 Z* Z# o0 f9 \. q

7 ?8 b+ w; V  R( L
感觉差不多的经历,毕业第一年工厂转配技术员3个月,转之深超光电设备维修工程5个月,再转之德昌培训师5个月,再转之研发助理一年多,哈哈!现在找到一点自己想要的感觉了。能说什么呢,还是做点自己喜欢的事情吧!谁还没几个工作经历呢?想都是问题,做才是真的。现在你又没负担,在乎的太多什么都晚了吧。最后祝你好运2020.
回复 支持 1 反对 0

掌心DJ 发表于 2020-3-28 16:51
7 t8 S5 }8 ]$ R% g/ U感觉差不多的经历,毕业第一年工厂转配技术员3个月,转之深超光电设备维修工程5个月,再转之德昌培训师5个 ...

1 T% d7 U3 M3 B3 P3 c  行动是在行动,但仍在迷茫,谢祝福5 |: n: A; S( M/ A1 u' V

如果想要做设计,那就从画图工慢慢做上去。先理解他人的图纸和设计意图。就如论坛里说讲,机械富不了,也饿不死,想要做下去,唯有坚持。
回复 支持 1 反对 0

我说句实话呢  在这寻求意见是好的
3 y2 J, S- q1 ?- J& Y# m不过我不建议你这样做  你无非就是后悔  想寻求一个慰藉  实际也做不了  不如别想(只是映射内心而已  没叫你放弃)
# I0 t! z* L# u* N2 Z" Y抛之脑后  后面想到想干什么就直接干  
6 A/ }$ U8 U; {6 w% E谁不是这样呢? 不如抛开苦恼  干想没用啊$ s# |* x9 Q2 Y6 H' S3 z' c

刚上班坐了一年多冷板凳,当时很难受,以为单位看不上用我,过了1年多才开始接触图纸,从画图到加工、检测、计量,后来又做了质量体系方面,一天比一天事儿多。上班路上也常会胡思乱想,小视频里那些光鲜的生活是与我无缘了,一到办公室又开始日复一日的工作,可能大多数地方都需要积累,说白了就是时间。题主长我几岁,考研无非是再获得一次选择的机会,等毕业至少2年,虽然就业后考研很励志,但我个人不会再走这条路了。也不一定还干本行,试试别的工作,一定要试试,不试怎么知道不行,刚开始都比较难。不管做什么,不要灰心。

不知道怎么帮你解惑,说下以前一个小徒弟的例子吧。
/ q2 s6 q* m- G" e1 z! W这里称他为小徒弟并不是我收他为徒的意思,只是比较欣赏那个小伙子。: J% c8 D0 A, C/ w0 F- K

2 D8 m6 J9 f" ^$ N3 C: t) E& d认识他时我32岁,他28岁。我们共事了两年多。在我离任时跟上司申请给他升了职。; }1 Y+ F7 P3 L; [5 F
我给上司说了两个推荐的理由,听后上司就接受了我的推荐。
. ]& v3 P0 ~8 e
, \: B. q; O1 ~7 H, u- [& v第一个理由,当时我带的部门算上他大概有十人左右,他是唯一一个自学日语并且考上日语二级的人。
* x1 A8 T0 Q; {) j: F* V( ?/ U1 U, x7 V& E; T. F8 F9 Q
第二个理由,有一次我把一个中等难度的产品交给他负责,整个过程只做指导,跟客户,厂商的交流都放权给他。
0 ]8 s- ]  y& A$ x6 W' n! _" Z; p尤其是提交图纸的前一天,我陪他干到晚上11点。  [" O# T) c& F' A% A
如果换做别人我就会让他下班,第二天跟客户道歉再延期交图。
; M! j! E5 b! J; w4 i: S& R对于他,我想考验一下。我说我先下班啦,你自己接着再做做,争取第二天早上我上班时完成。9 X8 @: l/ n" _' `7 _8 i  \
通宵也好,你自己掌握时间。做完给我发个邮件,明天你补下睡眠,下午来上班就行。
4 k+ R- X" K0 h: K我负责检查并代替你把图纸发给客户。
8 ^; B8 o5 Q5 h1 ~第二天我看了他的邮件时间,他干到了凌晨三点,简单修改下几处细节,我们就按时提交了图纸。  w  k; `, ~/ M/ ~) |+ i" E- W0 l
客户也对我们的配合提出了感谢。
2 o5 i/ o/ o8 z& C$ k% @& L! y( z1 S7 }% s/ m# M
书归正传,那个小徒弟读书时成绩也不突出,但是工作认真,肯吃苦。
* ?& R( |' ~$ E( D4 A业余时间也知道学习日语。
* ?2 ]0 q* J3 r2 |. {- j好多朋友把考研看的很重,我想学门外语或者软件等等未尝不是一个好主意。
, ~2 ~. ^4 e  k4 `$ g1 n' ?* @3 j# E, c: d5 L5 A( x7 g% o3 e
希望你能有些参考! f4 q- k$ ]' y1 V$ Y8 h

