机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计了一个Z轴升降,同时水平面内自由姿态调节的机构,请大神找找问题。

气浮动后不是要放飞自我,盖子里乱转?还有气路管怎么走,300kg的气浮,压力可不小

气浮垫是为了实现在水平面内的姿态调节。
确实可能会存在不稳定,但是暂时还没有较好的解决办法。。

小小技术员 发表于 2020-3-19 09:36
楼上议论的已经很多了,我只是发表我想到的,楼主你的提升是用吊绳的,是否考虑到多次使用后吊绳是否会磨损 ...

学习了

xinshiji666 发表于 2020-3-18 11:47
楼主这个东西的用途没有描述很清楚,姑且猜测一下,物体比较重,升起来后,位置有偏差,需要二次定位,不 ...

双层十字滑轨能被动实现平面内的顺滑运动吗?我之前考虑过十字滑轨,只是还是担心摩擦太大,手动运动不了。

里奥不是狮子座 发表于 2020-3-23 21:40
双层十字滑轨能被动实现平面内的顺滑运动吗?我之前考虑过十字滑轨,只是还是担心摩擦太大,手动运动不了 ...

担心推不动?直线滑轨的摩擦系数 约0.001~0.002,工件重约300Kg,考虑到装配误差和滑轨润滑油的阻力,摩擦系数放大到0.01,几公斤的力就能推得动了!
做的好的直线滑轨,静、动摩擦力大差别不大。在不行,搞个重物放在滑轨上,自己推一下就知道了。

回复 支持 1 反对 0

常用的有两种,一种是纯机械式的分流节流阀,可以根据负载做一定的平衡,但不够精准;另一种是电控分流阀配合位移传感器,实时比较两个液压缸的行程来实现闭环控制

yzugwh 发表于 2020-4-15 22:03
常用的有两种,一种是纯机械式的分流节流阀,可以根据负载做一定的平衡,但不够精准;另一种是电控分流阀配 ...

这个发错帖子了,大家请忽略

总结了下,认为楼上的Z方向加防坠功能很有必要,另外气浮垫实现水平面内的姿态调节,这个没看出怎么实现姿态调节的,气浮垫充气,整个负载端悬浮起来了,但没看到有可以手动调节姿态的结构啊,难道是靠气浮垫的充气状态自适应调节?另外,目测固定座底下的顶紧手柄,这个要考虑下可靠性,200kg的重量,就靠一个螺钉顶紧(相当于点接触)可能会有问题

如果你用气浮垫的除非你Z向的运动不频繁或者速度很慢,如果运动剧烈你只用这样一个气浮垫 没有预载,好危险,至于配重你都选用绳索作为动力了配不配重可能对你影响不大了,你用气浮垫想法没错,只不过应该给气浮垫加合理的预载。如果你Z向没有位移只用重力作为预载都可以,为题是你Z轴还要运动,个人建议还是有一个预载吧。

你这个气浮垫是那种啊?可以保持水平吗?还是自己做了好几个出气口