机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:铝合金的氧化问题

各位大神请问铝合金硬质阳极化以后能保护自己不被臭氧氧化吗。因为零件长期接触高纯度臭氧,又想做到轻量化,所以想用铝合金代替不锈钢,请问有相关专业人士给解答一下吗。
, O0 i' ]2 M. ~5 x6 o& F

之前做过硬质氧化后用过氧化氢等离子体灭菌,颜色变淡了,感觉还能用

中山杨 发表于 2020-3-3 11:18
/ z4 u8 \; c3 g" r: Z* M3 l4 U之前做过硬质氧化后用过氧化氢等离子体灭菌,颜色变淡了,感觉还能用

* @/ b' g2 L% |8 s0 G# H        我是对这个材料氧化性能不清楚,讲道理这个硬质阳极化表层已经是已成稳定的材质了,在氧化能产生什么反应呢,现在也没条件,您有这方面的文献吗。3 t$ l* @7 a; U! s$ n3 H
       如果说等离子体状态下您都觉得还能用,你臭氧跟这个过氧化氢等离子体他俩比较谁的氧化性能更强了
3 N' F6 A" h7 e* \

应该没问题,半导体和液晶面板制程当中的蚀刻设备内腔也是硬质氧化

上海天实机电 发表于 2020-3-3 13:39
' ^2 E' x- H$ {3 c. Y3 d应该没问题,半导体和液晶面板制程当中的蚀刻设备内腔也是硬质氧化

: ^9 S8 i$ f4 K好的多谢,我搜一下刻蚀社保内腔相关资料估计就更能有明确比对。1 a' s1 x$ K9 G% i4 X7 H

可以直接镀铬哦,

xueqingchao 发表于 2020-3-3 15:218 y( t" A6 n( B: P  g
可以直接镀铬哦,

3 l1 B# t5 `$ M2 |/ T5 A考虑过这个,只是成本上……能生则省哇. d  v! W6 O; N& N* b! f

长期接触臭氧时间长了难免不会被腐蚀,铝合金的氧化层没有这么强的抗腐蚀能力!

远祥 发表于 2020-3-4 20:37; k0 K% ~( ]3 I
长期接触臭氧时间长了难免不会被腐蚀,铝合金的氧化层没有这么强的抗腐蚀能力!

( k. ?: i" A1 Z+ E6 H- R好的 多谢明确回复
  Z; O9 ?+ y  Y3 U$ j" c