: X- u6 Q5 K" x' R

. x8 M' Y0 M' R4 _3 `/ f
2 e. E% B5 \/ t% T* E没有N次的迷茫期,没有“对将来的不确定”,啥都是清楚的,活着啥劲儿啊?* o5 }! ~( L1 Q. G8 \$ f7 ~& w/ h

( B) \0 t$ Z/ D8 a7 S+ Y任何行业,都不是每个人随便搞搞都能得到令其他行业人羡慕的回报的。
- O) H! m5 H- B% Y1 l' M- C$ f0 \6 K- ?* u- F" G( g6 d
就比如咱们机械人里的不少人爱拿来比较的IT人们,去一趟上海金沙江路那边的地铁就知道了。6 m5 B1 F' l- Z5 F3 d8 o) s

# @! d7 c( x' W一大堆灰灰脸的IT精英们挤地铁。IT收入高?比起咱们机械行业的文凭水准,不知道高多少。。。
% |; O+ x( E8 P: e' }9 a: A
- V0 c- Y! e4 R6 i0 Z7 j# W$ n那还得想想几万分之一啊?
' o% H) J0 h8 N. w. h& b
& ?8 A# a; i" k" e& r" B3 F别拿人家行业里出了名的人,跟自己行业里普通人比。) ^$ ?7 s# v) S1 I5 J
* ^; }" I5 ?. Y( G
7 T4 t+ W: e3 v3 p+ p# \
有句话:
/ v- `/ U* S7 ~" U0 y' E, g8 H( M; D( L! S
有能耐的人,不是没有苦,只是不诉苦,有苦咽下去。
6 u' a5 ^% Y" I* }% J2 ], G8 H+ K# a' |. Z9 E' D4 ]
1 N$ L- E5 w5 R. Z
百米跑的世界第一运动员,花那么多钱,跑那么远的路,仅仅为10秒不到的比赛。
. ~1 n! |; B- B6 v( S" g$ i' W! U; `
2 Q- H* X, H  G5 t4 \! A
为这十来秒的比赛,之前他的日常都是什么样的?$ s/ l& u& c+ m

) u0 L3 Y8 u& f7 N7 X' S

gaxisjtu 发表于 2020-3-28 18:03( J( @0 P1 n  j8 x
如果想要做设计,那就从画图工慢慢做上去。先理解他人的图纸和设计意图。就如论坛里说讲,机械富不了,也饿 ...
( G3 d, f6 e! u' W
工艺审核,有这份职责在。不行就只能画图工开局了。

梦里啥都有 发表于 2020-3-28 18:31% V0 p$ z" m4 ^% |8 c, v$ D1 ~
我说句实话呢  在这寻求意见是好的8 P& e5 {/ W8 |2 X
不过我不建议你这样做  你无非就是后悔  想寻求一个慰藉  实际也做不了 ...
4 R7 u- `! @) L, m8 u1 G
大兄弟,人生可不是埋头苦干就行的。后悔不后悔的,你也没认真看我写的,专业我自己选的,辞掉国企工作我自己选的,从车间学徒干起也是我自己选的,要后悔早就后悔了,还是那句话,还能在这个行业的有一部分真的是凭借着热爱。不过是前面几条路,有各种困难,迷茫选那条路而已,无关路的好坏。寻求的是做出过选择的人给予经验,告知我每条路都有什么,我想的困难是否是困难。另:感谢回答,也许回答里也有我没发现的内心。- K/ B5 T' p$ J: t1 x% Z